■プロフィール

たんぽぽ保育園

Author:たんぽぽ保育園
旬の低農薬野菜をたっぷり使った、しっかり噛む内容で、一汁三菜の副食、和食中心の献立です。
献立はひと月に二度同じものを使うようにしています。
これは、繰り返し口に入れることによって、食物に慣れ、食べやすくする為です。

■最近の記事
■最近のコメント
■最近のトラックバック

■月別アーカイブ

■カテゴリー
■アクセスカウンター

■ブログ内検索

■RSSフィード
■リンク
11月19日(金曜日)
献立

菜飯(米・大根菜)

手羽元の生姜煮(手羽元・・・0歳児と1歳児は鶏もも肉・・生姜)
   ダシ・塩・醤油

卯の花和え(おから・ほうれん草・人参・牛蒡・鶏ミンチ・干し椎茸)
   ダシ・塩・醤油・みりん

大根煮(大根・人参)
   ダシ・塩・醤油

味噌汁(キャベツ・玉葱・ワカメ)
   ダシ・味噌

1119tebamotoshogani


きょうのおやつ

ひじきおにぎり(米・ひじき・油揚げ・人参)
   ダシ・塩・醤油
いりこ
牛乳

1119oyatu1

0歳児から2歳児にはこれに煮びたし(白菜・人参・しらす)がつきます。

1119oyatu2


・・・飯盒すいさん


4才児と5歳児は、昨日・今日と園内合宿です。

4才児にとっては始めての合宿ですが、
不安よりも楽しさが勝って、「ワクワク、ドキドキする~~♪」って、笑顔いっぱいで登園してきました。


昨日は、雑巾がけとリズムを終えて、蔵王山までハイキングをしました。

「岩みたいなところも登ったんで~~」  「しんどかった~~」  「楽しかった~」

標高200mほどの山を、40分ほどかけて登り、憩いの広場まで下りてお弁当を食べました。

ハイキングにはもってこいの青空で、より楽しかったんじゃないかな?


で、きょうは、4才児、5歳児で、園庭で飯ごうすいさんをしました。

1119hango1

一度経験のある年長さんが、4才児にお米のとぎ方や、水加減を教えてくれます。

1119hango2

準備も全部子ども達だけで、工夫をしながら・・・

1119hango3

1119hango4

火加減が難しい飯ごう炊飯も、上手に炊けました♪

1119hango5

大根菜を加えたおにぎりを作って・・・いくつもいくつもお代わりをしていましたよ。
きょうは、特別!
何個でもお代わりしていいよ♪♪

自分たちでといで、自分たちで火の準備をして炊いたご飯・・・飯ごうで炊いたご飯だからおいしいだけじゃなく、やっぱりひと味違いますよね!



お肉類 | 16:42:16 | Comments(0)
コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する