■プロフィール

たんぽぽ保育園

Author:たんぽぽ保育園
旬の低農薬野菜をたっぷり使った、しっかり噛む内容で、一汁三菜の副食、和食中心の献立です。
献立はひと月に二度同じものを使うようにしています。
これは、繰り返し口に入れることによって、食物に慣れ、食べやすくする為です。

■最近の記事
■最近のコメント
■最近のトラックバック

■月別アーカイブ

■カテゴリー
■アクセスカウンター

■ブログ内検索

■RSSフィード
■リンク
2月19日(火曜日)
献立

魚の塩焼き(鯛)
     塩

切り昆布煮(切り昆布・サツマイモ・人参)
     ダシ・塩・醤油

カブとレタスのサラダ(カブ・カブの葉・レタス)
     レモン汁・塩・醤油・マヨネーズ

かき卵汁(玉葱・エノキ・ニラ・卵・片栗粉)
     ダシ・塩・醤油

219shioyaki



きょうのおやつ

にゅうめん
スルメイカ
牛乳

219oyatu



かるた遊び

冷え込む朝が続きます。
焚き火をしても足元からあがる冷気に、小さな子供は泣き出して遊べない子もちらほら。
あまりにも寒い日は、室内で皆揃うまで待ちます。

ルールがやっと理解出来るようになった2歳児は、かるた遊びが楽しめるようになりました。

219tomato1


・・・とまと~・・・     ・・・あった!・・・・
・・・ソフトクリーム・・・  ・・・あったよ~♪・・・

まだ絵札に書いてある絵を読み手が言って、それを取るだけの単純な遊びだけど、子ども達にとってこれが結構面白いようです。

219tomato2


1歳児は柔軟体操の間、広告をびりびりと破いて・・・それだけでも楽しい遊びになるのですが、この年齢は長いものが大好き!

・・・へびさんだじょ~~・・・と言いながら追いかけっこです。

・・・見て見て~ 長いよ~・・・・  ほんとだ~へびさんみたいだね~♪

219donguri1


219donguri2




| 16:51:15 | Comments(0)
コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する