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たんぽぽ保育園

Author:たんぽぽ保育園
旬の低農薬野菜をたっぷり使った、しっかり噛む内容で、一汁三菜の副食、和食中心の献立です。
献立はひと月に二度同じものを使うようにしています。
これは、繰り返し口に入れることによって、食物に慣れ、食べやすくする為です。

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4月13日(金曜日)
献立

鶏のから揚げ(鶏もも肉・ニンニク・生姜・小麦粉・片栗粉)
  醤油・酒・砂糖

ふきの信田煮(蕗・油揚げ・人参)
  ダシ・塩・醤油

新玉葱サラダ(ほうれん草・玉葱・ちしゃ菜・人参)
  ダシ・塩・醤油・酢

春ニラスープ(モヤシ・人参・生椎茸・ニラ)
  鶏がら・塩・醤油

413鶏のから揚げ


きょうのおやつ

お好み焼き(キャベツ・もやし・ブラスライス・小麦粉)
  塩
いりこ
牛乳

412お好み焼


0歳児から2歳児にはこれにレンコン煮がつきます。

413レンコン煮


昨日は、初夏のように暖かな日でした・・・

が、きょうは、またまた雨降りで気温も低く、肌寒く感じます。
日々の温度差あるこの時季は、体調も崩しやすくなります。
しっかりと睡眠をとって、朝食もしっかりと食べて登園することが、子供たちにとって大切ですね。


きょうの一品の  ”信田煮” ・・・

春の野菜の蕗、
筋取りなどは子供たちにもお手伝いさせてあげるのも良いですね。

蕗の調理法ですが・・・

① 葉を落として洗っておく。

② 鍋に湯を沸かす。

③ ①を入れて、茎が透明ぽくなるまで茹でる。

④ ざるにあげて水気を切り、冷水にさらしておく。

⑤  筋をピーーーーッと手でむく。

切って、煮物や炒め物などに♪♪



お肉類 | 16:23:03 | Comments(0)
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