■プロフィール

たんぽぽ保育園

Author:たんぽぽ保育園
旬の低農薬野菜をたっぷり使った、しっかり噛む内容で、一汁三菜の副食、和食中心の献立です。
献立はひと月に二度同じものを使うようにしています。
これは、繰り返し口に入れることによって、食物に慣れ、食べやすくする為です。

■最近の記事
■最近のコメント
■最近のトラックバック

■月別アーカイブ

■カテゴリー
■アクセスカウンター

■ブログ内検索

■RSSフィード
■リンク
9月18日(金曜日)
献立

なす餃子(豚ミンチ・ナス・ニラ・片栗粉)
    ごま油・塩・醤油

酢牛蒡(牛蒡)
    ダシ・酢・塩・黒糖

野菜炒め(キャベツ・モヤシ・人参・ピーマン・かつお節)
    塩・シュ湯・油

中華スープ(青梗菜・玉葱・人参・椎茸・白葱)
    鶏ガラ・塩・醤油

918nasugyoza


きょうのおやつ

サツマイモ天ぷら
リンゴ
牛乳

918oyatu1


0歳児から2歳児にはこれにサラダ(レタス・ほうれん草・人参)がつきます。

918oyatu2


・・・・・三つ編み縄跳びを作りました。

918lion1

918lion6

918lion7

918lion8

好きな色の布を選んで、三つ編みをしていきます。
ひとつ、ひとつを交互に編みこんでいく作業はなかなか大変ですが、早い子は、一日で仕上げました。

918lion5

出来上がった達成感・・・それで跳ぶ縄跳びはまた格別ですね。

”見て~! 見て~!!”って、得意になって披露してくれました。

出来上がった縄も素敵だけど、連続跳びも上手~~♪

「い~ち~、に~ぃ~、さ~ん~、 しぃ~!!!」 高い、高い~~(^^)//~~~パチパチパチ

お肉類 | 16:04:59