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たんぽぽ保育園

Author:たんぽぽ保育園
旬の低農薬野菜をたっぷり使った、しっかり噛む内容で、一汁三菜の副食、和食中心の献立です。
献立はひと月に二度同じものを使うようにしています。
これは、繰り返し口に入れることによって、食物に慣れ、食べやすくする為です。

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2月21日(木曜日)
献立

竜田揚げ(サゴシ・片栗粉)
      塩・醤油・油

牛蒡とツナの煮物(牛蒡・ツナ)
      ダシ・塩・醤油

白菜の浅漬け(白菜・昆布・人参)
      塩・酢

なめこ汁(ナメコ・豆腐・玉葱・人参・葱)
      ダシ・味噌

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竜田揚げは、3歳児クラス以上の献立です。
2歳児以下は、油の摂取が、消化機能の未発達や動きに対してカロリーが多いのと、油のうま味を一旦舌が覚えると、素材そのものに対しての味覚が薄れるので、油を使う料理は3歳児以上としています。 きょうは照り焼きでした。


きょうのおやつ

プチフランス
豆乳チャウダー
牛乳

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トンネル掘り

就学に向けて、お昼寝時間がなくなった年長クラスは、午後の時間をたっぷりと遊んで過ごせるようになりました。

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砂山にトンネルを作るのも、年長ともなると大きなスコップで上手に簡単に掘ってしまいます。
もぐれるかな~~♪

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通り抜けれたね!
冬ごもりから目が覚めた、むっくり熊さんみたいだね。

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こんなトンネルでした~♪
子ども達の説明では、ガイコツの顔なんよ~・・・と、いうことです。
目や口から入って、左奥に続く穴から出てきます。



| 09:17:29 | Comments(0)
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