■プロフィール

たんぽぽ保育園

Author:たんぽぽ保育園
旬の低農薬野菜をたっぷり使った、しっかり噛む内容で、一汁三菜の副食、和食中心の献立です。
献立はひと月に二度同じものを使うようにしています。
これは、繰り返し口に入れることによって、食物に慣れ、食べやすくする為です。

■最近の記事
■最近のコメント
■最近のトラックバック

■月別アーカイブ

■カテゴリー
■アクセスカウンター

■ブログ内検索

■RSSフィード
■リンク
9月9日(水曜日)
献立

豚汁(豚スライス・サツマイモ・大根・人参・こんにゃく・葱)
    ダシ・味噌

かつお和え(キュウリ・キャベツ・人参・かつお節)
    塩・醤油

99tonjiru


きょうのおやつ

チーズ入りヨーグルトパン(チーズ・ヨーグルト・小麦粉・BP)
    三温糖
イリコ
牛乳

99oyatu1

0歳児から2歳児にはこれに和え物(ほうれん草・モヤシ・人参・しらす)がつきます。

99oyatu2


・・・・芋ほり遠足

3歳児・4歳児、5歳児で駅家にある中山農園に芋ほり遠足に行ってきました。

99imohori1

大型バスに乗って~♪

99imohori2

バスから降りてさっそく芋ほりです。
しばらく雨が降っていないせいか、土が固くてなかなかお芋が出てくれません~~

99imohori3

手で掘って、手で掻き分けて・・・

99imohori4

アッ、出てきたぁ~~♪

99imohori5

まだかな~・・・・ヨイショ! ヨイショ!

99imohori6

99imohori8

99imohori9

こ~んなに大きなお芋でした~!!

99imohori7

重いよ~~♪

99imohori10

畑の側で、このサツマイモを使った豚汁を作り、持ってきたお弁当を広げて頂きました。

99imohori11

きょうは公開保育の日で、親子で参加の方も多く、一緒に芋ほりやお昼ごはんを楽しまれていました。

お肉類 | 16:36:29