■プロフィール

たんぽぽ保育園

Author:たんぽぽ保育園
旬の低農薬野菜をたっぷり使った、しっかり噛む内容で、一汁三菜の副食、和食中心の献立です。
献立はひと月に二度同じものを使うようにしています。
これは、繰り返し口に入れることによって、食物に慣れ、食べやすくする為です。

■最近の記事
■最近のコメント
■最近のトラックバック

■月別アーカイブ

■カテゴリー
■アクセスカウンター

■ブログ内検索

■RSSフィード
■リンク
節分
1日早く節分をしました。
皆で人形劇を観た後は、いよいよ鬼の登場。
0U8A7497.jpg
年長鬼28人!たくさんです。
0U8A7548.jpg
色んな所から出てきて、得意技を披露。
この時は小さい子もじっと見ていましたよ。

でも、やはり鬼が近づくと、怖い!! 一生懸命豆を投げていました。
0U8A7599.jpg
0U8A7611.jpg
自分の中の泣き虫鬼、怒りんぼ鬼、弱虫鬼・・・やっつけれたかな?

年長鬼のお面は自分で作りました。
粘土で自分の顏の大きさや表情も考えて形を作り、障子紙を何枚も重ねて貼って何日も根気強く作りましたよ。
世界で一つしかない素敵なお面ができましたね。
4歳児から下のクラスも、豆を入れる升を作って「鬼に豆を投げるぞ!」と意気込んでの今日でしたよ。

そのあとは、行事食をみんなでいただきました。
0歳児
(0歳児)
1歳児
(1歳児)
2~5歳児
(2~5歳児)

巻きずし
鰯のつみれ汁・白菜と大根の和え物・巻きずし・ミカン

スポンサーサイト



きょうのたんぽぽっこ | 19:10:51 | Comments(0)
とんどまつり
とんどまつりをしました。
とんど

獅子舞が出ました。無病息災を願って頭を噛んでもらいますが、怖い子どもたち。
そんな中で勇気を出した3歳児さんです。
勇気を出して!

そのあとはお餅を焼いて食べました。とんどで焼いたお餅を食べると、1年元気に過ごせるそうです。
年長さんが竹に挟んで焼いてふるまってくれましたよ。ありがとう。
お餅焼き


きょうのたんぽぽっこ | 18:50:32 | Comments(0)