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たんぽぽ保育園

Author:たんぽぽ保育園
旬の低農薬野菜をたっぷり使った、しっかり噛む内容で、一汁三菜の副食、和食中心の献立です。
献立はひと月に二度同じものを使うようにしています。
これは、繰り返し口に入れることによって、食物に慣れ、食べやすくする為です。

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10月19日(火曜日)
献立

酢豚(豚ロース・玉葱・さつま芋・人参・ピーマン・生姜・小麦粉)
   酢・塩・醤油・ケチャップ・油

小松菜とキャベツの和え物(小松菜・キャベツ・人参・鰹節)
   塩・醤油

すまし汁(豆腐・エノキ・ワカメ)
   ダシ・塩・醤油

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きょうのおやつ

オープンサンド(プチフランス・キャベツ・ベーコン)
   塩
いりこ
牛乳

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0歳児から2歳児にはこれに茹で野菜(キャベツとツナの和え物・ブロッコリー・人参)がつきます。

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・・・・精米ってどうするの?

稲刈りをした時に、少しもらって帰った稲を干していましたが、きょうは、そのもみ取りをしました。

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竹筒を半分に切って、それを組み合わせ、端を紐でくくり・・・

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二人で筒の両端を持ち、一人が間に挟んだ稲を力いっぱいに引っ張ります。
これが、意外や意外、きれいに茎から”もみ”が離れるんですよ~~♪

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ざっとお米にしたら4合は収穫できたでしょうか。
明日は、これを精米します。
さてさて、どうやってするのかな?
毎日当たり前のように食べている白いご飯は、どうやって出来るのか・・・苗を植えて、刈り取りをして、脱穀までの過程を年長さんは体験していきます。






お肉類 | 16:30:19 | Comments(0)
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