■プロフィール

たんぽぽ保育園

Author:たんぽぽ保育園
旬の低農薬野菜をたっぷり使った、しっかり噛む内容で、一汁三菜の副食、和食中心の献立です。
献立はひと月に二度同じものを使うようにしています。
これは、繰り返し口に入れることによって、食物に慣れ、食べやすくする為です。

■最近の記事
■最近のコメント
■最近のトラックバック

■月別アーカイブ

■カテゴリー
■アクセスカウンター

■ブログ内検索

■RSSフィード
■リンク
9月29日(火曜日)
献立

味噌煮(サバ)
   ダシ・醤油・味噌・黒糖

梅胡麻和え(モヤシ・キュウリ・人参・胡麻・梅干し)
   塩・醤油

蒸しナスの南蛮漬け(ナス・玉葱・人参)
   酢・塩・醤油・みりん・ごま油

すまし汁(豆腐・小松菜・人参・おつゆ麩)
   ダシ・塩・醤油

929misoni

きょうのおやつ

ふかし芋
りんご(4歳児・5歳児)
ブドウ(2歳児・3歳児)
梨  (0歳児・1歳児)
牛乳

929oyatu1

0歳児から2歳児にはこれに野菜炒め(キャベツ・人参・玉葱)がつきます。

929oyatu2

・・・共同制作(4歳児)

929penguin1

929penguin2

929penguin3

929penguin4

10月の運動会に担ぐおみこし作りをしました。
模造紙に保育士が描いた大木をもとに、めいめいが折った蝉と、切った葉っぱを貼っていきます。
その後、網を持って蝉をとっている絵を描きました。

この夏、毎日のように網を持って蝉を追いかけていた4歳児です。
楽しかった夏の日々がおみこしに乗りました。

・・・・・ハッピーバースディ~♪

929birthday1

929birthday2

きょうで5歳になったy-kunのお誕生会を、お昼ご飯の時にしました。

・・・好きな食べ物はな~にぃ~?

”玉葱~♪”

・・・じゃぁ、頑張っていることは?”

”雑巾がけ!”

うんうん、毎日ぴっかぴっかになるくらい力を込めてしてくれているものね!

・・・・y-kun、大人になったら何になるの?

”ケーキ屋さん! y-chanと一緒に働く。” 

そっかぁ、きっとお客様がいっぱい来てくれるケーキ屋さんになれるよ!

y-kun、お誕生日おめでとう~~♪♪ (^。^)//~~~~パチパチパチ
い~っぱい 楽しいことがありますように!!



| 09:29:11