■プロフィール

たんぽぽ保育園

Author:たんぽぽ保育園
旬の低農薬野菜をたっぷり使った、しっかり噛む内容で、一汁三菜の副食、和食中心の献立です。
献立はひと月に二度同じものを使うようにしています。
これは、繰り返し口に入れることによって、食物に慣れ、食べやすくする為です。

■最近の記事
■最近のコメント
■最近のトラックバック

■月別アーカイブ

■カテゴリー
■アクセスカウンター

■ブログ内検索

■RSSフィード
■リンク
1月30日(水曜日)
献立

真珠蒸し(豚ミンチ肉・椎茸・蓮根・もち米・生姜)
  塩・醤油

三食和え(もやし・小松菜・人参・白胡麻)
  塩・醤油

さつま芋とひじきの煮物(さつま芋・ひじき)
  ダシ・塩・醤油

すまし汁(白菜・シメジ・人参・わかめ)
  ダシ・塩・醤油

真珠蒸し



きょうのおやつ

豆乳グラタン(豆乳・玉葱・マカロニ・鶏こま肉・白葱・小麦粉・パン粉)
  油・塩・醤油・白味噌
いりこ
牛乳

豆乳グラタン


0歳児から2歳児には、これに煮物(大根・人参)がつきます。

煮物


スポンサーサイト



お肉類 | 16:19:48 | Comments(0)
1月29日(火曜日)
献立

魚の梅味噌焼き(サワラ・梅干し)
  塩・醤油

大根と厚揚げの華風煮(大根・厚揚げ・白胡麻)
  ダシ・塩・醤油・胡麻油

しらす干し(ほうれん草・キャベツ・人参・しらす干し)
  塩・醤油

もずく汁(もずく・えのき・玉葱・葱)
  ダシ・塩・醤油

サワラの梅味噌焼き



きょうのおやつ

柚子蒸しパン(柚子ジャム・小麦粉・ベーキングパウダー)
  三温糖
リンゴ
牛乳

柚子蒸しパンとりんご



0歳児から2歳児には、これに煮びたし(白菜・小松菜・人参)がつきます。

| 16:27:27 | Comments(0)
1月28日(月曜日)
献立

豚肉と蓮根の甘酢炒め(豚ばら肉・蓮根・玉葱・椎茸・人参・片栗粉)
  ダシ・酢・黒糖・塩・醤油・油

白菜と水菜のおかか和え(白菜・水菜・鰹節・白胡麻)
  塩・醤油

味噌汁(春菊・キャベツ・油揚げ・人参)
  ダシ・味噌

きょうの給食



きょうのおやつ

クッキー
みかん
牛乳


0歳児から2歳児には、これに牛蒡煮がつきます。

お肉類 | 16:19:03 | Comments(0)
1月25日(金曜日)
献立

和風ハンバーグ(鶏ミンチ・豚ミンチ・玉葱・パン粉・おろし大根)
  ダシ・塩・醤油

白菜とリンゴのサラダ(白菜・リンゴ・グリーンリーフ)
  ダシ・酢・醤油・塩・油

五目豆(大豆・人参・蓮根・板こんにゃく・昆布)
  ダシ・塩・醤油

スープ(キャベツ・玉葱・人参・鶏こま肉・パセリ)
  ダシ・塩・醤油

和風ハンバーグ



きょうのおやつ

焼き芋(さつま芋)
りんご
牛乳

焼き芋とリンゴ



0歳児から2歳児には、これに胡麻和え(大根・人参・小松菜・胡麻)がつきます。

胡麻和え


お肉類 | 16:06:17 | Comments(0)
1月23日(水曜日)
献立

飛竜頭のあんかけ(豆腐・ゆり根・ひじき・人参・山芋・えのき・小葱・片栗粉)
  ダシ・みりん・醤油・塩・油

京芋とこんにゃくの煮物(京芋・板こんにゃく)
  ダシ・塩・醤油

梅おかか和え(キャベツ・もやし・梅干し・鰹節)
  塩・醤油

味噌汁(蓮根・玉葱・人参・わかめ)
  ダシ・味噌

飛竜頭のあんかけ


きょうのおやつ

お好み焼き(小麦粉・キャベツ・鰹節・チーズ)
  塩・醤油
リンゴ
牛乳

お好み焼き


0歳児から2歳児は、お好み焼きに小麦粉を使う変わりに上新粉を使い、牛蒡煮がつきます。


お好み焼きと牛蒡煮


その他 | 15:51:35 | Comments(0)
1月22日(火曜日)
献立

タラのバター醤油焼き(タラ・バター)
  醤油

じゃが煮(じゃが芋)
  ダシ・塩・醤油

小松菜と切り干し大根の洋風炒め(小松菜・切り干し大根・玉葱・ベーコン)
  油・塩・醤油

柚香汁(柚子・白菜・えのき・葱)
  ダシ・塩・醤油

タラのバター醤油焼き


きょうのおやつ

カブと油揚げご飯のおにぎり(米・カブの葉・油揚げ)
  ダシ・塩・醤油・みりん
いりこ
牛乳

おにぎりといりこ



0歳児から2歳児には、これに味噌汁(さつま芋・人参・キャベツ・玉葱)がつきます。

味噌汁


| 16:10:33 | Comments(0)
1月21日(月曜日)
献立

ポトフ(豚バラ肉・人参・じゃが芋・大根・玉葱・キャベツ)
  ダシ・塩・醤油

水菜と焼き揚げの胡麻酢和え(水菜・油揚げ・胡麻・蓮根)
  ダシ・酢・塩・三温糖

味噌汁(ほうれん草・水菜・人参)
  ダシ・味噌

ポトフ



きょうのおやつ

冬野菜のスパゲティ(スパゲティ・水菜・白菜・白葱・鶏こま切れ肉・ニンニク)
  塩・醤油・油
昆布
牛乳

冬野菜のスパゲティ



0歳児から2歳児には、これにさつま芋煮がつきます。

芋煮


お肉類 | 16:04:11 | Comments(0)
1月18日(金曜日)
献立

鶏手羽元のスタミナ焼き(鶏手羽元・ニンニク・白胡麻)
  味噌・醤油・みりん

春雨入り野菜炒め(豚ミンチ・キャベツ・椎茸・太もやし・人参・小松菜・春雨)
  塩・醤油・油

蓮根煮(蓮根・高野豆腐)
  ダシ・塩・醤油


わかめスープ(ワカメ・玉葱・えのき)
  ダシ・塩・醤油・胡麻油

鶏手羽元のスタミナ焼き



きょうのおやつ

中華おこわ(米・もち米・豚スライス・人参・シメジ・京芋)
  ダシ・塩・醤油・胡麻油
みかん
牛乳

中華おこわとみかん



0歳児から2歳児には、これに味噌汁(大根・人参・サツマイモ)がつきます。

味噌汁


お肉類 | 16:21:51 | Comments(0)
1月17日(木曜日)
献立

カレイの煮つけ(カレイ・白葱・生姜)
  ダシ・塩・醤油・黒糖

白菜と春菊の煮びたし(白菜・春菊・人参・鶏ひき肉)
  ダシ・醤油・塩・みりん

酢牛蒡(牛蒡・白胡麻)
  酢・塩・三温糖

味噌けんちん汁(豆腐・大根・人参・玉葱・こんにゃく・葱)
  ダシ・味噌

カレイの煮つけ



きょうのおやつ

芋巾着(油揚げ・さつま芋)
  ダシ・塩・醤油
みかん
牛乳

温野菜のおかか和え



0歳児から2歳児には、これに温野菜のおかか和え(大根・人参・ブロッコリー・かつお節)がつきます。

芋巾着とみかん


冬の食材を是非!

冬の寒さで、旬の野菜たちはとても甘さを増しています。

大根や葱なども絡みが少なく、煮ると甘味が増します。

春菊もおいしい季節ですね。

きょうは、白菜と一緒にダシ、塩、醤油でサッと蒸し煮しました。

春菊は食べ慣れず、苦手な子もいるので、少し鶏ひき肉もいr手うま味を出しました。

きょうのお魚も旬の魚ですよ♪

カレイ、ブリなどおいしいですね。

| 16:14:40 | Comments(0)
1月16日(水曜日)
献立

真珠蒸し(豚ミンチ・椎茸・蓮根・もち米・生姜)
  塩・醤油

三食和え(もやし・小松菜・人参・白胡麻)
  塩・醤油

さつま芋とひじきの煮物(さつま芋・ひじき)
  ダシ・塩・醤油

すまし汁(豆腐・シメジ・人参・わかめ)
  ダシ・塩・醤油

真珠蒸し


きょうのおやつ

豆乳グラタン(豆乳・玉葱・マカロニ・鶏こま肉・白葱・小麦粉・パン粉)
  油・白味噌・塩・醤油
いりこ
牛乳

豆乳グラタン



0歳児から2歳児には、これに煮物(大根・人参)がつきます。

大根と人参の煮物



・・・真珠蒸し

真珠蒸しは、シュウマイの具と同様の中身を丸めて団子にし、

もち米をまぶして蒸したものです。

丸い形と白くてツヤツヤと光る見た目からそう呼ばれています。

もち米は水に浸してザルにあげた後、しっかりとギュッとまんべんなくつけてにぎります。

かわいい形に、子ども達は・・・

「これ、どうやって作ったん? おいしい~~♪」 と、興味津々で聞いてきました。

「このお米はね、お餅を作る時のお米だよ!」と、話すと、

昨日の”とんど”で焼いて食べたお餅を思い浮かべながら、よく聞いてくれました♪(^^)





お肉類 | 16:11:17 | Comments(0)
1月15日(火曜日)
献立

雑煮(餅・鶏こま肉・大根・人参・牛蒡・板こんにゃく・京芋・水菜)
  ダシ・塩・醤油

しらす和え(キャベツ・ほうれん草・人参・しらす)
  塩・醤油

お雑煮



きょうのおやつ

黄な粉トースト(食パン・黄な粉)
  バター・黒糖
リンゴ
牛乳

黄な粉トースト



0歳児から2歳児には、これに煮びたし(白菜・厚揚げ・人参)がつきます。

煮びたし


***とんど焼き

迫真の獅子舞♪

きょうは、とんど焼きをしました。

お正月の間飾っていたしめ飾りや、書初めなどを焼いて、お正月の神様をお送りしました。

職員による迫真の獅子舞に、小さな子供たちは恐怖で顔が引きつって、

保育士にしがみついて泣く子も♪♪^m^

噛んで~~! 噛んで~~♪

年長さんは、さすがに楽しそうに・・・

「噛んでぇ~~!!」 「噛んで~~♪」

って、競争で頭を獅子の口に入れていました。(*^^*)

今年の吉方はどちらかな?

”年女”の職員による火付きで、

勢いよく燃えるとんど。

パチン! パチン!と竹が弾ける音に、体の中から清められるように感じます。

煙たい~~!

火が治まったら、年長さんが竹にお餅をはさんで焼いてくれました。

ちょうだ~い~~^。^

とんどで焼いたお餅を食べると、一年間病気にならないといわれます。

ちょうだ~い♪  ちょぉぉ~~だ~い~!! と伸びる手に、

年長さんは焼き立ての熱いお餅を、皆に少しずつ分けてくれました。

おいしかったね~~ (^~^)モグモグ


その他 | 16:36:26 | Comments(0)
1月11日(金曜日)
献立

和風ハンバーグ(鶏ミンチ・豚ミンチ・玉葱・パン粉・おろし大根)
 ダシ・塩・醤油・油

白菜とリンゴのサラダ(白菜・リンゴ・グリーンリーフ)
 ダシ・油・酢・醤油・塩

五目豆(大豆・人参・蓮根・板こんにゃく・昆布)
  ダシ・塩・醤油

和風ハンバーグ



きょうのおやつ

焼きいも(さつま芋)
みかん
牛乳

焼き芋とみかん



0歳児から2歳児には、これに胡麻和え(大根・人参・小松菜・胡麻)がつきます。

胡麻和え


お肉類 | 15:47:16 | Comments(0)
1月10日(木曜日)
献立

ブリ大根(ブリ・大根)
  ダシ・塩・醤油・黒糖

卯の花の炒り煮(卯の花・牛蒡・」人参・干し椎茸・鶏ミンチ・小葱)
  ダシ・塩・醤油

すまし汁(おつゆ麩・白菜・小松菜)
  ダシ・塩・醤油


きょうのおやつ

プチフランス
ミネストローネ(じゃが芋・玉葱・人参・金時豆・パセリ)
  ダシ・トマトピューレ・塩・醤油・ケチャップ
牛乳


0歳児から2歳児には、これにカブ煮がつきます。

| 15:40:58 | Comments(0)
1月9日(水曜日)
献立

飛竜頭のあんかけ(豆腐・ゆり根・ひじき・人参・山芋・えのき・小葱・片栗粉)
  ダシ・醤油・みりん・塩・油

京芋とこんにゃくの煮物(京芋・板こんにゃく)
  ダシ・塩・醤油

梅おかか和え(キャベツ・もやし・梅干し・鰹節)
  塩・醤油

味噌汁(蓮根・玉葱・人参・わかめ)
  ダシ・味噌

飛竜頭のあんかけ



きょうのおやつ

柚子蒸しパン(小麦粉・ベーキングパウダー・柚子ジャム)
  三温糖
りんご
牛乳

柚子蒸しパン



0歳児から2歳児には、これに野菜炒め(キャベツ・人参・小松菜・しらす)がつきます。

野菜炒め


その他 | 16:15:55 | Comments(0)
1月8日(火曜日)
献立

鱈のバター醤油焼き(タラ・バター)
  醤油

じゃが煮(じゃが芋)
  ダシ・塩・醤油

小松菜と切り干し大根の洋風炒め(小松菜・切り干し大根・玉葱・ベーコン)
  塩・醤油・油

柚香汁(柚子・白菜・えのき・葱)
  ダシ・塩・醤油

タラのバター醤油焼き


きょうのおやつ

カブとお揚げのご飯(米・カブの葉・油揚げ)
  ダシ・塩・醤油・みりん
いりこ
牛乳

カブとお揚げご飯のおむすびといりこ



0歳児から2歳児には、これに味噌汁(シメジ・人参・キャベツ)がつきます。

味噌汁


***

柚子を使った料理は、柚香焼きなどいろいろありますが、
きょうはすまし汁に、柚子の果汁を少し落とした柚香汁にしてみました。
あまり酸っぱくならないように、香りだけでも楽しめればと少ししか入れなかったので、
気づかない子もいました。
冬の風味ですね♪

柚子の皮は、ジャムにしました。
明日のおやつの蒸しパンは、このジャムを使って作ります。(^~^)

| 16:15:59 | Comments(0)
1月7日(月曜日)
献立

七草粥(米・七草・大根)
  ダシ・塩・醤油

炒り鶏(鶏こま肉・蓮根・牛蒡・人参・白葱)
  ダシ・塩・醤油

即席漬け(白菜・大根・切り昆布)
  塩・醤油

七草粥



きょうのおやつ

冬野菜スパゲティ(スパゲティ・カブ・白菜・水菜・ニンニク・鶏こま切れ肉)
  塩・醤油・油
リンゴ
牛乳

冬野菜スパゲティ


0歳児から2歳児には、これに粉ふき芋(じゃがいも)がつきます。

粉ふき芋


その他 | 16:05:51 | Comments(0)