■プロフィール

たんぽぽ保育園

Author:たんぽぽ保育園
旬の低農薬野菜をたっぷり使った、しっかり噛む内容で、一汁三菜の副食、和食中心の献立です。
献立はひと月に二度同じものを使うようにしています。
これは、繰り返し口に入れることによって、食物に慣れ、食べやすくする為です。

■最近の記事
■最近のコメント
■最近のトラックバック

■月別アーカイブ

■カテゴリー
■アクセスカウンター

■ブログ内検索

■RSSフィード
■リンク
5月30日(水曜日)
献立

三食肉巻き(豚ローススライス・じゃが芋・人参・いんげん)
  塩・みりん・醤油

胡麻酢和え(キャベツ・ほうれん草・胡麻)
  酢・塩・醤油

切り昆布煮(切り昆布・牛蒡・人参)
  ダシ・塩・醤油

すまし汁(豆腐・人参・わかめ)
  ダシ・塩・醤油

530三食肉巻き



きょうのおやつ

ほうれん草パン(小麦粉・ほうれん草・ベーコン・B.P.)
  塩・油
デコポン
牛乳

530ほうれん草パン



0歳児から2歳児には、これに根菜煮(大根・人参・蓮根)がつきます。

530根菜煮


スポンサーサイト



お肉類 | 16:19:52 | Comments(0)
5月29日(火曜日)
献立

鯛めし(白米・鯛・生姜)
  塩・醤油・酒

五目煮(厚揚げ・人参・こんにゃく・ひじき・鶏こま切肉)
  ダシ・塩・醤油

粉吹き芋(ジャガイモ・青海苔)
  塩

しじみ汁(おつゆ麩・しじみ・三つ葉)
  ダシ・味噌

529鯛めし&五目煮



きょうのおやつ

黄な粉トースト(食パン・黄な粉・バター)
  黒糖
甘夏
牛乳

529黄な粉トースト&甘夏



0歳児から2歳児には、これにスープ(豆腐・人参・シメジ)がつきます。

529スープ




29日は、フクの日。 地産地消の日です。

福山さんの物や、県内産の物を使う取組がなされています。
スーパーでも探してみてくださいね。

で、きょうは、当地の郷土料理でもある、”鯛めし”がメインの献立です。


レシピ

材料

白米      2合
鯛       1匹
ふり塩     適量
昆布      10cm角1枚
塩       適量
薄口しょうゆ  小さじ2

作り方

米は水洗いし、ざるにあげておく。

昆布は、ぬれふきんで汚れをふき取る。

鯛はふり塩を振って焼き、ほぐしておく。

炊飯器に、米、昆布を入れ、塩、薄口しょうゆを入れて炊く。

炊き上がったら、焼きほぐした鯛を入れて混ぜる。

小口切りした葱を飾ると彩りがきれいですよ。

| 16:56:38 | Comments(0)
5月28日(月曜日)
献立

具沢山麻婆春雨(豚ひき肉・キャベツ・ニラ・人参・玉葱・椎茸・春雨)
  ダシ・塩・味噌・醤油・油

もやしとレタスの磯和え(レタス・もやし・海苔)
  塩・醤油・酢・胡麻油

スープ(鶏こま切れ肉・わかめ・人参・大根)
  ダシ・塩・醤油

528具沢山麻婆春雨



きょうのおやつ

冷やしきつねうどん(乾麺・寿司揚げ・小葱)
  ダシ・塩・醤油・みりん
ミディトマト
牛乳

528冷やしきつねうどん



0歳児~2歳児には、これに煮物(蓮根・人参)がつきます。

528煮物



***ハッピーバースディ♪

満1歳を迎えたS-kunのお誕生日のお祝いをしました。

きょうのバースディケーキは・・・

528バースディケーキ

サツマイモをつぶしてペースト状にしたもの、上新粉、プチトマトで作っています。
プチトマトを顔に見立て、胡麻で目を、そして口はひじきを張り付けて・・・
かわいいでしょう~~!!♪

528ハッピィバ~スデエイ トゥ~ ユゥ~~♪

ハッピィバースディ~ トゥ~ ユゥ~~♪ ハッピィバァスディ~~ トゥ~ユゥ~~♪

皆で歌を歌って・・・・

528もぐもぐもぐ♪ おいちぃ~♪(^。^)

食欲旺盛なS-kun、 もぐもぐもぐとアッという間に・・・ご馳走様~~♪ (^。^)

あらら・・プチトマトのお顔だけ残っちゃいましたね。

おいしいんだけどな~~・・・どうも苦手のようでした~ (*^^*)

S-kun、お誕生日おめでとう~~♪(^^)//パチパチパチ すくすく大きくな~~れ♪♪

お肉類 | 16:45:08 | Comments(0)
5月25日(金曜日)
献立

豚の生姜焼き(豚ロース・生姜)
  醤油・みりん

新玉サラダ(玉葱・サニーレタス・人参・カラーピーマン)
  ダシ・醤油・酢・塩・油

すまし汁(キャベツ・おつゆ麩・人参・ほうれん草)
  ダシ・塩・醤油

525豚の生姜焼き



きょうのおやつ

アスパラとトマトのトースト(食パン・アスパラ・トマト・ベーコン・チーズ)
甘夏
牛乳

525アスパラとトマトのトースト



0歳児から2歳児には、これに和え物(キャベツ・プチトマト・アスパラ・ツナ)がつきます。

525和え物


お肉類 | 16:49:05 | Comments(0)
5月24日(木曜日)
献立

ふきごはん(米・蕗・鰹節)
 塩・醤油・みりん・ダシ

鯖の味噌煮(鯖・生姜)
  ダシ・塩・醤油・味噌・黒糖

ほうれん草のおひたし(ほうれん草・糸寒天・鰹節・胡麻)
  塩・醤油

五目ひじき(ひじき・大豆・人参・じゃが芋・いんげん豆)
  ダシ・塩・醤油

すまし汁(大根・人参・わかめ)
  ダシ・塩・醤油

524鯖の味噌煮



きょうのおやつ

クッキー
甘夏
牛乳

524クッキー&甘夏



0歳児から2歳児には、こあれに煮物(蓮根・人参)がつきます。

524煮物


| 16:44:09 | Comments(0)
5月23日(水曜日)
献立

鶏のスタミナ焼き(鶏もも肉・白葱・ニンニク)
  味噌・醤油・みりん

切り干し煮(切り干し大根・人参・干し椎茸・油揚げ)
  ダシ・塩・醤油

スナップえんどうと新玉のじゃこ和え(スナップエンドウ・新玉葱・しらす干し)
  塩・醤油

スープ(アスパラガス・人参・玉葱・ジャガイモ)
  ダシ・塩・醤油

523鶏のスタミナ焼き



きょうのおやつ

春キャベツのスパゲティ(スパゲティ・春キャベツ・玉葱・鶏こま切肉・小葱)
  塩・醤油・ダシ
昆布
牛乳

523春キャベツのスパゲティ


0歳児から2歳児には、これにスティック大根がつきます。

523スティック大根


お肉類 | 17:01:33 | Comments(0)
5月22日(火曜日)
献立

春野菜のかき揚げ(小エビ・玉葱・牛蒡・三つ葉・人参・小麦粉・上新粉)
  塩・油

酢の物(タコ・キャベツ・きゅうり)
  酢・塩・醤油

高野煮(高野豆腐・人参)
  ダシ・塩・醤油

すまし汁(小松菜・人参・えのき)
  ダシ・塩・醤油

522春野菜のかき揚げ



きょうのおやつ

昆布おにぎり(米・切り昆布・青紫蘇・白胡麻)
  ダシ・醤油・みりん
いりこ
牛乳

522昆布おにぎり


0歳児から2歳児にはこれにおかか和え(ほうれん草・キャベツ・人参・鰹節)がつきます。

522おかか和え


| 17:10:15 | Comments(0)
5月21日(月曜日)
献立

鶏すき煮(鶏こま切肉・牛蒡・玉葱・白ネギ・シメジ・人参・白滝・焼き豆腐)
  ダシ・塩・醤油・みりん・黒糖

温野菜サラダ(アスパラガス・キャベツ・人参・青紫蘇)
  ダシ・塩・醤油・酢・油

味噌汁(おつゆ麩・大根・葱)
  ダシ・味噌

521鶏すき煮


きょうのおやつ

カレー風味パン(小麦粉・ベーコン・じゃが芋・人参・玉葱・キャベツ・B.P.)
 ダシ・カレー粉・塩・醤油
牛乳

521カレー風味パン



0歳児から2歳児は、カレー風味パンの代わりに、プチフランス・野菜炒め(玉葱・キャベツ)と、粉ふき芋となります。

521プチフランス&野菜炒め


温野菜サラダには、青紫蘇を刻んで和えています。
熱くなってくると、さわやかな風味が食欲をそそりますね。
抗菌効果もあるので、夏場の和え物にぴったりです♪


お肉類 | 17:04:48 | Comments(0)
5月18日(金曜日)
献立

三食肉巻き(豚路0酢スライス・じゃが芋・人参・いんげん豆)
  塩・醤油・みりん

胡麻酢和え(キャベツ・ほうれん草・胡麻)
  塩・醤油・酢

切り昆布煮(切り昆布・牛蒡・人参)
  ダシ・塩・醤油

すまし汁(豆腐・人参・わかめ)
  ダシ・塩・醤油

518三食肉巻き



きょうのおやつ

ジャーマンポテトパン(小麦粉・ほうれん草・ベーコン・B.P.)
  塩・油
甘夏
牛乳

518ジャーマンポテトパン



0歳児から2歳児には、これに根菜煮(大根・蓮根・人参)がつきます。

518根菜煮


お肉類 | 17:06:07 | Comments(0)
5月17日(木曜日)
献立

豆ごはん(米・グリンピース)
  塩

魚の梅南蛮漬け(スズキ・新玉葱・人参・梅干し)
  ダシ・黒糖・塩・酢・醤油・油

おかか和え(小松菜・キャベツ・人参・かつお節)
  塩・醤油

圧揚げ煮(厚揚げ・板こんにゃく)
  ダシ・塩・醤油

なめこ汁(なめこ・玉葱・人参・葱)
  ダシ・味噌

517スズキの南蛮漬け



きょうのおやつ

じゃが芋のチーズ焼き(じゃが芋・チーズ)
  塩
りんご
牛乳

517じゃが芋のチーズ焼き


0歳児から2歳児にはこれにスープ(玉葱・人参・キャベツ)がつきます。

517スープ


| 16:59:18 | Comments(0)
5月16日(水曜日)
献立

手羽先の米粉焼き(鶏手羽先・黒胡麻・上新粉)
  塩・油

新じゃがの煮物(じゃが芋・絹さや)
  ダシ・塩・醤油

海藻サラダ(わかめ・赤とさか・サニーレタス・水菜)
  ダシ・塩・酢・醤油・胡麻油

すまし汁(おつゆ麩・人参・キャベツ・ほうれん草)
  ダシ・塩・醤油

516手羽先の米粉焼き


きょうのおやつ

梅紫蘇おにぎり(米・梅干し・青紫蘇・白胡麻)
  塩
いりこ
牛乳

516梅紫蘇おにぎり


0歳児から2歳児にはこれに和え物(大根・人参・小松菜)がつきます。

516和え物


お肉類 | 15:52:04 | Comments(0)
5月15日(火曜日)
献立

魚の照り焼き(サワラ)
  醤油・みりん

五目きんぴら(牛蒡・人参・じゃが芋・こんにゃく・いんげん豆)
  塩・醤油・みりん・油

もずく酢(キャベツ・小松菜・人参・もずく)
  酢・塩・醤油・黒糖

味噌汁(玉葱・シメジ・葱)
  ダシ・味噌

515サワラの照り焼き



きょうのおやつ

オープンサンド(プチフランス・アスパラガス・玉葱・ツナ)
  酢・醤油
八朔
牛乳

515オープンサンド


0歳児から2歳児にはこれに野菜炒め(アスパラ・玉葱・人参・キャベツ・鰹節)がつきます。

515野菜炒め


新物野菜で 五目きんぴら!

材料

新ごぼう
いんげん豆
新じゃが
人参
コンニャク

調味料

醤油・みりん・塩・胡麻油


① 牛蒡・人参は千切りにしておく。
  コンニャクは細切りに、ジャガイモは拍子切りに。

② いんげん豆は三等分ほどにして、塩ゆでしておく。

③ フライパンにごま油を入れて熱し、牛蒡→人参→ジャガイモ→コンニャクの
  の順に入れて炒める。

④ じゃが芋が透明っぽくなり火が通ったら、塩少々とみりん、醤油(1:1)を加え炒める。

⑤ 最後に②を混ぜる。

新じゃがは水分も多く、火の通りも早いので、この時季は炒め物にも向いていますよ。(^。^)

| 16:47:25 | Comments(0)
5月14日(月曜日)
献立

具だくさんマーボー春雨(豚ひき肉・キャベツ・ニラ・人参・玉葱・椎茸・春雨)
  ダシ・塩・味噌・醤油・油

カリカリじゃことレタスの磯和え(シラス・レタス・もやし・海苔)
  塩・醤油・酢・胡麻油

スープ(鶏こま切肉・わかめ・人参・大根)
  ダシ・塩・醤油

514具たくさん麻婆春雨



きょうのおやつ

冷やしきつねうどん(乾麺・寿司揚げ・小葱)
  ダシ・塩・みりん・醤油
昆布
牛乳

514冷やしきつねうどん



0歳児から2歳児にはこれに煮物(蓮根・人参・絹さや)がつきます。

514煮物




ハッピーバースディ♪♪

満1歳になったt-kunのお誕生日のお祝いをしました。

514birthday cake

きょうのお祝いのケーキは、

上新粉・さつまいも・きぬさや・さくらんぼを使った、ホールケーキです。

514おめでとう~~♪ 召し上がれ~(^。^)

”ハッピーバースディ”の歌を、手を叩いてリズムを取っていたt-kun、おうちでもお祝いをしてもらったんだね。
ちゃんとわかっていたt-kunでした。(^。^)v

はじめてのおやつを、おいしそうにわしづかみにして食べていましたよ。

t-kun、お誕生日おめでとう~~~♪ すくすく大きくな~~れ~♪(^^)//~~~~パチパチパチ

お肉類 | 16:41:36 | Comments(0)
5月11日(金曜日)
献立

豚の生姜焼き(豚ロース・生姜)
  醤油・みりん

新玉サラダ(玉葱・サニーレタス・人参・カラーピーマン)
  ダシ・酢・醤油・塩・油

ごぼうの土佐煮(牛蒡・コンニャク・カツオ・生姜)
  ダシ・塩・醤油・黒糖

味噌汁(キャベツ・おつゆ麩・人参・ほうれん草)
  ダシ・味噌

511豚の生姜焼き



きょうのおやつ

アスパラとトマトのトースト(食パン・アスパラ・トマト・ベーコン・チーズ)
甘夏
牛乳

511アスパラとトマトのトースト



0歳児から2歳児には和え物(キャベツ・プチトマト・アスパラ・ツナ)がつきます。

511和え物


お肉類 | 15:58:00 | Comments(0)
5月10日(木曜日)
献立

魚の味噌煮(鯖・生姜・片栗粉)
  ダシ・味噌・醤油・黒糖

ほうれん草とえのきのお浸し(ほうれん草・えのき・鰹節)
  塩・醤油

筍とジャガイモの旨煮(筍・ジャガイモ・ひき肉)
  ダシ・塩・醤油・油

すまし汁(わかめ・大根)
  ダシ・塩・醤油

510鯖の味噌煮



きょうのおやつ

マカロニサラダ(サニーレタス・新玉葱・マカロニ・人参)
  ダシ・塩・醤油・酢・油
リンゴ
牛乳

510マカロニサラダ



0歳児から2歳児には蓮根煮がつきます。

510蓮根煮


| 15:51:16 | Comments(0)
5月9日(水曜日)
献立

鶏のスタミナ焼き(鶏もも肉・白ネギ・白胡麻・ニンニク)
  味噌・みりん・醤油

切り干し煮(切り干し大根・人参・干し椎茸・油揚げ)
  ダシ・塩・醤油

スナップえんどうと新玉葱のじゃこ和え(スナップエンドウ・新玉葱・しらす干し)
  塩・醤油

スープ(アスパラガス・人参・玉葱・じゃが芋)
  ダシ・塩・醤油

59鶏のスタミナ焼き



きょうのおやつ

春キャベツのスパゲティ(スパゲティ・春キャベツ・玉葱・小葱・鶏こま切れ肉)
  ダシ・塩・醤油
昆布
牛乳

59春キャベツのスパゲティ



0歳児から2歳児にはこれにスティック野菜(大根・人参)がつきます。

59スティック野菜


**レシピ

スナップエンドウと新玉葱のじゃこ和え

材料

スナップエンドウ
新玉葱
しらす


① エンドウは筋をとって塩茹でする。

② 新玉葱は皮をむいでくし形に切り、塩ゆでする。

③ ①と②としらすを混ぜ、塩と醤油少々で調味する。

新玉葱が甘いです♪ 玉葱の白とスナップエンドウの緑の色合いが涼しげでいいですね!(^。^)v







お肉類 | 16:13:03 | Comments(0)
5月8日(火曜日)
献立

春野菜のかき揚げ(小エビ・玉葱・牛蒡・三つ葉・人参・小麦粉・上新粉)
  塩・油

酢の物(キャベツ・きゅうり・タコ)
  酢・塩・醤油・三温糖

すまし汁(小松菜・人参・えのき)
  ダシ・塩・醤油

58春野菜のかき揚げ



きょうのおやつ

昆布おにぎり(米・切り昆布・青紫蘇・白胡麻)
  ダシ・醤油・みりん
いりこ
牛乳

58昆布おにぎり



0歳児から2歳児にはこれにおかか和え(ほうれん草・キャベツ・人参・鰹節)がつきます。

58おかか和え


| 16:22:14 | Comments(0)
5月7日(月曜日)
献立

鶏すき煮(鶏こま切肉・牛蒡・玉葱・白ネギ・シメジ・人参・白滝・焼き豆腐)
  ダシ・醤油・塩・みりん・黒糖

温野菜サラダ(アスパラガス・キャベツ・人参・青紫蘇)
  ダシ・塩・醤油・酢・油

味噌汁(おつゆ麩・大根・葱)
  ダシ・味噌

57鶏すき煮



きょうのおやつ

くるみパン
カレースープ(ベーコン・ジャガイモ・人参・玉葱・キャベツ・パセリ)
  ダシ・カレー粉・塩・醤油
牛乳

57カレースープ



0歳児から2歳児にはカレースープの代わりに(玉葱・人参・キャベツ・ダシ・塩・醤油)となり、サツマイモ煮がつきます。

57さつま芋煮


お肉類 | 16:17:23 | Comments(0)
5月2日(水曜日)
献立

手羽先の米粉焼き(鶏手羽先・黒ゴマ・上新粉)
  塩・油

新じゃがの煮物(じゃが芋・絹さや)
  ダシ・塩・醤油

海藻サラダ(わかめ・赤とさかのり・サニーレタス・水菜)
  ダシ・酢・塩・醤油・胡麻油

すまし汁(おつゆ麩・人参・キャベツ・ほうれん草)
  ダシ・塩・醤油

52手羽先の米粉焼き



きょうのおやつ

梅紫蘇おにぎり(米・梅干し・青シソ・白胡麻)
  塩
いりこ
牛乳

52梅紫蘇おにぎり



0歳児から2歳児にはこれに和え物(大根・人参・小松菜)がつきます。

52和えもの


お肉類 | 16:20:21 | Comments(0)
5月1日(火曜日)
献立

魚の木の芽焼き(サワラ・木の芽)
  醤油・みりん

五目きんぴら(ごぼう・人参・ジャガイモ・こんにゃく・いんげん豆)
  塩・醤油・みりん・油

もずく酢和え(キャベツ・小松菜・人参・もずく)
  酢・醤油・黒糖・塩

味噌汁(油揚げ・葱・シメジ・玉葱)
  ダシ・味噌

51鰆の木の芽和え



きょうのおやつ

オープンサンド(プチフランス・アスパラガス・玉葱・ツナ)
  醤油・酢
甘夏
牛乳

51オープンサンド



0歳児から2歳児には、オープンサンドの代わりにプチフランス1/2個と野菜炒め(アスパラ・玉葱・人参・キャベツ・鰹節)となります。

51プチフランスと野菜炒め


| 16:02:53 | Comments(0)