投稿日:2010-10-06 Wed
献立鶏手羽元のさっぱり煮(手羽元)
ダシ・酢・醤油・塩・黒糖
牛蒡煮(牛蒡)
ダシ・塩・醤油
ナムル(ほうれん草・もやし・人参・白胡麻)
胡麻油・塩・醤油
すまし汁(おつゆ麩・人参・玉葱・葱)
ダシ・塩・醤油

きょうのおやつ
焼き芋(さつま芋)
りんご
牛乳

0歳児から2歳児にはこれに和え物(キャベツ・人参・ツナ缶)がつきます。

・・・収穫の秋!
5歳児は、6月に植えた稲の刈り取りに行きました。
朝から楽しみに張り切って登園した年長さん、さっさと毎朝こなしている雑巾掛けも終え、8時半には田んぼに向けて出発しました。


鎌を使うのは初めてですが、まぁ、なんと器用な!
上手に扱って、田圃の半分を40分ほどで刈り取ってしまいました。

澄んだ10月の空の下、実った稲の匂いを嗅ぎながらの収穫は、きっと子供達の気持ちも満たしてくれたのでしょう。
サクッ♪ サクッ♪ という音とともに、刈り取りのおもしろさを味わった年長さんでした。
疲れた~~・・・ではなく、”楽しかった~~♪”と、満面の笑顔で帰ってきましたよ。
△ PAGE UP