■プロフィール

たんぽぽ保育園

Author:たんぽぽ保育園
旬の低農薬野菜をたっぷり使った、しっかり噛む内容で、一汁三菜の副食、和食中心の献立です。
献立はひと月に二度同じものを使うようにしています。
これは、繰り返し口に入れることによって、食物に慣れ、食べやすくする為です。

■最近の記事
■最近のコメント
■最近のトラックバック

■月別アーカイブ

■カテゴリー
■アクセスカウンター

■ブログ内検索

■RSSフィード
■リンク
11月30日(金曜日)
献立

鶏手羽元の生姜煮(鶏手羽元・生姜)
  ダシ・塩・醤油

白菜と小松菜のじゃこ炒め(白菜・小松菜・人参・しらす)
  塩・醤油・油

さつま芋煮(さつま芋)
  ダシ・醤油・塩

味噌汁(おつゆ麩・玉葱・えのき・葱)
  ダシ・味噌

鶏手羽元の生姜煮



きょうのおやつ

焼きビーフン(ビーフン・鶏肉・人参・白菜・カブの葉)
  塩・醤油・油
昆布
牛乳

焼きビーフン


0歳児から2歳児には、これにお汁(キャベツ・人参・大根・ブロッコリー)がつきます。

お汁


スポンサーサイト



お肉類 | 16:13:19 | Comments(0)
12月28日(水曜日)
献立

鶏の米粉焼き(鶏もも肉・生姜・上新粉)
  醤油・みりん

かぼちゃ煮(カボチャ・人参)
  ダシ・塩・醤油

ゆり根サラダ(ゆり根・水菜・レタス・人参)
  ダシ・酢・塩・醤油・油

味噌汁(ナス・玉葱・人参・葱)
  ダシ・味噌

鶏の米粉焼き



きょうのおやつ

衣かつぎ(サトイモ・柚子・片栗粉)
  ダシ・塩・味噌・黒糖・醤油
みかん
牛乳

衣かつぎとみかん



0歳児から2歳児には、これに煮物(鶏ミンチ肉・蓮根・大根・人参)がつきます。

蓮根と大根の煮物


観劇しました♪

きょうは、劇団キャッツによる人形劇を観劇しました。

どっちが勝つかな~~

お野菜のお相撲さんのお話でした。

集中しています♪

お野菜のお相撲さんのお話・・・

丸太が船に変わったり、汽車に変わったり・・・どんどん空想の世界に広がっていきます。

子ども達は、そのお話に引き込まれて、みんなとっても集中して見ていました。

楽しいお話だったね~♪ (*^^*)

お肉類 | 16:18:17 | Comments(0)
11月27日(火曜日)
献立

鯖の味噌煮(鯖・白葱・生姜)
  ダシ・味噌・塩・黒糖・醤油

梅胡麻和え(ほうれん草・白菜・白胡麻・梅干し)
  塩・醤油

切り昆布煮(切り昆布・人参・牛蒡・大豆)
  ダシ・塩・醤油

すまし汁(おつゆ麩・えのき・人参)
  ダシ・塩・醤油

鯖の味噌煮



きょうのおやつ

菜飯おにぎり(米・大根葉・しらす)
  塩
いりこ
牛乳

菜飯おにぎり


0歳児から2歳児には、これに味噌汁(さつま芋・人参・」大根)がつきます。

味噌汁

  

| 16:33:13 | Comments(0)
11月26日(月曜日)
献立

牛きんぴらサラダ(牛肉スライス・牛蒡・もやし・人参・グリーンリーフ・白胡麻)
  塩・醤油・みりん・油

煮物(大根・人参・板こんにゃく)
  ダシ・塩・醤油

わかめスープ(わかめ・冬瓜・玉葱)
  ダシ・塩・醤油・胡麻油

牛きんぴらサラダ




きょうのおやつ

きのこスパゲティ(スパゲティ・鶏こまきれ肉・エリンギ・マッシュルーム・シメジ・玉葱・ニンニク)
  塩・醤油・油
昆布
牛乳

きのこスパゲティ


0歳児から2歳児には、これにじゃが煮がつきます。

じゃが煮


お肉類 | 16:27:29 | Comments(0)
11月22日(木曜日)
献立

鮭のフライ(鮭・パン粉・小麦粉)
  塩・油

コールスローサラダ(キャベツ・セロリ・人参)
  酢・塩・油

温野菜(カボチャ・ブロッコリー)
  塩

スープ(じゃが芋・玉葱・人参・パセリ・生姜)
  ダシ・塩・醤油

鮭のフライ



きょうのおやつ

小倉トースト(食パン・小豆・バター)
  塩・三温糖
みかん
牛乳

小倉トースト



0歳児から2歳児には、これにおかか和え(蓮根・人参・キャベツ・鰹節)がつきます。

おかか和え


お肉類 | 16:19:41 | Comments(0)
11月21日(水曜日)
献立

炊き込みご飯(米・牛蒡・人参・油揚げ・シメジ)
  ダシ・塩・醤油

ブロッコリーのおかか和え(ブロッコリー・大根・かつお節)
  塩・醤油

芋煮(さつま芋)
  ダシ・塩・醤油

茶碗蒸し(卵・鶏こま切れ肉・椎茸・人参・三つ葉)
  ダシ・塩・醤油

炊き込みごはん



きょうのおやつ

梅雑炊(米・鶏こま切れ肉・白菜・玉葱・梅干し・小葱)
  ダシ・塩・醤油
昆布
牛乳

梅雑炊



0歳児から2歳児は、雑炊の代わりに、梅おにぎり(米・梅干し・白胡麻)と煮びたし(白菜・人参・小松菜・しらす)となります。

梅おにぎりと煮びたし


お肉類 | 16:23:32 | Comments(0)
11月20日(火曜日)
献立

ブリの塩焼き(ブリ)
  塩

ナスの胡麻和え(ナス・練り胡麻)
  白味噌・醤油

筑前煮(京芋・蓮根・人参・厚揚げ・白葱)
  ダシ・塩・醤油

すまし汁(白菜・えのき・人参・小松菜)
  ダシ・塩・醤油

プリの塩焼き



きょうのおやつ

プチフランス(プチフランスパン)
豆のスープ(金時豆・白大福豆・玉葱・人参・ベーコン)
  ダシ・塩・醤油
牛乳

プチフランスパンと豆のスープ



0歳児から2歳児には、これに牛蒡煮がつきます。

牛蒡煮


| 16:02:56 | Comments(0)
11月19日(月曜日)
献立

変わり肉じゃが(鶏こま肉・じゃが芋・玉葱・人参・板こんにゃく・牛蒡・小葱)
  ダシ・塩・醤油・油

酢の物(キャベツ・ブナピー・わかめ・白胡麻)
  酢・塩・醤油

味噌汁(豆腐・人参・ほうれん草)
  ダシ・味噌

変わり肉じゃが



きょうのおやつ

葱焼き(豚ミンチ・キャベツ・葱・小麦粉・卵)
  塩・胡麻油

牛乳

葱焼き



0歳児から2歳児には、これに煮物(大根・人参)がつきます。

煮物


お肉類 | 15:57:01 | Comments(0)
11月16日(金曜日)
献立

豚のおろしポン酢がけ(豚ロース・大根・柚子)
  ダシ・塩・醤油

松前漬け(白菜・大根・小松菜・人参・するめ・切り昆布)
  塩・醤油・みりん

高野煮(高野豆腐・干し椎茸)
  ダシ・塩・醤油

味噌汁(じゃが芋・人参・玉葱・葱)
  ダシ・味噌

1116豚のおろしポン酢がけ



きょうのおやつ

オープンサンド照り焼き風(バターロール・鶏こま肉・キャベツ)
  醤油・みりん
いりこ
牛乳

1116オープンサンド


0歳児から2歳児には、これに野菜炒め(キャベツ・人参・ナス・鰹節)がつきます。

1116野菜炒め


お肉類 | 16:21:23 | Comments(0)
11月15日(木曜日)
献立

魚の照り焼き(ブリ)
  みりん・醤油

酢れんこん(蓮根・結び昆布)
  三温糖・塩・酢

白和え(豆腐・柿・ひじき・板こんにゃく・ほうれん草)
  塩・醤油・白味噌

すまし汁(大根・人参・わかめ)
  ダシ・塩・醤油

1115ブリの照り焼き



きょうのおやつ

芋餅(さつま芋・もち米・うるち米・黄な粉)
  三温糖・塩
りんご
牛乳

1115芋餅



0歳児から2歳児には、これに胡麻和え(白菜・人参・もやし)がつきます。

1115胡麻和え


| 16:21:11 | Comments(0)
11月14日(水曜日)
献立

鶏の米粉焼き(鶏もも肉・生姜)
  醤油・みりん・上新粉・油

かぼちゃ煮(カボチャ・人参)
  ダシ・塩・醤油

ゆり根サラダ(ゆり根・キャベツ・レタス・人参)
  ダシ・酢・醤油・塩・油

味噌汁(ナス・おつゆ麩・人参・葱)
  ダシ・味噌

1114鶏の米粉焼き



きょうのおやつ

衣かつぎ(京芋・柚子・片栗粉)
  ダシ・味噌・塩・醤油・黒糖
みかん
牛乳

1114衣かつぎ



0歳児から2歳児には、これに蓮根煮(鶏ミンチ肉・蓮根・こんにゃく)がつきます。

1114蓮根煮
 

衣かつぎ・・・

衣かつぎは、里芋を皮ごと蒸して、皮をむいてお味噌などをつけて食べる料理です。
上の皮をむいた芋が、衣を着ているような姿に見えるので、そう呼ばれています。

レンジでチン!!しても同じように簡単に皮がむけますよ。

皮をむいたサトイモをラップにくるんで手で押しつぶし、

平たくしてから片栗粉をまぶして油で揚げ、

キノコのあんかけにしても、副菜としておいしいですよ♪

お肉類 | 16:13:58 | Comments(0)
11月13日(火曜日)
献立

鯖の味噌煮(鯖・白葱・生姜)
  ダシ・味噌・塩・醤油・黒糖

梅胡麻和え(ほうれん草・白菜・白胡麻・梅干し)
  塩・醤油

切り昆布煮(切り昆布・人参・牛蒡・大豆)
  ダシ・塩・醤油

すまし汁(おつゆ麩・えのき・人参)
  ダシ・塩・醤油

1113鯖の味噌煮


きょうのおやつ

菜飯おにぎり(米・水菜・しらす)
  塩

牛乳

1113菜飯おにぎり



0歳児から2歳児には、これに味噌汁(さつま芋・人参・大根)がつきます。

1113味噌汁


| 16:49:38 | Comments(0)
11月12日(月曜日)
献立

牛きんぴらサラダ(牛肉スライス・牛蒡・もやし・人参・グリーンリーフ・白胡麻)
  醤油・みりん・塩・油

煮物(大根・人参・板こんにゃく)
  ダシ・塩・醤油

わかめスープ(わかめ・冬瓜・玉葱)
  ダシ・塩・醤油・胡麻油

1112牛きんぴらサラダ


きょうのおやつ

きのこスパゲティ(スパゲティ・鶏こま切れ肉・エリンギ・マッシュルーム・シメジ・玉葱・ニンニク)
  塩・醤油・油
昆布
牛乳

1112きのこスパゲティ



0歳児から2歳児には、これにじゃが煮がつきます。

1112じゃが煮


お肉類 | 16:45:04 | Comments(0)
11月9日(金曜日)
献立

鶏手羽元の生姜煮(鶏手羽元・生姜)
  ダシ・塩・醤油

白菜と小松菜のじゃこ炒め(白菜・小松菜・人参・しらす)
  塩・醤油・油

ひじき煮(じゃが芋・ひじき・人参)
  ダシ・塩・醤油

味噌汁(おつゆ麩・玉葱・えのき・葱)
  ダシ・味噌

119鶏手羽元の生姜煮



きょうのおやつ

焼きいも(さつま芋)

牛乳

119焼き芋と柿


0歳児から2歳児には、これにお汁(キャベツ・人参・大根・ブロッコリー)がつきます。

119お汁


お肉類 | 16:21:01 | Comments(0)
11月8日(木曜日)
献立

鮭のフライ(鮭・パン粉・小麦粉)
  塩・油

コールスローサラダ(キャベツ・セロリ・人参)
  酢・塩・油

温野菜(カボチャ・ブロッコリー)
  塩

スープ(じゃが芋・玉葱・人参・パセリ・生姜)
  ダシ・塩・醤油

118鮭のフライ


きょうのおやつ

黄な粉トースト(食パン・黄な粉・バター)
  三温糖・塩
みかん
牛乳

118黄な粉トースト



0歳児から2歳児には、これにおかか和え(蓮根・人参・キャベツ・黒胡麻・かつお節)がつきます。

118おかか和え


| 16:08:15 | Comments(0)
11月7日(水曜日)
きょうは、お弁当日でした。

いいお天気のもと、4歳児は小高い山にある別院まで出かけ、

カサコソカサコソ♪♪


3歳児は、山道を探検しながら公園へ・・・

いっただきまぁ~~す~~♪

2歳児はどんぐり山までお散歩に行って、園庭でお弁当をいただきました。

手の込んだ・・・・
愛を盛り込んだ・・・
数々のお弁当を・・・
子どもたちは・・・
幸せそうに・・・
ぱくぱく・・・
食べていましたよ♪
(^。^)
(^、^)(^。^)(^、^)(^。^)モグモグモグ

お~~いしぃ~~!!

出勤前のお忙しい時間をやりくりして、

わが子がおいしく食べている姿を思いながら作られたのでしょうね。

本当に手の込んだおいしそうなお弁当ばかりでした。

子ども達は、と~~っても幸せそうな笑顔でいただいていましたよ。

ありがとうございました♪♪


きょうのおやつ

ふかし芋(さつま芋)

牛乳

ふかし芋と柿

0歳児から2歳児には、これに煮びたし(白菜・人参・大根)がつきます。

煮びたし


お弁当 | 17:04:02 | Comments(0)
11月 6日(火曜日)
献立

焼きサンマ(秋刀魚開き)

ナスの胡麻和え(ナス・練りごま)
  白味噌・醤油

筑前煮(里芋・蓮根・人参・厚揚げ・白葱)
  ダシ・塩・醤油

すまし汁(白菜・えのき・人参・小松菜)
  ダシ・塩・醤油

116焼きサンマ



きょうのおやつ

プチフランス(プチフランスパン)

豆のスープ(金時豆・白大福豆・玉葱・人参・ベーコン)
  ダシ・トマトピューレ・塩・醤油

牛乳

116プチフランスパンとスープ


0歳児から2歳児には、これに牛蒡煮がつきます。

116牛蒡煮


| 16:02:12 | Comments(0)
11月5日(月曜日)
献立

変わり肉じゃが(鶏こま肉・じゃが芋・玉葱・人参・板こんにゃく・牛蒡・小葱)
  ダシ・塩・醤油・油

酢の物(キャベツ・ブナピー・わかめ・白胡麻)
  酢・塩・醤油

味噌汁(豆腐・人参・ほうれん草)
  ダシ・味噌

115変わり肉じゃが



きょうのおやつ

葱焼き(葱・豚ミンチ・キャベツ・小麦粉)
  塩・胡麻油

牛乳

115葱焼き



0歳児から2歳児には、これに煮物(大根・人参)がつきます。

115大根と人参の煮物



朝から冷たい雨が降る、寒い休み明けになりました。

そんなお天気でも、子供たちはよく食べてくれましたよ。

きょうのメニューの、変わり肉じゃがは、牛蒡、こんにゃく、葱などを入れた

鶏肉じゃがでした。

牛蒡、意外と合いますよ!!

酢の物は、白シメジ(ブナピー)を入れてみました。

塩、お醤油、酢だけのシンプルな味付けですが、炒った胡麻をすって加えて、

風味を良くしました。

白シメジを見て・・・

「これ、エノキ~?」と、聞いてくれる子もいました。(*^。^*)



お肉類 | 16:01:48 | Comments(0)
11月2日(金曜日)
献立

豚のおろしポン酢がけ(豚ロース・大根・柚子)
  ダシ・塩・醤油

松前漬け(白菜・大根・小松菜・人参・スルメ・切り昆布)
  塩・醤油・みりん

高野煮(高野豆腐・干し椎茸)
  ダシ・塩・醤油

味噌汁(ジャガイモ・人参・玉葱・葱)
  ダシ・味噌

112豚のおろしポン酢かけ



きょうのおやつ

オープンサンド照り焼き風(バターロール・鶏こま肉・キャベツ)
  醤油・みりん
いりこ
牛乳

112オープンサンド照り焼き風



0歳児から2歳児には、これに野菜炒め(キャベツ・人参・ナス・鰹節)がつきます。

112野菜炒め


ハッピーバースディ♪

きょうで満一歳になったko-kunのお誕生日のお祝いをしました。

きょうのケーキはロールケーキ♪

生地は、さつま芋のペーストと豆乳です。

中には、カボチャのペーストが入っています。

飾りは、サツマイモとカボチャのペーストを混ぜたのと、トッピングは、人参、ブロッコリーで、

両サイドに飾り切りしたリンゴを置きました。

初めてのおやつ♪ パクパクパク(^。^)

にっこにっこ笑顔で、ぱくついていたko-kunでした。

お誕生日おめでとう~~♪ 

すくすく大きくな~れ~♪♪(^^)//~~~パチパチパチ

お肉類 | 16:01:45 | Comments(0)
11月1日(木曜日)
献立

魚の照り焼き(ブリ)
  みりん・醤油

酢れんこん(蓮根・結び昆布)
  酢・塩・三温糖

白和え(豆腐・柿・牛蒡・ほうれん草・板こんにゃく)
  白味噌・塩・醤油

すまし汁(大根・人参・オクラ)
  ダシ・塩・醤油

111ブリの照り焼き



きょうのおやつ

芋餅(さつま芋・もち米・うるち米・黄な粉)
  塩・三温糖
リンゴ
牛乳

111芋餅



0歳児から2歳児には、これに胡麻和え(白菜・人参・もやし・胡麻)がつきます。

111胡麻和え


| 15:53:27 | Comments(2)