■プロフィール

たんぽぽ保育園

Author:たんぽぽ保育園
旬の低農薬野菜をたっぷり使った、しっかり噛む内容で、一汁三菜の副食、和食中心の献立です。
献立はひと月に二度同じものを使うようにしています。
これは、繰り返し口に入れることによって、食物に慣れ、食べやすくする為です。

■最近の記事
■最近のコメント
■最近のトラックバック

■月別アーカイブ

■カテゴリー
■アクセスカウンター

■ブログ内検索

■RSSフィード
■リンク
4月6日(金曜日)
献立

タンドリーチキン(鶏もも肉・ヨーグルト・にんにく)
  塩・ケチャップ・カレー粉

新じゃが煮(ジャガイモ・人参)
  ダシ・塩・醤油

中華炒め(キャベツ・アスパラ・シイタケ・玉葱・人参)
  ごま油・塩・醤油

スープ(白菜・もやし・人参・ベーコン)
  鶏がら・塩・醤油

46タンドリーチキン


きょうのおやつ

よもぎ団子(白玉粉・ヨモギ・黄な粉)
  砂糖・塩
八朔
牛乳

46よもぎ餅


0歳児から2歳児にはこれにひじき煮(ひじき・人参・レンコン)がつきます。

46ひじき煮



桜の花もだいぶんほころんで来ました。
子供たちも散歩に出ては、つくしやのびるなど、春の野草を採って持って帰ってくれます♪

きょうのおやつは、4歳児さんがヨモギの葉っぱを摘んできてくれました。
その葉っぱで、おやつのよもぎ餅を作りました。

・・・よもぎ餅

①  よもぎの新芽(やわらかい)を水洗いし、茹でて水気を絞り刻む。
   少量の水と刻んだ葉っぱをミキサーにかけます。(すり鉢ですってもいいですよ♪)

②  白玉粉に①を入れて、耳たぶの硬さくらいに練る。

③  茹でて、黄な粉をまぶす。
   

スポンサーサイト



お肉類 | 16:34:31 | Comments(0)