■プロフィール

たんぽぽ保育園

Author:たんぽぽ保育園
旬の低農薬野菜をたっぷり使った、しっかり噛む内容で、一汁三菜の副食、和食中心の献立です。
献立はひと月に二度同じものを使うようにしています。
これは、繰り返し口に入れることによって、食物に慣れ、食べやすくする為です。

■最近の記事
■最近のコメント
■最近のトラックバック

■月別アーカイブ

■カテゴリー
■アクセスカウンター

■ブログ内検索

■RSSフィード
■リンク
4月23日(月曜日)
献立

八宝菜(豚スライス・エビ・イカ・キャベツ・生椎茸・人参・玉葱)
  ダシ・塩・醤油

じゃが芋の梅和え(じゃが芋・人参・もやし・三つ葉・梅干し)
  巣・醤油・塩・油

すまし汁(豆腐・玉葱・人参・葱)
  ダシ・塩・醤油

423八宝菜



きょうのおやつ

小豆トースト(食パン・小豆・バター)
  塩・黒糖
温野菜(ブロッコリー・人参)
牛乳

423小豆トースト&温野菜


0歳児から2歳児には、これに味噌汁(おつゆ麩・玉葱・人参・ほうれん草)がつきます。

423味噌汁


きょうの一品

じゃが芋の梅和え

材料
 ジャガイモ
 もやし
 三つ葉
 人参
 梅干し

調味料
 塩・醤油・酢


① ジャガイモ →  千切りにして、透明ぽっくなるまで茹でる。
  人参    →  千切りにして茹でる
  もやし   →  ゆでる
  三つ葉   →  茹でて、3cm幅に切る。

② 梅干しの種を取り除き、包丁でたたいてペースト状にする。

③ ①と梅肉を混ぜ合わせ、塩、醤油、酢で調味する。

ポイント* じゃが芋は茹ですぎないのがポイント♪
      しゃきしゃき感がおいしいです。

お肉類 | 17:22:04 | Comments(0)
コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する