■プロフィール

たんぽぽ保育園

Author:たんぽぽ保育園
旬の低農薬野菜をたっぷり使った、しっかり噛む内容で、一汁三菜の副食、和食中心の献立です。
献立はひと月に二度同じものを使うようにしています。
これは、繰り返し口に入れることによって、食物に慣れ、食べやすくする為です。

■最近の記事
■最近のコメント
■最近のトラックバック

■月別アーカイブ

■カテゴリー
■アクセスカウンター

■ブログ内検索

■RSSフィード
■リンク
9月 14日(月曜日)
献立

肉じゃが(豚スライス・ジャガイモ・人参・玉葱・糸こんにゃく)
   ダシ・塩・醤油・みりん

五色酢の物(キュウリ・人参・椎茸・モヤシ・黒胡麻)
   酢・塩・醤油

味噌汁(なす・小松菜・玉葱・キャベツ)
   ダシ・味噌

914nikujyaga


きょうのおやつ

中華おこわ(もち米・人参・牛蒡・干し椎茸・鶏肉)
いりこ
牛乳

914oyatu1

0歳児から2歳児にはこれにスープ(ほうれん草・人参・キャベツ・コーン)がつきます。

914oyatu2

・・・・お客様を迎える準備に

914lion1

914lion7

914lion8

914lion9

明日、おはぎ作りに来て下さるおじいちゃま・おばあちゃまをお迎えする為に、年長さんがプランターにお花を植えてくれました。

ポットから出した苗を、バケツのお水に浸して、手で掘った穴にそ~っと置いて・・・

”ねぇ、ねぇ、キンギョソウはどこに植える?”

”ここにする~?”

キンギョソウ・・・よくお花の名前を知っていたね~~(@@) すごいね!

”うん、ワタシ、この花、好きだもん~~♪”

楽しそうにいっぱい植えてくれた年長さんでした。(^。^)



お肉類 | 07:35:18