■プロフィール

たんぽぽ保育園

Author:たんぽぽ保育園
旬の低農薬野菜をたっぷり使った、しっかり噛む内容で、一汁三菜の副食、和食中心の献立です。
献立はひと月に二度同じものを使うようにしています。
これは、繰り返し口に入れることによって、食物に慣れ、食べやすくする為です。

■最近の記事
■最近のコメント
■最近のトラックバック

■月別アーカイブ

■カテゴリー
■アクセスカウンター

■ブログ内検索

■RSSフィード
■リンク
2月12日(火曜日)
献立

西京焼き(サワラ)
      味噌・鮭・白胡麻

山芋ステーキ(山芋・レモン・葱)
      醤油

小松菜と揚げの和風煮(小松菜・モヤシ・油揚げ・生姜)
      ダシ・塩・醤油

すまし汁(おつゆ麩・大根・人参・ワカメ)
      ダシ・塩・醤油

212saikyoyaki



きょうのおやつ

212oyatu



今年の牡丹(かけあい遊び)

212kotoshinobotan


3歳児の新しい遊びです。

”花いちもんめ”に似た、言葉の掛け合いで、最後はオニゴッコみたいになる遊びです。

・・・う~みぃ~に 連れってて~・・・・  ・・・海坊主が出るからい~やよ~・・・

・・・や~まに連れってて~・・・      ・・・やまんばが出るから、 い~やよ~・・・

この「い~やよ~」が楽しいようです。

212norimen1


212norimen2

0歳児と1歳児はのり面を滑って遊びました。
小さな子供の目から見たら、とてつもない巨大な斜面です。それでも、楽しそうにズルズルズル・・上手に滑って下りるんですよ。

212sunahori


ねぇ、ねぇ、何作ってるの?

「落とし穴~」  あらら、年長さんに続いて3歳児さんも落とし穴作りがブームなの?

誰の落とし穴?  「誰も落とさないよ。ただ掘っているだけ~」

そうなんだ・・・優しいね!

| 16:58:36 | Comments(0)
コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する