■プロフィール

たんぽぽ保育園

Author:たんぽぽ保育園
旬の低農薬野菜をたっぷり使った、しっかり噛む内容で、一汁三菜の副食、和食中心の献立です。
献立はひと月に二度同じものを使うようにしています。
これは、繰り返し口に入れることによって、食物に慣れ、食べやすくする為です。

■最近の記事
■最近のコメント
■最近のトラックバック

■月別アーカイブ

■カテゴリー
■アクセスカウンター

■ブログ内検索

■RSSフィード
■リンク
お知らせ
・・・ご挨拶


今期をもちまして、給食ブログの更新を停止いたします。

ブログは閉じますけど、”たんぽぽ”の給食は、

これからも今までと変わらず食材にこだわり、

地元産の旬の野菜や国産の食材を選び、子ども達の体と心が健やかに育つように、

また、おいしく食べてくれるように、給食つくりに励んでいきます。

”たんぽぽ”の給食はどんなのかな~~? って思われたら、

今までのページを参考にして下さいますよう、お願いいたします。

ありがとうございました・・・m(_ _)m

fresh vegetables♪







スポンサーサイト



その他 | 08:45:12 | Comments(2)
3月27日(水曜日)
献立

鶏肉の米粉焼き(鶏もも肉・生姜・ニンニク・上新粉)
  醤油・塩・酒・油

コールスローサラダ(キャベツ・レタス・セロリ・人参)
  ダシ・酢・塩・油

じゃが煮(じゃが芋・人参)
  ダシ・塩・醤油

スープ(玉葱・マッシュルーム・人参・ニラ)
  ダシ・塩・醤油

鶏肉の米粉焼き



きょうのおやつ

昆布おにぎり(米・切り昆布・生姜)
  ダシ・塩・醤油・みりん
いりこ
牛乳

昆布おにぎりといりこ



0歳児から2歳児には、これに煮びたし(白菜・水菜・人参)がつきます。

煮びたし




お肉類 | 16:22:04 | Comments(0)
3月26日(火曜日)
献立

魚の照り焼き(ブリ)
  醤油・みりん

ひじきとじゃが芋の梅和え(ひじき・じゃが芋・水菜・梅干し)
  塩・醤油

大根煮(大根・厚揚げ)
  ダシ・塩・醤油

すまし汁(ほうれん草・白菜・人参)
  ダシ・塩・醤油

ブリの照り焼き



きょうのおやつ

おからケーキ(おから・小麦粉・B.P.)
 三温糖・バター
八朔
牛乳

おからケーキと八朔


0歳児から2歳児には、これにおかか和え(小松菜・人参・えのき・かつお節)がつきます。

おかか和え


| 15:53:41 | Comments(0)
3月22日(金曜日)
献立

松風焼き(豚ひき肉・鶏ひき肉・玉葱・白胡麻)
  味噌・醤油・みりん

切り干し大根煮(切り干し大根・人参・油揚げ)
  ダシ・塩・醤油

ぬた(分葱・小松菜・タコ)
  白味噌・酢・塩・醤油

味噌汁(おつゆ麩・シメジ・人参・葱)
  ダシ・味噌

松風焼き



きょうのおやつ

じゃがバター(じゃが芋)
  バター・塩
りんご
牛乳

じゃがバターとりんご


0歳児から2歳児には、これにスープ(玉葱・人参・大根)がつきます。

スープ


お肉類 | 16:32:14 | Comments(0)
3月19日(火曜日)
献立

味噌煮(鯖・生姜・片栗粉)
  味噌・黒糖・塩・醤油

根菜の胡麻マヨ和え(牛蒡・人参・大根・白胡麻)
  塩・醤油・酢・マヨネーズ

青菜と油揚げのサッと煮(小松菜・人参・油揚げ)
  ダシ・塩・醤油・みりん

すまし汁(白菜・えのき・葱)
  ダシ・塩・醤油

鯖の味噌煮



きょうのおやつ

ニラ焼き(ニラ・イカ・小麦粉・上新粉)
  胡麻油・塩・醤油・塩・酢
昆布
牛乳

ニラ焼き



0歳児から2歳児にには、これに蓮根煮がつきます。

れんこん煮


| 15:59:47 | Comments(0)
3月18日(月曜日)
献立

鶏塩肉じゃが(鶏こま肉・じゃが芋・玉葱・人参・糸こんにゃく・絹さや)
  ダシ・塩

酢の物(キャベツ・白しめじ・わかめ・生姜)
  酢・塩・醤油

味噌汁(ほうれん草・大根・人参)
  ダシ・味噌

鶏塩肉じゃが



きょうのおやつ

くるみレーズンパン(くるみレーズンパン)
りんご
牛乳

くるみレーズンパンとリンゴ



0歳児から2歳児には、これに胡麻和え(キャベツ・人参・小松菜・胡麻・かつお節)がつきます。

胡麻和え


お肉類 | 15:59:35 | Comments(0)
3月15日(金曜日)
献立

きょうは、お別れ会でした。

皆でホールに集まって、年長さんのリズムを見たり、年長さんに手をつないでもらって一緒にしたり・・・

お話を聞いたりしました。


そして・・・

4歳児さんからのプレゼント♪

4歳児さんが、気持ちを込めて作った針山のプレゼントを、ひとりひとりに渡し、

(なかなか素敵な針山でした♪)

年長さんからの手縫いの雑巾のプレゼント♪

年長さんからは、手縫いの雑巾(絵を描いて刺繍のようにした豪華な雑巾なんですよ♪)を・・・

と、プレゼントの交換をしました。

年長さんも4歳児さんもとっても嬉しそうで、満面の笑顔でした。


会のあとのお楽しみは、

皆でテーブルを囲む会食です♪

赤飯

赤飯(米・小豆・黒米・黒胡麻)
  塩

鯛の姿焼き

鯛の姿焼き(鯛)
  塩

煮しめ

煮しめ(蓮根・人参・結び昆布・こんにゃく)
  ダシ・塩・醤油

菜の花和え

菜の花和え(菜の花・キャベツ・カラーピーマン・大根)
  酢・塩・醤油

あさり汁

あさり汁(おつゆ麩・アサリ・三つ葉)
  ダシ・塩・醤油

ネーブル

ネーブル

会食

年長さんと一緒に食事をするのも、きょうが最後です。

いっぱい一緒に遊んでくれてありがとう!

小学校に行っても、たんぽぽで遊んだことやお友達のことを忘れないで、元気で頑張ってくださいね!!(^。^)g



きょうのおやつ

クッキー

牛乳

クッキーと苺


0歳児から2歳児には、これに切り干し大根とわかめのおかか和え(切り干し大根・わかめ・鰹節)がつきます。

切り干し大根とわかめのおかか和え


| 16:40:59 | Comments(0)
3月13日(水曜日)
献立

鶏のから揚げ(鶏もも肉・生姜・ニンニク・小麦粉・上新粉)
  醤油・塩・酒・油

コールスローサラダ(キャベツ・セロリ・人参・大根)
  ダシ・酢・塩・油

粉ふき芋(じゃが芋)
  塩

スープ(玉葱・マッシュルーム・人参・パセリ)
  ダシ・塩・醤油

鶏のから揚げ



きょうのおやつ

昆布おにぎり(米・切り昆布・生姜)
  ダシ・醤油・みりん・塩
いりこ
牛乳

昆布おにぎりといりことたくあん

年長さんが植えて育てた大根、

ひと月ほど干して、2月1日につけた”たくあん”がおいしく食べごろになりました。

糠漬けってこうして・・・

つけるとおいしいんよ♪

きょうの昆布おにぎりと一緒に皆で頂きました♪

手作りのたくあんって、やはりおいしいですね~~♪ (^~^)


0歳児から2歳児には、これに煮びたし(白菜・水菜・人参)がつきます。

煮びたし


お肉類 | 16:16:48 | Comments(0)
3月12日(火曜日)
献立

魚の照り焼き(ブリ)
  醤油・みりん

ひじきとジャガイモの梅和え(ひじき・じゃが芋・水菜・梅干し)
  塩・醤油

大根煮(大根・厚揚げ)
  ダシ・塩・醤油

すまし汁(ほうれん草・白菜・人参)
  ダシ・塩・醤油

ブリの照り焼き



きょうのおやつ

おからケーキ(おから・小麦粉・B.P.・バター)
  三温糖
八朔
牛乳

おからケーキと八朔



0歳児から2歳児には、これに野菜炒め(キャベツ・人参・えのき・鰹節)がつきます。

野菜炒め


| 16:22:37 | Comments(0)
3月11日(月曜日)
献立

手羽元のさっぱり煮(鶏手羽元・生姜)
  ダシ・酢・塩・醤油・黒糖

おかか和え(キャベツ・もやし・人参・小松菜・かつお節)
  塩・醤油

煮豆(うずら豆・昆布)
  ダシ・塩・醤油・黒糖

豚汁(豚スライス・大根・人参・牛蒡・葱)
  ダシ・味噌

手羽元のさっぱり煮



きょうのおやつ

オープンサンド(プチフランス・鶏ミンチ・玉葱・アスパラ)
  塩・カレー粉・油
ネーブル
牛乳

オープンサンド


0歳児から2歳児には、これにサラダ(アスパラ・人参・レタス・玉葱)がつきます。

サラダ


お肉類 | 16:17:15 | Comments(0)
3月8日(金曜日)
献立

松風焼き(豚ひき肉・鶏ひき肉・玉葱・白胡麻)
  見k祖・醤油・みりん

切り干し大根煮(切り干し大根・人参・油揚げ)
  ダシ・塩・醤油

ぬた(分葱・小松菜・タコ)
  白味噌・酢・塩・醤油

味噌汁(大根・シメジ・人参・葱)
  ダシ・味噌

松風焼き


きょうのおやつ

じゃがバター(じゃが芋)
  バター・塩
りんご
牛乳

じゃがバターとりんご



0歳児から2歳児には、これにスープ(アスパラガス・人参・大根・小松菜)がつきます。

スープ


お肉類 | 16:22:35 | Comments(0)
3月7日(木曜日)
献立

さかなの中華蒸し(鯛・椎茸・白葱・三つ葉)
  酢・醤油・胡麻油

お浸し(ほうれん草・白菜・鰹節)
  塩・醤油

芋煮(さつま芋)
  ダシ・塩・醤油

わかめスープ(わかめ・玉葱・白胡麻)
  ダシ・塩・醤油

魚の中華蒸し



きょうのおやつ

かやくご飯(米・油揚げ・こんにゃく・人参・ひじき)
  ダシ・塩・醤油
いりこ
牛乳

かやくご飯といりこ


0歳児から2歳児には、これに野菜炒め(キャベツ・人参・しめじ)がつきます。

野菜炒め


| 16:16:44 | Comments(0)
3月6日(水曜日)
きょうは、今年度最後のお弁当でした。

年長クラスは、きょうから大阪・くるみ保育園での合宿に出かけ、

4歳児クラスは、不動尊へ、

そして、3歳児クラスは、バスに乗って、市立動物園に行きました。


動物園に行ったんよ~♪

2歳児は、近くの公園へ・・・ぐる~~りと林を抜けて・・・トロルの橋を渡り・・・と大回り、

探検しながら行きました。


ガタガタ言わすのは・・誰だ~~!!

おいしい~
と~っても
お弁当を
おいしくいただきました♪


おいしいね~~♪

1歳児は、園庭で頂きました。

お弁当、ありがとうございました。

0歳児はクラスで・・・

離乳食もお弁当で・・・

お忙しい朝の時間に、

こんなにおいしいお弁当を作っていただき、子ども達もとっても幸せな顔で頂いていました。

ありがとうございました。



きょうのおやつ

ピザトースト(食パン・トマト・玉葱・アスパラ・チーズ)
  ケチャップ
スルメ
牛乳

ピザトーストとするめ


0歳児から2歳児には、これにミネストローネ(玉葱・トマト・じゃが・人参)がつきます。

ミネストローネ


お弁当 | 16:39:27 | Comments(0)
3月5日(火曜日)
献立

サバの味噌煮(鯖・生姜・片栗粉)
  塩・醤油・黒糖・味噌

根菜の胡麻マヨ和え(牛蒡・人参・大根・白胡麻)
  塩・醤油・酢・マヨネーズ

青菜と油揚げのさっと煮(小松菜・人参・油揚げ)
  ダシ・醤油・塩・みりん

すまし汁(白菜・えのき・葱)
  ダシ・塩・醤油

サバの味噌煮



きょうのおやつ

ニラ焼き(ニラ・イカ・小麦粉・上新粉)
  塩・醤油・酢・ごま油
八朔
牛乳

ニラ焼きと八朔



0歳児から2歳児には、これに蓮根煮がつきます。

蓮根煮


| 17:19:26 | Comments(0)
3月4日(月曜日)
献立

鶏塩肉じゃが(鶏こま肉・じゃが芋・玉葱・人参・糸こんにゃく・絹さや)
  ダシ・塩

酢の物(キャベツ・白しめじ・わかめ・生姜)
  酢・塩・醤油

味噌汁(ほうれん草・大根・人参)
  ダシ・味噌

鶏塩肉じゃが



きょうのおやつ

くるみレーズンパン(くるみレーズンパン)
りんご
牛乳

くるみレーズンパンとリンゴ



0歳児から2歳児には、これに野菜炒め(キャベツ・人参・牛蒡・鰹節)がつきます。

野菜炒め


お肉類 | 17:13:58 | Comments(0)
3月1日(金曜日)
献立

ちらし寿司(米・アナゴ・干し椎茸・人参・蓮根・きゅうり・青紫蘇)
  酢・塩・三温糖

菜の花と春キャベツのレモン和え(菜の花・キャベツ・人参・レモン)
  塩・酢・醤油

高野のあんかけ(高野豆腐・人参・片栗粉)
  ダシ・塩・醤油・みりん

うしお汁(はまぐり・三つ葉・手まり麩)
  ダシ・塩・醤油

いちご

ちらし寿司



きょうのおやつ

桜餅(小豆・白玉粉・小麦粉・塩漬け桜の葉)
  塩・三温糖
八朔
甘酒
牛乳

桜餅と甘酒と八朔



0歳児から2歳児には、これに牛蒡煮がつきます。

牛蒡煮



年長さんが、かわいいおじゃみのお雛様を作りました。

円に切った和布をちくちくと縫い、顔と胴体を作り、

胴体の中は、綿と底の部分に小豆をいれています。

難しい顔と銅のつなぎも、チドリで上手に縫い合わせているんですよ。

お雛様の前で♪


きょうは、お雛様の前でお昼ご飯とおやつを頂きました。

その他 | 16:31:06 | Comments(0)
2月28日(木曜日)
献立

ブリの照り焼き(ブリ)
  醤油・みりん

豚バラ肉と千切り大根煮(豚スライス・大根・小松菜・生姜)
  塩・醤油

金時豆の昆布煮(金時豆・昆布)
  ダシ・塩・醤油・黒糖

粕汁(板こんにゃく・人参・大根・牛蒡・玉葱)
  ダシ・味噌・酒粕

ブリの照り焼き



きょうのおやつ

リンゴの春巻き揚げ(リンゴ・春巻きの皮)
  油・黒糖
いりこ
牛乳

リンゴの春巻きとイリコ


0歳児から2歳児には、これに味噌汁(白菜・人参・シメジ・豆腐・わかめ)がつきます。

お味噌汁


| 16:14:31 | Comments(0)