■プロフィール

たんぽぽ保育園

Author:たんぽぽ保育園
旬の低農薬野菜をたっぷり使った、しっかり噛む内容で、一汁三菜の副食、和食中心の献立です。
献立はひと月に二度同じものを使うようにしています。
これは、繰り返し口に入れることによって、食物に慣れ、食べやすくする為です。

■最近の記事
■最近のコメント
■最近のトラックバック

■月別アーカイブ

■カテゴリー
■アクセスカウンター

■ブログ内検索

■RSSフィード
■リンク
9月1日(火曜日)
献立

魚の胡麻味噌焼き(サワラ・胡麻)
  味噌・酒

切り昆布煮(切り昆布・人参・牛蒡・大豆)
  ダシ・塩・醤油

しらす和え(キャベツ・小松菜・人参・シラス)
  塩・醤油

すまし汁(大根・シメジ・油揚げ・葱)
   ダシ・塩・醤油

91gomamisoyaki


きょうのおやつ

ひじきおにぎり(米・ひじき・人参)
   塩

91oyatu1

0歳児から2歳児にはこれに味噌汁(ジャガイモ・人参・玉葱・ワカメ)がつきます。

91oyatu2

・・・・・自分で!

91donguri1

さぁ、お散歩に行くよ~~!

の掛け声で、自分の靴を箱から出して履く1歳児です。

右と左と間違えても、ちゃんと自分で!・・と履きます。

91donguri2

91donguri3

パンツもズボンも上手にはけるようになりました。
k-chanのきょうのお気に入りのファッションは・・・・ズボンの上にぱんつぅ~~♪
バックのリボンがワンポイントです~~(*^^*)


・・・・・オモチャで遊べるようになりました。

91medaka1

91medaka2

7月に入園したi-kun、まだ首がやっと据わるぐらいでしたけど、4ヶ月を過ぎてまわりに気持ちが向くようになりました。

オモチャにも手が伸びて・・・口でぺろぺろと確かめています。

91medaka3

4歳児さんに本も読んでもらって・・・・
m-chan、上手に読んでくれるから、i-kunちゃんと聞いているよ~♪





| 18:10:20