■プロフィール

たんぽぽ保育園

Author:たんぽぽ保育園
旬の低農薬野菜をたっぷり使った、しっかり噛む内容で、一汁三菜の副食、和食中心の献立です。
献立はひと月に二度同じものを使うようにしています。
これは、繰り返し口に入れることによって、食物に慣れ、食べやすくする為です。

■最近の記事
■最近のコメント
■最近のトラックバック

■月別アーカイブ

■カテゴリー
■アクセスカウンター

■ブログ内検索

■RSSフィード
■リンク
2月26日(火曜日)
献立

香味パン粉焼き(鯛・青海苔・黒胡麻・パン粉)
  油・塩・醤油

五目豆(大豆・板こんにゃく・人参・大根・牛蒡)
  ダシ・塩・醤油

お浸し(白菜・春菊・人参・切り昆布)
  ダシ・塩・醤油

味噌汁(キャベツ・玉葱・人参・葱)
  ダシ・味噌

鯛の香味パン粉焼き


きょうのおやつ

クッキー
八朔
牛乳

クッキーと八朔


0歳児から2歳児には、これに温野菜(ブロッコリー・人参)がつきます。

温野菜


ハッピーバースディ♪

昨日で満1歳を迎えた、d-kunのお誕生日のお祝いをしました。

ご飯とマッシュドポテトのバースディケーキ♪

きょうのバースディケーキは、

マッシュドポテトでご飯を覆い、花型に切った人参とブロッコリーでトッピング。
ご飯の隠し味は、塩と梅干しの漬け汁です。

パクッ♪ もぐもぐ~~♪


大きなお口で、パクッ!!

ブロッコリーも、ケーキのご飯とポテトと人参も、おいしそうにもぐもぐと食べていましたよ♪

d-kun、1歳のお誕生日おめでとう~~!!(^^)//~~~パチパチパチ すくすく大きくな~れ~♪♪


| 16:04:15 | Comments(0)
2月14日(木曜日)
献立

ブリの照り焼き(ブリ)
  醤油・みりん

豚バラと千切り大根煮(豚スライス・大根・小松菜・生姜)
  塩・醤油

金時豆の昆布煮(金時豆・昆布)
  ダシ・塩・醤油・黒糖

かす汁(板こんにゃく・人参・大根・牛蒡・玉葱・酒粕)
  ダシ・味噌

ブリの照り焼き



きょうのおやつ

梅おにぎり(米・梅干し・かぶの葉・白胡麻)
  塩
いりこ
牛乳

梅おにぎり



0歳児から2歳児には、これに味噌汁(白菜・人参・しめじ・豆腐・わかめ)がつきます。

味噌汁


| 16:29:15 | Comments(0)
2月12日(火曜日)
献立

香味パン粉焼き(チヌ・青海苔・黒胡麻・パン粉)
  塩・醤油・油

五目豆(大豆・板こんにゃく・人参・大根・牛蒡)
  ダシ・塩・醤油

お浸し(白菜・春菊・人参・切り昆布)
  ダシ・塩・醤油

味噌汁(キャベツ・玉葱・油揚げ・人参・ほうれん草)
  ダシ・味噌

香味パン粉焼き



きょうのおやつ

大根餅(大根・大根葉・上新粉・ちりめんじゃこ)
  塩
八朔
牛乳

大根餅と八朔



0歳児から2歳児には、これにしらす和え(ブロッコリー・大根・人参・しらす)がつきます。

しらす和え


| 16:09:08 | Comments(0)
2月7日(木曜日)
献立

鰯の梅煮(イワシ・梅干し)
  ダシ・醤油・黒糖

さつま芋煮(さつま芋)
  ダシ・塩・醤油

花野菜の胡麻和え(カリフラワー・ブロッコリー・キャベツ・人参・白胡麻)
  塩・醤油

あさりの味噌汁(アサリ・菜の花)
  ダシ・味噌

鰯の梅煮



きょうのおやつ

プチフランス
白菜の豆乳煮(白菜・ベーコン・青梗菜・人参・片栗粉)
  豆乳・塩
牛乳

プチフランスと白菜の豆乳煮



0歳児から2歳児には、これに蓮根煮がつきます。

蓮根煮


| 15:49:45 | Comments(0)
2月5日(火曜日)
献立

塩焼き(スズキ)
  塩

根菜の土佐煮(大根・人参・牛蒡・板こんにゃく・鰹節)
  ダシ・塩・醤油

和風ポテトサラダ(ジャガイモ・水菜・玉葱・人参・梅干し)
  ダシ・塩・醤油・酢・油

すまし汁(おつゆ麩・シメジ・キャベツ・葱)
  ダシ・塩・醤油

スズキの塩焼き


きょうのおやつ

胡麻餅(白玉粉・黒胡麻)
  みりん・醤油
ポンカン
牛乳

胡麻餅とポンカン


0歳児から2歳児には、これに温野菜(大根)がつきます。

温野菜


***年長さんが、豚汁を作ってくれました♪

燃えとる~~???

生ごみや糠などを混ぜて、土作りから始めたたんぽぽの畑で、年長さんが育てた大根がたくさんできました。

先日は、干した大根を糠床につけました。

きょうは、たんぽぽの皆のために大根を切って、園庭で大釜を使って豚汁を作りました。

肥料からこだわったおいしい大根は、皮ごとイチョウ切りにしてお汁に。

大根と~~・・あのお野菜は何かな~~???


とってもおいしくて、皆よくおかわりをしていましたよ♪ (^。^)

また、めだか、どんぐり、とまとさんのおやつの温野菜用にスティック大根として切ってくれました。

みずみずしく、きめの細かい大根は、寒さで甘さも増しておいしかったです♪



| 16:38:32 | Comments(0)
1月31日(木曜日)
献立

カレイの煮つけ(カレイ・白葱・生姜)
  ダシ・塩・醤油・黒糖

白菜と春菊の煮びたし(白菜・春菊・人参・鶏ひき肉)
  ダシ・塩・醤油

酢牛蒡(牛蒡・白胡麻)
  巣・塩・三温糖

味噌けんちん汁(大根・人参・玉葱・板こんにゃく・葱)
  ダシ・味噌

カレイの煮つけ



きょうのおやつ

芋ぜんざい(餅・小豆・サツマイモ)
  塩・三温糖
昆布
牛乳

芋ぜんざいと昆布



0歳児から2歳児には、これに温野菜(ブロッコリー・人参)がつきます。

温野菜


| 16:39:38 | Comments(0)
1月29日(火曜日)
献立

魚の梅味噌焼き(サワラ・梅干し)
  塩・醤油

大根と厚揚げの華風煮(大根・厚揚げ・白胡麻)
  ダシ・塩・醤油・胡麻油

しらす干し(ほうれん草・キャベツ・人参・しらす干し)
  塩・醤油

もずく汁(もずく・えのき・玉葱・葱)
  ダシ・塩・醤油

サワラの梅味噌焼き



きょうのおやつ

柚子蒸しパン(柚子ジャム・小麦粉・ベーキングパウダー)
  三温糖
リンゴ
牛乳

柚子蒸しパンとりんご



0歳児から2歳児には、これに煮びたし(白菜・小松菜・人参)がつきます。

| 16:27:27 | Comments(0)
前のページ 次のページ