■プロフィール

たんぽぽ保育園

Author:たんぽぽ保育園
旬の低農薬野菜をたっぷり使った、しっかり噛む内容で、一汁三菜の副食、和食中心の献立です。
献立はひと月に二度同じものを使うようにしています。
これは、繰り返し口に入れることによって、食物に慣れ、食べやすくする為です。

■最近の記事
■最近のコメント
■最近のトラックバック

■月別アーカイブ

■カテゴリー
■アクセスカウンター

■ブログ内検索

■RSSフィード
■リンク
6月27日(水曜日)
献立

ピーマン肉詰め(ピーマン・合いびき肉・玉葱・小麦粉・パン粉)
  塩・ケチャップ

ごぼう煮(牛蒡)
  ダシ・塩・醤油

春雨サラダ(春雨・人参・キャベツ・白胡麻)
  塩・醤油・酢

スープ(もやし・人参・ベーコン・わかめ)
  鶏がら・塩・醤油

627ピーマン肉詰め



きょうのおやつ

セサミトースト(食パン・白胡麻・バター)
  砂糖
りんご
牛乳

627セサミトースト



0歳児から2歳児には、これに切り干し大根煮(高野豆腐・切り干し大根・人参・サツマイモ・スナップエンドウ)たつきます。

627切り干し大根煮


スポンサーサイト



お肉類 | 15:56:32 | Comments(2)
6月26日(火曜日)
献立

マリネ(アジ・小麦粉・玉葱・人参)
  ダシ・酢・醤油・黒糖

ひやしトマト(トマト)

ポテトサラダ(ジャガイモ・きゅうり・人参・玉葱)
  マヨネーズ・酢・塩

味噌汁(大根・人参・キャベツ・葱)
  ダシ・味噌

626アジのマリネ



きょうのおやつ

ミネストローネ(マカロニ・玉葱・ベーコン・人参・パセリ)
  ダシ・塩・トマトピューレ
クラッカー
牛乳

626ミネストローネ



0歳児から2歳児には、これに温野菜(スナップエンドウ・人参)がつきます。

626温野菜




***給食参観日でした。

きょうは、3歳児、4歳児クラスの給食参観日でした。

メインになるおかずを4品と、プラスになるひと品を作りました。

梅味噌炒め(ひとり分)

豚肉       30g
厚揚げ      1/4個
キャベツ     50g
玉葱       30g
人参       10g
青梗菜      20g
梅干し      1粒

調味料
味噌       小さじ1
醤油       少々
油        適量

キャベツは4cm幅のざく切りに、玉葱は1cm幅のくし切りにする。
人参は3cmほどの短冊切り、青梗菜は4cm幅に切っておく。
厚揚げは短冊切りにする。

梅干しの種を取って、実をつぶしておく。

フライパンに油を入れて熱し、豚肉、人参、玉葱、キャベツ、厚揚げ、青梗菜の順に入れて炒める。

↑に、梅肉と調味料を混ぜ合わせたものを加えて、味付けする。

さぁ、作りましょう~か~♪




豚バラと野菜のレンジ蒸し(1人分)

豚バラ肉スライス      40g
白菜            60g
小松菜           10g
しめじ           10g
青紫蘇           2枚
(塩  少々   酒    少々)
ドレッシング      醤油  小さじ1
            酢   小さじ 2
            ダシ汁 小さじ 1
            塩   少々

白菜、小松菜は3cm幅のザク切りにする。
シメジは石突きを落としてほぐす。
青紫蘇はみじん切りにしておく。

豚バラスライスは、3cm幅に切る。

お皿に、白菜、小松菜、シメジ、豚バラの順に重ねて盛り、最後に塩少々、お酒少々を振る。

豚バラと野菜のレンジ蒸し

ラップをして、電子レンジで3分ほどかける。

(豚肉に火が通り、白菜がしんなりする程度に。)

調味量を合わせえて混ぜ、青紫蘇を加えてドレッシングを作る。



変わり麻婆豆腐、 トマトと卵のスープなどなど・・・・

それと、プラスひと品は、

ハリハリ和え、おくらのお浸し、中華きゅうり、蒸しナスの南蛮漬けを作りました。

電子レンジを使った献立なので、調理時間もかからず、朝食にもいいかと思います。

夏バテ防止、プール遊びをしっかりするためにも、しっかりと朝食を食べてきて欲しくて、簡単に作れるメニューを紹介しました。

おいしくできました~~ (^。^)

参考になりましたか?

野菜たっぷりで、しかも簡単にできる調理法はいかがでしたでしょうか?







| 17:02:57 | Comments(0)
6月25日(月曜日)
献立

麻婆ナス(合いびき肉・玉葱・人参・ナス・ニラ)
  ダシ・味噌・塩・醤油・片栗粉

お浸し(水菜・大根・油揚げ)
  ダシ・塩・醤油

すまし汁(おつゆ麩・人参・えのき・小松菜)
  ダシ・塩・醤油


きょうのおやつ

チヂミ(イカ・ニラ・じゃが芋・上新粉)
  ダシ・酢・醤油・黒糖・胡麻油)
スイカ
牛乳


0歳児には、これに煮物(蓮根・人参)がつきます。

お肉類 | 16:35:24 | Comments(0)
6月 22日(金曜日)
献立

青紫蘇チーズ焼き(鶏むね肉・青紫蘇・チーズ)
  塩

じゃが煮(じゃが芋・人参)
  ダシ・塩・醤油

ネバネバ和え(納豆・キャベツ・ニラ・人参・えのき)
  塩・醤油

味噌汁(油揚げ・玉葱・人参・三つ葉)
  ダシ・味噌

622青紫蘇チーズ焼き



きょうのおやつ

とうもろこし
いりこ
牛乳

622とうもろこし&いりこ



0歳児から2歳児には、これにごぼう煮がつきます。

622ごぼう煮




お肉類 | 16:11:35 | Comments(0)
6月21日(木曜日)
献立

梅味噌焼き(サワラ・白胡麻・梅干し)
  味噌・みりん・梅干し

切り昆布煮(切り昆布・牛蒡・人参)
  ダシ・塩・醤油

長芋甘酢和え(長芋・きゅうり)
  ダシ・酢・醤油・黒糖

かき卵汁(卵・玉葱・人参・三つ葉・片栗粉)
  ダシ・塩・醤油

621サワラの梅味噌焼き



きょうのおやつ

オープンサンド(ロールパン・レタス・ベーコン)
  酢・塩
いりこ
牛乳

621オープンサンド



0歳児から2歳児は、プチフランス・サラダ(レタス・きゅうり・トマト・ツナ)・茄子煮・牛乳となります。

621プチフランス・サラダ・ナス煮


レシピ

キュウリと長芋のおかか和え

材料
キュウリ
長芋
鰹節

長芋は、短冊切りをしたあと、酢水にさらしておく。
キュウリは拍子切りをして、塩もみし、絞っておく。
水気を切った長芋ときゅうりを器に入れ、醤油と鰹節で和える。

これからの季節、さっぱりとした一品としていかがですか♪



| 16:02:55 | Comments(0)
6月20日(水曜日)
献立

コロッケ(じゃが芋・合いびき肉・玉葱・小麦粉・パン粉)
  塩

高野煮(高野豆腐・人参)
  ダシ・塩・醤油・黒糖

千切りキャベツ(キャベツ・レタス・人参)
  ダシ・塩・醤油・酢

すまし汁(おつゆ麩・シメジ・人参・葱)
  ダシ・塩・醤油

620コロッケ


きょうのおやつ

梅おにぎり(米・梅干し・青紫蘇・白胡麻)
  塩
スティックきゅうり
  塩
牛乳

620梅おにぎり


0歳児から2歳児には、これに味噌汁(大根・人参・ほうれん草)がつきます。

620お味噌汁


お肉類 | 16:27:23 | Comments(0)
6月19日(火曜日)
献立

煮魚(ブリ・生姜)
  ダシ・塩・醤油・黒糖

しぎ焼き(ナス・人参・青紫蘇・豚スライス)
  ダシ・味噌

もずく和え(きゅうり・キャベツ・もずく)
  酢・醤油・塩・黒糖

味噌汁(カボチャ・玉葱・人参・ほうれん草)
  ダシ・味噌

619煮魚


きょうのおやつ

チーズ入りヨーグルトパン(小麦粉・ベーキングパウダー・ヨーグルト・プロセスチーズ)
  砂糖
メロン
牛乳

619チーズ入りヨーグルトパン



0歳児から2歳児には、これにスティック野菜(大根・人参)がつきます。

619スティック野菜


| 16:12:15 | Comments(0)
6月18日(月曜日)
献立

カレー肉じゃが(豚スライス・じゃが芋・人参・玉葱・グリーンピース)
  ダシ・塩・醤油・カレー粉

しらす和え(小松菜・もやし・人参・しらす)
  塩・醤油

すまし汁(大根・人参・わかめ)
  ダシ・塩・醤油

618カレー肉じゃが



きょうのおやつ

とまと
牛乳

618とまと


***プール開き

きょうからプールが始まりました。
おやつは、プール開きの日の恒例になっているトマトの丸かじりでした。

トマト、おいしいよ~♪ (^、^)モグモグモグ

真っ赤に熟れた大きなトマト、

ほとんどの子がまるまる1個完食でした♪♪

丸かじりはおいしいよね~~ (^。^)

お肉類 | 15:56:41 | Comments(0)
6月15日(金曜日)
献立

豚バラと大根の煮物(豚バラスライス・大根・人参・玉葱・卵)
  ダシ・塩・醤油・黒糖

ナムル(もやし・人参・ニラ)
  塩・醤油・胡麻油

なめこ汁(玉葱・豆腐・なめこ・三つ葉)
  ダシ・味噌

615豚バラと大根の煮物



きょうのおやつ

ミルクくず餅(牛乳・片栗粉・黄な粉)
  砂糖・塩
りんご
牛乳

615ミルクくず餅



0歳児から2歳児には、これに野菜炒め(キャベツ・小松菜・人参・かつお節)がつきます。

615野菜炒め


お肉類 | 15:46:24 | Comments(0)
6月14日(木曜日)
献立

塩焼き(鯛切り身)
  塩

五目ひじき(ひじき・人参・蓮根・大豆・いんげん豆)
  ダシ・塩・醤油

お浸し(水菜・大根・油揚げ)
  ダシ・塩・醤油

すまし汁(玉葱・人参・とろろ昆布)
  ダシ・塩・醤油

614鯛の塩焼き



きょうのおやつ

ゴーヤチャンプル(ゴーヤ・豆腐・玉葱・人参・豚スライス・ニラ・キャベツ・卵)
  塩・醤油
スイカ
牛乳

614ゴーヤチャンプル



0歳児から2歳児には、これに粉蕗芋(じゃが芋)がつきます。

| 15:39:26 | Comments(0)
6月13日(水曜日)
献立

ピーマン肉詰め(ピーマン・合いびき肉・玉葱・小麦粉・パン粉)
  塩・ケチャップ

ごぼう煮(牛蒡)
  ダシ・塩・醤油

春雨サラダ(春雨・人参・キャベツ・白胡麻)
  塩・酢・醤油

スープ(もやし・人参・ベーコン・わかめ)
  鶏がら・醤油・塩

613ピーマン肉詰め



きょうのおやつ

セサミトースト(食パン・白胡麻・バター)
  砂糖
甘夏
牛乳

613セサミトースト



0歳児から2歳児には、これに切り干し大根煮(高野豆腐・切り干し大根・人参・サツマイモ)がつきます。

613切り干し大根煮



・・・・・寝ちゃった・・・

う~ん・・・寝ちゃったよ・・・

水遊びをしていた0歳児クラスの t-kun、眠くて、眠くて、いっしょに遊んでいたm-kunの胸にしばらくの間もたれていたけど・・・

あ~~・・・寝ちゃった・・・

ボク・・ドーシタライイノ???



お肉類 | 16:41:55 | Comments(0)
6月12日(火曜日)
献立

マリネ(生鮭・玉葱・人参・小麦粉)
  ダシ・塩・酢・醤油・黒糖

煮豆(うずら豆)
  ダシ・塩・醤油

ポテトサラダ(じゃが芋・きゅうり・玉葱・人参)
  塩・酢・マヨネーズ

味噌汁(大根・人参・キャベツ・葱)
  ダシ・味噌

生鮭のマリネ


きょうのおやつ

ミネストローネ(マカロニ・玉葱・ベーコン・人参・大根・パセリ)
  ダシ・塩・トマトピューレ
クラッカー
牛乳

612ミネストローネ



0歳児から2歳児には、これに温野菜(スナップえんどう・人参)がつきます。

612温野菜サラダ


| 15:59:33 | Comments(0)
6月11日(月曜日)
献立

麻婆ナス(合いびき肉・玉葱・人参・ナス・ニラ・片栗粉)
  ダシ・味噌・醤油・塩

キュウリとワカメの酢の物(きゅうり・わかめ・糸寒天・青紫蘇)
  酢・塩・醤油・黒糖

すまし汁(おつゆ麩・人参・えのき・小松菜)
  ダシ・塩・醤油


きょうのおやつ

チヂミ(イカ・ニラ・ジャガイモ・上新粉)
  ダシ・酢・醤油・黒糖・胡麻油
スイカ
牛乳


0歳児から2歳児には、これに煮物(蓮根・人参)がつきます。

お肉類 | 15:53:26 | Comments(0)
6月8日(金曜日)
献立

青紫蘇チーズ焼き(鶏胸肉・青紫蘇・チーズ)
  塩

じゃが煮(じゃが芋・人参)
  ダシ・塩・醤油

ネバネバ和え(納豆・キャベツ・ニラ・人参・えのき)
  塩・醤油

味噌汁(豆腐・玉葱・人参・わかめ)
  ダシ・味噌

68青紫蘇チーズ焼き



きょうのおやつ

冷やしうどん(乾麺・わかめ・葱)
  ダシ・塩・醤油・みりん
いりこ
牛乳

68冷やしうどん



0歳児から2歳児には、これに牛蒡煮がつきます。

68牛蒡煮


お肉類 | 16:03:04 | Comments(0)
6月7日(木曜日)
献立

梅味噌焼き(サワラ・梅干し・白胡麻)
  味噌・みりん

切り昆布煮(切り昆布・牛蒡・人参)
  ダシ・塩・醤油

長芋のもずく和え(長芋・もずく・きゅうり)
  ダシ・酢・黒糖・塩・醤油

かき卵汁(卵・玉葱・人参・三つ葉・片栗粉)
  ダシ・塩・醤油

67梅味噌焼き



きょうのおやつ

どどめ(桑の実)ジャムトースト(食パン・桑の実)
  砂糖
甘夏
牛乳

67どどめジャムトースト



0歳児から2歳児は、どどめジャムトースト、サラダ(レタス・きゅうり・トマト・ツナ)、甘夏、ナス煮となります。

67サラダ


きょうのわらびご飯は、年長さんがふれあいランドで採ってきてくれました。
ワラビを茹でて刻み、かつお節と醤油で炒ったものを混ぜました。

どどめジャム・・・

どどめジャム

た~くさんのドドメ(桑の実)も採ってきてくれました。
いただいたドドメと合わせて、年長さんがジャムを作ってくれました。
甘すぎず、優しい味のジャムに仕上がりました。
園のまわりのお散歩コースにもあったり、大好きな歌にも出てくる”どどめ”、ほかのクラスの皆も喜んで食べていましたよ♪

| 15:58:05 | Comments(0)
6月6日(水曜日)
献立

コロッケ(じゃが芋・玉葱・合いびき肉・小麦粉・パン粉)
  塩

高野煮(高野豆腐・人参)
  ダシ・塩・醤油・黒糖

千切りキャベツ(キャベツ・レタス・人参)
  ダシ・酢・塩・醤油

すまし汁(おつゆ麩・シメジ・人参・葱)
  ダシ・塩・醤油

66コロッケ



きょうのおやつ

梅おにぎり(米・梅干し・青紫蘇・白胡麻)
  塩
スティックきゅうり
  塩
牛乳

66梅おにぎり



0歳児から2歳児には、これに味噌汁(大根・人参・ほうれん草)がつきます。

66味噌汁


お肉類 | 16:39:18 | Comments(0)
6月5日(火曜日)
きょうは、お弁当日でした。

お勤め前のあわただしい時間でのお弁当作りは、さぞ大変だったと思います。

でも、我が子がおいしそうに口に運ぶ姿を思い浮かべて、

せっせと作られたお弁当、子供達は、とっても幸せな顔をして頂いていましたよ♪♪

離乳食も♪

離乳食もお弁当持参です。

もぐもぐ~~ (^。^)

↓↓ こちらは1歳児クラスのお弁当です♪

こちらは1歳児クラスのお弁当

パクパク♪


そして2歳児のお弁当は・・・

おいしそぉ~~♪(((~ ̄*)
(^~^)
ε= o(´~`;)o

( ^0^)_D イタダキマ~~ス♪

0歳児、1歳児、2歳児は、園庭で遊んだりのり面で遊んだあと、

お部屋で頂きました。



3歳児と4歳児は、近くの公園まで出かけて、

バッタを探したり、滑り台やブランコで遊んで・・・

65城山で遊んだよ♪

いただきま~~す~~♪

公園に着いたら、遊ぶよりもすぐに食べたくて

いそいそとシートを広げていた子もいましたよ~~(*^_^*)

おいしそう~でしょう~♪(^。^)
愛情もたっぷり♪
65お野菜もいっぱい入ってますよ♪

年長クラスは、きょうは仙酔島まで行きました。


お弁当箱はぴっかぴっか~~!!

おいしかったね~~♪ ご馳走様でした~(*^0^) =3




きょうのおやつ

チーズ入りヨーグルトパン(小麦粉・ヨーグルト・プロセスチーズ・B.P.)
砂糖
リンゴ
牛乳

65チーズ入りヨーグルトパン


0歳児から2歳児には、これにスティック野菜(大根・人参)がつきます。

65スティック野菜


お弁当 | 16:36:11 | Comments(0)
6月1日(金曜日)
献立

手羽元と大根の煮物(鶏手羽元・大根・卵)
  ダシ・塩・醤油・黒糖

ナムル(もやし・人参・ニラ)
  塩・醤油・胡麻油

なめこ汁(玉葱・豆腐・ナメコ・三つ葉)
  ダシ・味噌

61手羽元と大根の煮物


きょうのおやつ

ミルクくず餅(牛乳・片栗粉・きな粉)
  塩・砂糖
りんご
牛乳

61野菜炒め



0歳児から2歳児には、これに野菜炒め(キャベツ・小松菜・人参・鰹節)がつきます。

61野菜炒め


お肉類 | 16:24:01 | Comments(0)
5月31日(木曜日)
献立

豆ご飯(米・グリンピース)
  塩

魚の梅南蛮漬け(スズキ・新玉葱・人参・梅干し)
  ダシ・黒糖・塩・酢・醤油・油

おかか和え(小松菜・人参・かつお節)
  塩・醤油

なめこ汁(なめこ・玉葱・人参・葱)
  ダシ・味噌

531豆ごはん&スズキの梅南蛮漬け



きょうのおやつ

じゃが芋のチーズ焼き(じゃが芋・チーズ)
  塩
りんご
牛乳

531じゃが芋のチーズ焼き


0歳児から2歳児には、これにスープ(玉葱・人参・キャベツ)がつきます。

531スープ


| 16:18:16 | Comments(0)