■プロフィール

たんぽぽ保育園

Author:たんぽぽ保育園
旬の低農薬野菜をたっぷり使った、しっかり噛む内容で、一汁三菜の副食、和食中心の献立です。
献立はひと月に二度同じものを使うようにしています。
これは、繰り返し口に入れることによって、食物に慣れ、食べやすくする為です。

■最近の記事
■最近のコメント
■最近のトラックバック

■月別アーカイブ

■カテゴリー
■アクセスカウンター

■ブログ内検索

■RSSフィード
■リンク
2月27日(水曜日)
献立

豚肉とキャベツの味噌炒め(豚ばら肉・厚揚げ・キャベツ・人参・生椎茸・玉葱・もやし・白葱)
  ダシ・味噌・塩・醤油

なま酢(大根・カブ・人参・スルメ干し)
  酢・塩・醤油・黒糖

けんちん汁(豆腐・玉葱・ジャガイモ・人参・葱)
  ダシ・塩・醤油

豚肉とキャベツの味噌炒め



きょうのおやつ

葱塩焼きそば(中華麺・キャベツ・もやし・人参・葱・豚スライス)
  塩・醤油
昆布
牛乳

葱塩焼きそば



0歳児から2歳児には、これに和え物(カブ・菜の花・白胡麻)がつきます。

和え物



スポンサーサイト



お肉類 | 15:41:31 | Comments(0)
2月26日(火曜日)
献立

香味パン粉焼き(鯛・青海苔・黒胡麻・パン粉)
  油・塩・醤油

五目豆(大豆・板こんにゃく・人参・大根・牛蒡)
  ダシ・塩・醤油

お浸し(白菜・春菊・人参・切り昆布)
  ダシ・塩・醤油

味噌汁(キャベツ・玉葱・人参・葱)
  ダシ・味噌

鯛の香味パン粉焼き


きょうのおやつ

クッキー
八朔
牛乳

クッキーと八朔


0歳児から2歳児には、これに温野菜(ブロッコリー・人参)がつきます。

温野菜


ハッピーバースディ♪

昨日で満1歳を迎えた、d-kunのお誕生日のお祝いをしました。

ご飯とマッシュドポテトのバースディケーキ♪

きょうのバースディケーキは、

マッシュドポテトでご飯を覆い、花型に切った人参とブロッコリーでトッピング。
ご飯の隠し味は、塩と梅干しの漬け汁です。

パクッ♪ もぐもぐ~~♪


大きなお口で、パクッ!!

ブロッコリーも、ケーキのご飯とポテトと人参も、おいしそうにもぐもぐと食べていましたよ♪

d-kun、1歳のお誕生日おめでとう~~!!(^^)//~~~パチパチパチ すくすく大きくな~れ~♪♪


| 16:04:15 | Comments(0)
2月15日(金曜日)
献立

豆腐のひき肉つけ焼き(豆腐・豚ミンチ・葱・生姜・干し椎茸・片栗粉)
  胡麻油・塩・醤油

つけ合わせ(サラダ菜・白菜・人参)
  ダシ・酢・塩・醤油・油

きんぴらごぼう(牛蒡・きんぴらこんにゃく・人参・白胡麻)
  ダシ・塩・醤油

すまし汁(玉葱・人参・おつゆ麩・菜の花)
  ダシ・塩・醤油

豆腐のひき肉つけ焼き



きょうのおやつ

芋まんじゅう(さつま芋・薄力粉・ベーキングパウダー)
  黒糖
みかん
牛乳

芋まんじゅうとみかん


0歳児から2歳児には、これに和え物(もやし・ブロッコリー・人参・鰹節)がつきます。

和え物


***クッキング

きょうは、3歳児さんが、大根をスライスしてきんぴらを作りました。

しゅうちゅ~う~~(○_○)ゴシゴシ

皮むき器で薄くスライスするのですが、

これが結構難しいんですよ♪

できるよ~~~(^^)


辛抱強く、辛抱強く、み~んなで作ってくれました。

いい匂い~~♪

スライスした後は、給食の先生に部屋でホットプレートできんぴらを作ってもらい、

3歳児さんは牛蒡のきんぴらの代わりに、この大根のスライスで作った大根きんぴらを食べました。

何回も、何回もお代わりしていましたよ。

自分たちで作った”ごはん”は、また格別においしいよね♪♪ (*^^*)

お肉類 | 16:49:23 | Comments(0)
2月14日(木曜日)
献立

ブリの照り焼き(ブリ)
  醤油・みりん

豚バラと千切り大根煮(豚スライス・大根・小松菜・生姜)
  塩・醤油

金時豆の昆布煮(金時豆・昆布)
  ダシ・塩・醤油・黒糖

かす汁(板こんにゃく・人参・大根・牛蒡・玉葱・酒粕)
  ダシ・味噌

ブリの照り焼き



きょうのおやつ

梅おにぎり(米・梅干し・かぶの葉・白胡麻)
  塩
いりこ
牛乳

梅おにぎり



0歳児から2歳児には、これに味噌汁(白菜・人参・しめじ・豆腐・わかめ)がつきます。

味噌汁


| 16:29:15 | Comments(0)
2月13日(水曜日)
献立

豚肉とキャベツの味噌炒め(豚ばら肉・厚揚げ・キャベツ・人参・生椎茸・玉葱・もやし・白葱)
  ダシ・味噌・醤油・塩

なま酢(大根・カブ・人参・するめ干し)
  酢・塩・醤油・黒糖

けんちん汁(豆腐・玉葱・じゃが芋・人参・葱)
  ダシ・塩・醤油

豚肉とキャベツの味噌炒め



きょうのおやつ

葱塩焼きそば(中華麺・葱・キャベツ・もやし・人参・豚スライス)
  塩・醤油
昆布
牛乳

塩焼きそば



0歳児から2歳児には、これに蓮根煮がつきます。

蓮根煮


クッキング♪

きょうは、2歳児さんが人参クッキーを作りました。

すりつぶした人参、小麦粉、豆乳、お砂糖、油を混ぜてこねた生地を、

丸めて平らにして焼きました。

2歳児さんのおやつは、自分たちで作った人参クッキーでした♪

丸めて、丸めて~~こねこね~♪

見てぇ~~♪

歯ごたえのあるクッキーの出来上がり~~~♪

子供たちは、”かりんとう~♪ ”って言いながら、

おいしそうにたくさん頬張っていましたよ。(*^^*)


お肉類 | 16:51:11 | Comments(0)
2月12日(火曜日)
献立

香味パン粉焼き(チヌ・青海苔・黒胡麻・パン粉)
  塩・醤油・油

五目豆(大豆・板こんにゃく・人参・大根・牛蒡)
  ダシ・塩・醤油

お浸し(白菜・春菊・人参・切り昆布)
  ダシ・塩・醤油

味噌汁(キャベツ・玉葱・油揚げ・人参・ほうれん草)
  ダシ・味噌

香味パン粉焼き



きょうのおやつ

大根餅(大根・大根葉・上新粉・ちりめんじゃこ)
  塩
八朔
牛乳

大根餅と八朔



0歳児から2歳児には、これにしらす和え(ブロッコリー・大根・人参・しらす)がつきます。

しらす和え


| 16:09:08 | Comments(0)
2月8日(金曜日)
献立

豚の葱巻き焼き(豚スライス・白葱・小麦粉)
  みりん・醤油

高野煮(高野豆腐・人参)
  ダシ・塩・醤油・黒糖

納豆和え(納豆・小松菜・キャベツ・えのき・人参)
  塩・醤油

わかめスープ(玉葱・もやし・わかめ)
  ダシ・塩・醤油・胡麻油

豚のねぎ巻き焼き



きょうのおやつ

ジャーマンポテト(ジャガイモ・ベーコン・玉葱・人参・パセリ)
  塩・醤油
いりこ
牛乳

ジャーマンポトフといりこ


0歳児から2歳児は、
おにぎり(米)と生姜入りポトフ(ジャガイモ・玉葱・人参・キャベツ・鶏こまきれ肉・パセリ・生姜)になります。

生姜入りポトフ


お肉類 | 16:04:12 | Comments(0)
2月7日(木曜日)
献立

鰯の梅煮(イワシ・梅干し)
  ダシ・醤油・黒糖

さつま芋煮(さつま芋)
  ダシ・塩・醤油

花野菜の胡麻和え(カリフラワー・ブロッコリー・キャベツ・人参・白胡麻)
  塩・醤油

あさりの味噌汁(アサリ・菜の花)
  ダシ・味噌

鰯の梅煮



きょうのおやつ

プチフランス
白菜の豆乳煮(白菜・ベーコン・青梗菜・人参・片栗粉)
  豆乳・塩
牛乳

プチフランスと白菜の豆乳煮



0歳児から2歳児には、これに蓮根煮がつきます。

蓮根煮


| 15:49:45 | Comments(0)
2月6日(水曜日)
献立

春巻き(春巻きの皮・豚ミンチ・もやし・干し椎茸・人参・春雨・生姜・片栗粉)
  塩・醤油・揚げ油

ピクルス(大根・カブ・人参)
  酢・塩・醤油・黒糖)

ひじき煮(ひじき・人参・油揚げ)
  ダシ・塩・醤油

生姜スープ(キャベツ・人参・玉葱・パセリ・おつゆ麩・生姜)
  ダシ・塩・醤油

春巻き



きょうのおやつ

かりんとう
ポンカン
牛乳

かりんとうとポンカン



0歳児から2歳児には、これにおかか和え(キャベツ・菜の花・人参・鰹節)がつきます。

おかか和え


きょうは、月に2回だけある揚げ物の日でした。
(0歳児はハンバーグ、1歳児はしゅうまいです。)

今月は、春巻きです。

子ども達に、「なんで”春巻き”って言うん?」と、聞かれました。

元は、立春を過ぎてから、春の野菜(ニラ、筍、生姜、etc.・・・)を使って作っていたことも由来とされているようです。

まだ出回っていませんが、筍入りもおいしいですよね♪


・・・そして、ピクルスのカブが大好評でした。

生のカブを塩もみした後、甘酢に漬けています。

きめが細かく甘いカブは、生がとてもおいしいですね!

子ども達もよく食べていました。(^。^)v

お肉類 | 16:08:37 | Comments(0)
2月5日(火曜日)
献立

塩焼き(スズキ)
  塩

根菜の土佐煮(大根・人参・牛蒡・板こんにゃく・鰹節)
  ダシ・塩・醤油

和風ポテトサラダ(ジャガイモ・水菜・玉葱・人参・梅干し)
  ダシ・塩・醤油・酢・油

すまし汁(おつゆ麩・シメジ・キャベツ・葱)
  ダシ・塩・醤油

スズキの塩焼き


きょうのおやつ

胡麻餅(白玉粉・黒胡麻)
  みりん・醤油
ポンカン
牛乳

胡麻餅とポンカン


0歳児から2歳児には、これに温野菜(大根)がつきます。

温野菜


***年長さんが、豚汁を作ってくれました♪

燃えとる~~???

生ごみや糠などを混ぜて、土作りから始めたたんぽぽの畑で、年長さんが育てた大根がたくさんできました。

先日は、干した大根を糠床につけました。

きょうは、たんぽぽの皆のために大根を切って、園庭で大釜を使って豚汁を作りました。

肥料からこだわったおいしい大根は、皮ごとイチョウ切りにしてお汁に。

大根と~~・・あのお野菜は何かな~~???


とってもおいしくて、皆よくおかわりをしていましたよ♪ (^。^)

また、めだか、どんぐり、とまとさんのおやつの温野菜用にスティック大根として切ってくれました。

みずみずしく、きめの細かい大根は、寒さで甘さも増しておいしかったです♪



| 16:38:32 | Comments(0)
2月4日(月曜日)
献立

豚の生姜焼き(豚スライス・生姜)
  塩・醤油

蓮根煮(蓮根・人参)
  ダシ・塩・醤油

ナムル(もやし・人参・ほうれん草)
  ごま油・塩・醤油

味噌汁(豆腐・玉葱・人参・大根・わかめ)
  ダシ・味噌

豚の生姜焼き



きょうのおやつ

りんごのほったら菓子(リンゴ・小麦粉・ベーキングパウダー)
  米油・黒糖
温野菜(ブロッコリー・人参)
牛乳

りんごのほったら菓子


0歳児から2歳児には、これにスープ(大根・人参・キャベツ・生姜)がつきます。

スープ


お肉類 | 16:14:30 | Comments(0)
2月1日(金曜日)
献立

恵方巻き(米・巻き海苔・アナゴ・卵・ほうれん草・人参・かんぴょう・昆布)
  酢・塩・砂糖

恵方巻き


即席漬け(大根・白菜・人参・鰹節)
  塩・醤油

即席漬け


つみれ汁(いわしすり身・生姜・春菊・片栗粉)
  ダシ・塩・醤油・味噌

つみれ汁


デザート
  りんご

りんご


きょうのおやつ

鬼蒸しパン(さつま芋・小麦粉・ベーキングパウダー)
  サラダ油・砂糖
ポンカン
牛乳

鬼蒸しパンとポンカン

0歳児から2歳児には、これに煮びたし(白菜・小松菜・人参・しらす)がつきます。


***きょうは、豆まきをしました。

小鬼のダンス♪

年長さんが自分たちで作った鬼のお面をつけて、かわいいダンスを見せてくれました。

タンタカタン♪ タンタカタン♪

鬼って怖いと思っていたけど・・・な~んだ~~ かわいいじゃん♪♪

な~んって・・きょと~んとしながら見ていた、4歳児、3歳児、2歳児、0歳児さん・・・


踊りの後は・・・

ピアノの音調が変わったら・・・

ドドドドド ドドドドドド!!!!


いたずらっこはどこだ~~!

さぁさぁ…どの子をさらって行こうか~~

この子か?・・・いたずらっこはどの子じゃ~?


泣く子はどの子じゃぁ~~!!

あ~~  e-chanが~~

早く、早く 助けてあげて~~!!

豆、豆をぶつけて鬼さんを追い出さなくちゃ~~!!


かわいいダンスをしていた鬼さんの豹変ぶりに、み~~んな怖くて泣き出してしまいました。(*^^*)


南南東に向かって丸かじり♪

おいしいね~♪


鬼さんを追い出したら、さぁ、楽しい会食ですよ♪

今年の恵方は ”南南東”

丸かじり、おいしいね~~(^。^)いただきま~~す~♪






その他 | 17:01:52 | Comments(0)
1月31日(木曜日)
献立

カレイの煮つけ(カレイ・白葱・生姜)
  ダシ・塩・醤油・黒糖

白菜と春菊の煮びたし(白菜・春菊・人参・鶏ひき肉)
  ダシ・塩・醤油

酢牛蒡(牛蒡・白胡麻)
  巣・塩・三温糖

味噌けんちん汁(大根・人参・玉葱・板こんにゃく・葱)
  ダシ・味噌

カレイの煮つけ



きょうのおやつ

芋ぜんざい(餅・小豆・サツマイモ)
  塩・三温糖
昆布
牛乳

芋ぜんざいと昆布



0歳児から2歳児には、これに温野菜(ブロッコリー・人参)がつきます。

温野菜


| 16:39:38 | Comments(0)