投稿日:2012-05-29 Tue
献立鯛めし(白米・鯛・生姜)
塩・醤油・酒
五目煮(厚揚げ・人参・こんにゃく・ひじき・鶏こま切肉)
ダシ・塩・醤油
粉吹き芋(ジャガイモ・青海苔)
塩
しじみ汁(おつゆ麩・しじみ・三つ葉)
ダシ・味噌

きょうのおやつ
黄な粉トースト(食パン・黄な粉・バター)
黒糖
甘夏
牛乳

0歳児から2歳児には、これにスープ(豆腐・人参・シメジ)がつきます。

29日は、フクの日。 地産地消の日です。
福山さんの物や、県内産の物を使う取組がなされています。
スーパーでも探してみてくださいね。
で、きょうは、当地の郷土料理でもある、”鯛めし”がメインの献立です。
レシピ
材料
白米 2合
鯛 1匹
ふり塩 適量
昆布 10cm角1枚
塩 適量
薄口しょうゆ 小さじ2
作り方
米は水洗いし、ざるにあげておく。
昆布は、ぬれふきんで汚れをふき取る。
鯛はふり塩を振って焼き、ほぐしておく。
炊飯器に、米、昆布を入れ、塩、薄口しょうゆを入れて炊く。
炊き上がったら、焼きほぐした鯛を入れて混ぜる。
小口切りした葱を飾ると彩りがきれいですよ。
投稿日:2012-05-29 Tue
献立具沢山麻婆春雨(豚ひき肉・キャベツ・ニラ・人参・玉葱・椎茸・春雨)
ダシ・塩・味噌・醤油・油
もやしとレタスの磯和え(レタス・もやし・海苔)
塩・醤油・酢・胡麻油
スープ(鶏こま切れ肉・わかめ・人参・大根)
ダシ・塩・醤油

きょうのおやつ
冷やしきつねうどん(乾麺・寿司揚げ・小葱)
ダシ・塩・醤油・みりん
ミディトマト
牛乳

0歳児~2歳児には、これに煮物(蓮根・人参)がつきます。

***ハッピーバースディ♪
満1歳を迎えたS-kunのお誕生日のお祝いをしました。
きょうのバースディケーキは・・・

サツマイモをつぶしてペースト状にしたもの、上新粉、プチトマトで作っています。
プチトマトを顔に見立て、胡麻で目を、そして口はひじきを張り付けて・・・
かわいいでしょう~~!!♪

ハッピィバースディ~ トゥ~ ユゥ~~♪ ハッピィバァスディ~~ トゥ~ユゥ~~♪
皆で歌を歌って・・・・

食欲旺盛なS-kun、 もぐもぐもぐとアッという間に・・・ご馳走様~~♪ (^。^)
あらら・・プチトマトのお顔だけ残っちゃいましたね。
おいしいんだけどな~~・・・どうも苦手のようでした~ (*^^*)
S-kun、お誕生日おめでとう~~♪(^^)//パチパチパチ すくすく大きくな~~れ♪♪
投稿日:2012-05-22 Tue
献立鶏すき煮(鶏こま切肉・牛蒡・玉葱・白ネギ・シメジ・人参・白滝・焼き豆腐)
ダシ・塩・醤油・みりん・黒糖
温野菜サラダ(アスパラガス・キャベツ・人参・青紫蘇)
ダシ・塩・醤油・酢・油
味噌汁(おつゆ麩・大根・葱)
ダシ・味噌

きょうのおやつ
カレー風味パン(小麦粉・ベーコン・じゃが芋・人参・玉葱・キャベツ・B.P.)
ダシ・カレー粉・塩・醤油
牛乳

0歳児から2歳児は、カレー風味パンの代わりに、プチフランス・野菜炒め(玉葱・キャベツ)と、粉ふき芋となります。

温野菜サラダには、青紫蘇を刻んで和えています。
熱くなってくると、さわやかな風味が食欲をそそりますね。
抗菌効果もあるので、夏場の和え物にぴったりです♪
投稿日:2012-05-15 Tue
献立魚の照り焼き(サワラ)
醤油・みりん
五目きんぴら(牛蒡・人参・じゃが芋・こんにゃく・いんげん豆)
塩・醤油・みりん・油
もずく酢(キャベツ・小松菜・人参・もずく)
酢・塩・醤油・黒糖
味噌汁(玉葱・シメジ・葱)
ダシ・味噌

きょうのおやつ
オープンサンド(プチフランス・アスパラガス・玉葱・ツナ)
酢・醤油
八朔
牛乳

0歳児から2歳児にはこれに野菜炒め(アスパラ・玉葱・人参・キャベツ・鰹節)がつきます。

新物野菜で 五目きんぴら!
材料
新ごぼう
いんげん豆
新じゃが
人参
コンニャク
調味料
醤油・みりん・塩・胡麻油
① 牛蒡・人参は千切りにしておく。
コンニャクは細切りに、ジャガイモは拍子切りに。
② いんげん豆は三等分ほどにして、塩ゆでしておく。
③ フライパンにごま油を入れて熱し、牛蒡→人参→ジャガイモ→コンニャクの
の順に入れて炒める。
④ じゃが芋が透明っぽくなり火が通ったら、塩少々とみりん、醤油(1:1)を加え炒める。
⑤ 最後に②を混ぜる。
新じゃがは水分も多く、火の通りも早いので、この時季は炒め物にも向いていますよ。(^。^)
投稿日:2012-05-15 Tue
献立具だくさんマーボー春雨(豚ひき肉・キャベツ・ニラ・人参・玉葱・椎茸・春雨)
ダシ・塩・味噌・醤油・油
カリカリじゃことレタスの磯和え(シラス・レタス・もやし・海苔)
塩・醤油・酢・胡麻油
スープ(鶏こま切肉・わかめ・人参・大根)
ダシ・塩・醤油

きょうのおやつ
冷やしきつねうどん(乾麺・寿司揚げ・小葱)
ダシ・塩・みりん・醤油
昆布
牛乳

0歳児から2歳児にはこれに煮物(蓮根・人参・絹さや)がつきます。

ハッピーバースディ♪♪
満1歳になったt-kunのお誕生日のお祝いをしました。

きょうのお祝いのケーキは、
上新粉・さつまいも・きぬさや・さくらんぼを使った、ホールケーキです。

”ハッピーバースディ”の歌を、手を叩いてリズムを取っていたt-kun、おうちでもお祝いをしてもらったんだね。
ちゃんとわかっていたt-kunでした。(^。^)v
はじめてのおやつを、おいしそうにわしづかみにして食べていましたよ。
t-kun、お誕生日おめでとう~~~♪ すくすく大きくな~~れ~♪(^^)//~~~~パチパチパチ
投稿日:2012-05-09 Wed
献立鶏のスタミナ焼き(鶏もも肉・白ネギ・白胡麻・ニンニク)
味噌・みりん・醤油
切り干し煮(切り干し大根・人参・干し椎茸・油揚げ)
ダシ・塩・醤油
スナップえんどうと新玉葱のじゃこ和え(スナップエンドウ・新玉葱・しらす干し)
塩・醤油
スープ(アスパラガス・人参・玉葱・じゃが芋)
ダシ・塩・醤油

きょうのおやつ
春キャベツのスパゲティ(スパゲティ・春キャベツ・玉葱・小葱・鶏こま切れ肉)
ダシ・塩・醤油
昆布
牛乳

0歳児から2歳児にはこれにスティック野菜(大根・人参)がつきます。

**レシピ
スナップエンドウと新玉葱のじゃこ和え
材料
スナップエンドウ
新玉葱
しらす
① エンドウは筋をとって塩茹でする。
② 新玉葱は皮をむいでくし形に切り、塩ゆでする。
③ ①と②としらすを混ぜ、塩と醤油少々で調味する。
新玉葱が甘いです♪ 玉葱の白とスナップエンドウの緑の色合いが涼しげでいいですね!(^。^)v
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