■プロフィール

たんぽぽ保育園

Author:たんぽぽ保育園
旬の低農薬野菜をたっぷり使った、しっかり噛む内容で、一汁三菜の副食、和食中心の献立です。
献立はひと月に二度同じものを使うようにしています。
これは、繰り返し口に入れることによって、食物に慣れ、食べやすくする為です。

■最近の記事
■最近のコメント
■最近のトラックバック

■月別アーカイブ

■カテゴリー
■アクセスカウンター

■ブログ内検索

■RSSフィード
■リンク
7月31日(火曜日)
献立

アジの干物(アジ・生姜・片栗粉)
  醤油・みりん

切り干し大根煮(切り干し大根・人参・干しシイタケ・油揚げ)
  ダシ・塩・醤油

胡麻おかか和え(キャベツ・ほうれん草・きゅうり・胡麻・鰹節)
  塩・醤油

味噌汁(なす・玉葱・人参・葱)
  ダシ・味噌

アジの干物




きょうのおやつ

クッキー
スイカ
牛乳

731クッキー



0歳児から2歳児には、これに温野菜(カボチャ・人参)がつきます。

731温野菜


・・・骨付きのお魚


きょうは、アジの干物でした。
いつもは骨があるとは言え、切り身のお魚が多いですが、こうした干物や頭つきのお魚の煮つけなどもおいしいですよね。 子供は何度も食べてみないと、なかなか丸ごとの魚には慣れないものです。
魚に限らず、色々な食材をおうちのご飯でも食べさせてあげてくださいね。
食経験を豊かにすることで、楽しい食事にもつながり、感性も豊かに育っていきます。


***お誕生日おめでとう♪

満一歳を迎えたs-kunのお誕生をお祝いしました。

きょうのケーキはライオンですよ♪

お誕生ケーキは、ご飯の上にカボチャペーストを塗り、カボチャの皮の部分と胡麻を使って描いたライオンくんです。


731一歳のお誕生日おめでとう~♪

s-kunは、8月入園のお友達です。
やっと園での生活にも慣れてきたところでしょうか。
これからいっぱい、いっぱいお友達もできて、たくさんの楽しいことを見つけましょうね。

s-kun、お誕生日おめでとう~~♪
すくすく大きくな~れ~~!! (^。^)//~~~パチパチパチ

| 09:17:39 | Comments(0)
コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する