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たんぽぽ保育園

Author:たんぽぽ保育園
旬の低農薬野菜をたっぷり使った、しっかり噛む内容で、一汁三菜の副食、和食中心の献立です。
献立はひと月に二度同じものを使うようにしています。
これは、繰り返し口に入れることによって、食物に慣れ、食べやすくする為です。

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8月10日(金曜日)
献立

ポークチャップ(豚ロース・玉葱・片栗粉)
  塩・酒・ケチャップ・醤油・塩・みりん

粉ふき芋(じゃが芋・パセリ)
  塩

焼きなすサラダ(ナス・トマト・コーン・青紫蘇)
  ダシ・塩・醤油・酢・油

すまし汁(おつゆ麩・えのき・わかめ・葱)
  ダシ・塩・醤油

810ポークチャップ


きょうのおやつ

蒸しパン(小麦粉・ペーキングパウダー・黒ゴマ)
  黒糖
いりこ
牛乳

810蒸しパン



0歳児から2歳児には、これにカボチャサラダ(カボチャ・玉葱・人参・オクラ)がつきます。

810カボチャサラダ



・・・野菜の土作りの講習会

おいしい野菜は、土作りから♪

おいしい野菜を作りたいと、土作りに取り組みました。
土を湿らせるのは、大人の仕事と、保護者が水と土をころあいよく混ぜ合わせました。


糠と・・野菜のくずと混ぜて・・・

野菜のくずには元気力がいっぱい。
野菜のくずを手でちぎり、ぼかし(糠とEM菌と糖蜜を混ぜたもの)と混ぜ合わせたものを、土に混ぜて寝かせて堆肥にします。
1か月後、発酵した土に野菜を植え付ける予定です。


お肉類 | 16:58:45 | Comments(0)
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