■プロフィール

たんぽぽ保育園

Author:たんぽぽ保育園
旬の低農薬野菜をたっぷり使った、しっかり噛む内容で、一汁三菜の副食、和食中心の献立です。
献立はひと月に二度同じものを使うようにしています。
これは、繰り返し口に入れることによって、食物に慣れ、食べやすくする為です。

■最近の記事
■最近のコメント
■最近のトラックバック

■月別アーカイブ

■カテゴリー
■アクセスカウンター

■ブログ内検索

■RSSフィード
■リンク
8月9日(木曜日)
献立

灰干しさんま

切り干し大根のさっぱり煮(切り干し大根・人参・切り昆布・生姜・レモン)
  ダシ・塩・醤油・酢

しらす和え(キャベツ・小松菜・人参・しらす干し)
  塩・醤油

味噌汁(ナス・玉葱・ミョウガ)
  ダシ・味噌

89灰干しさんま



きょうのおやつ

焼きおにぎり(米・胡麻・紫蘇)
  味噌・みりん・酒
デラウェア
牛乳


89焼きおにぎり


0歳児から2歳児には、これに即席漬け(きゅうり・キャベツ・ナス・鰹節)がつきます。

89即席漬け

きょうは、薬味野菜いっぱいの献立でした。
切り干し大根のさっぱり煮には、生姜が。 味噌汁には、ミョウガが入っていました。
慣れない味に苦戦する子もいますが、さわやかな夏の野菜の風味ですね。

灰干しさんま・・・

今日のお魚は、小骨までおいしく食べられる灰干しさんまの干物です。
2歳児、3歳児は、1/4、4歳児、5歳児は、1/2匹のサイズで食べました。
頭つきのさかなが嬉しそうな年長さんでした。(^u^)

| 16:37:52 | Comments(0)
コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する