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たんぽぽ保育園

Author:たんぽぽ保育園
旬の低農薬野菜をたっぷり使った、しっかり噛む内容で、一汁三菜の副食、和食中心の献立です。
献立はひと月に二度同じものを使うようにしています。
これは、繰り返し口に入れることによって、食物に慣れ、食べやすくする為です。

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10月6日(水曜日)
献立

鶏手羽元のさっぱり煮(手羽元)
   ダシ・酢・醤油・塩・黒糖

牛蒡煮(牛蒡)
   ダシ・塩・醤油

ナムル(ほうれん草・もやし・人参・白胡麻)
   胡麻油・塩・醤油

すまし汁(おつゆ麩・人参・玉葱・葱)
   ダシ・塩・醤油

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きょうのおやつ

焼き芋(さつま芋)
りんご
牛乳

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0歳児から2歳児にはこれに和え物(キャベツ・人参・ツナ缶)がつきます。

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・・・収穫の秋!

5歳児は、6月に植えた稲の刈り取りに行きました。
朝から楽しみに張り切って登園した年長さん、さっさと毎朝こなしている雑巾掛けも終え、8時半には田んぼに向けて出発しました。

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鎌を使うのは初めてですが、まぁ、なんと器用な!
上手に扱って、田圃の半分を40分ほどで刈り取ってしまいました。

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澄んだ10月の空の下、実った稲の匂いを嗅ぎながらの収穫は、きっと子供達の気持ちも満たしてくれたのでしょう。
サクッ♪ サクッ♪ という音とともに、刈り取りのおもしろさを味わった年長さんでした。

疲れた~~・・・ではなく、”楽しかった~~♪”と、満面の笑顔で帰ってきましたよ。




お肉類 | 16:45:14 | Comments(0)
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