■プロフィール

たんぽぽ保育園

Author:たんぽぽ保育園
旬の低農薬野菜をたっぷり使った、しっかり噛む内容で、一汁三菜の副食、和食中心の献立です。
献立はひと月に二度同じものを使うようにしています。
これは、繰り返し口に入れることによって、食物に慣れ、食べやすくする為です。

■最近の記事
■最近のコメント
■最近のトラックバック

■月別アーカイブ

■カテゴリー
■アクセスカウンター

■ブログ内検索

■RSSフィード
■リンク
4月27日(金曜日)
献立

鶏のから揚げ(鶏もも肉・にんにく・生姜・小麦粉・片栗粉)
  塩・醤油・砂糖

蕗の信田煮(蕗・油揚げ・人参)
  ダシ・塩・醤油

新玉サラダ(ほうれん草・玉葱・ちしゃ菜・人参)
  ダシ・酢・塩・醤油

春ニラスープ(もやし・人参・生椎茸・ニラ)
  鶏がら・塩・醤油

427鶏からあげ



きょうのおやつ

お好み焼き(キャベツ・もやし・豚スライス・小麦粉・卵)
  塩
いりこ
牛乳

427お好み焼き


0歳児から2歳児には煮物(蓮根・人参)がつきます。

427煮物


スポンサーサイト



お肉類 | 16:16:54 | Comments(0)
4月26日(木曜日)
4月26日(木曜日)

鯖の塩焼き(鯖)
  塩

若竹煮(筍・わかめ)
  ダシ・塩・醤油

野菜の胡麻和え(小松菜・牛蒡・人参・大根・すり胡麻)
  胡麻ペースト・味噌・醤油

味噌汁(厚揚げ・玉葱・人参・ほうれん草)
  ダシ・味噌

426鯖の塩焼き



きょうのおやつ

ジャーマンポテト(じゃが芋・玉葱・人参・ベーコン・パセリ)
  塩・醤油
デコポン
牛乳

426ジャーマンポテト



0歳児から2歳児にはこれに高野煮(高野豆腐・人参)がつきます。

426高野煮


| 16:09:01 | Comments(0)
4月25日(水曜日)
献立

高野のはさみ煮(高野豆腐・鶏ひき肉・椎茸・人参・白滝・玉葱・片栗粉)
  ダシ・塩・醤油・黒糖

おかか和え(春キャベツ・新玉葱・ブロッコリー・人参・鰹節)
  塩・醤油

すまし汁(おつゆ麩・えのき・人参・わかめ)
  ダシ・塩・醤油

425高野のはさみ煮



きょうのおやつ

オープンサンド(ロールパン・レタス・ベーコン)
  塩・酢・醤油
八朔
牛乳

425オープンサンド



0歳児から2歳児には、これに煮物(蓮根・人参)がつきます。

425蓮根と人参の煮物


お肉類 | 16:11:46 | Comments(0)
4月24日(火曜日)
献立

筍ごはん(米・筍・油揚げ・木の芽)
  ダシ・塩・醤油


魚の中華あんかけ(鯛・ニラ・玉葱・人参・椎茸・片栗粉)
  ダシ・塩・醤油・胡麻油

新ごぼう炒り煮(ごぼう・板こんにゃく・鰹節)
  ダシ・塩・醤油

春雨サラダ(春雨・もやし・ほうれん草・人参)
  酢・胡麻油・醤油・塩

味噌汁(アスパラ・人参・玉葱・キャベツ)
  ダシ・味噌

424魚の中華あんかけ


きょうのおやつ

かりんとう(小麦粉・黒胡麻)
  サラダ油・
イチゴ
牛乳

424かりんとう


0歳児から2歳児にはこれに和え物(キャベツ・蓮根・人参・鰹節)がつきます。

お肉類 | 17:29:38 | Comments(0)
4月23日(月曜日)
献立

八宝菜(豚スライス・エビ・イカ・キャベツ・生椎茸・人参・玉葱)
  ダシ・塩・醤油

じゃが芋の梅和え(じゃが芋・人参・もやし・三つ葉・梅干し)
  巣・醤油・塩・油

すまし汁(豆腐・玉葱・人参・葱)
  ダシ・塩・醤油

423八宝菜



きょうのおやつ

小豆トースト(食パン・小豆・バター)
  塩・黒糖
温野菜(ブロッコリー・人参)
牛乳

423小豆トースト&温野菜


0歳児から2歳児には、これに味噌汁(おつゆ麩・玉葱・人参・ほうれん草)がつきます。

423味噌汁


きょうの一品

じゃが芋の梅和え

材料
 ジャガイモ
 もやし
 三つ葉
 人参
 梅干し

調味料
 塩・醤油・酢


① ジャガイモ →  千切りにして、透明ぽっくなるまで茹でる。
  人参    →  千切りにして茹でる
  もやし   →  ゆでる
  三つ葉   →  茹でて、3cm幅に切る。

② 梅干しの種を取り除き、包丁でたたいてペースト状にする。

③ ①と梅肉を混ぜ合わせ、塩、醤油、酢で調味する。

ポイント* じゃが芋は茹ですぎないのがポイント♪
      しゃきしゃき感がおいしいです。

お肉類 | 17:22:04 | Comments(0)
4月20日(金曜日)
献立

タンドリーチキン(鶏もも肉・にんにく・ヨーグルト)
  塩・ケチャップ・カレー粉

新じゃが煮(じゃが芋・人参)
  ダシ・塩・醤油

中華炒め(キャベツ・アスパラ・椎茸・玉葱・人参)
  ごま油・塩・醤油

スープ(白菜・もやし・人参・ベーコン)
  鶏がら・塩・醤油

420タンドリーチキン


きょうのおやつ

よもぎ団子(白玉粉・ヨモギの葉・黄な粉)
  塩・砂糖
八朔
牛乳

420よもぎ団子



0歳児から2歳児には、これにひじき煮(ひじき・人参・蓮根)がつきます。

420ひじき煮


お肉類 | 16:20:27 | Comments(0)
4月18日(水曜日)
献立

しゅうまい(焼売の皮・豚ミンチ・玉葱・キャベツ・生姜・椎茸・片栗粉)
  塩・醤油

ごぼう煮(ごぼう)
  ダシ・塩・醤油

春ニラナムル(もやし・ニラ・人参・白胡麻)
  ごま油・塩・醤油

味噌汁(玉葱・大根・豆腐・人参・わかめ)
  ダシ・味噌

418しゅうまい



きょうのおやつ

ひじきおにぎり(米・ひじき・人参・油揚げ)
 塩・醤油
八朔
牛乳

418ひじきおにぎり



0歳児から2歳児にはこれにポテトサラダ(ジャガイモ・人参・玉葱・スナップエンドウ)がつきます。

418ポテトサラダ


お肉類 | 15:49:57 | Comments(0)
4月17日(火曜日)
献立

ピカタ(スズキ・小麦粉・卵・パセリ)
  塩

五目ひじき(ひじき・蓮根・厚揚げ・人参・絹さや)
  ダシ・塩・醤油

おかか和え(ブロッコリー・春キャベツ・もやし・人参・かつお節)
  塩・醤油

すまし汁(ウド・シメジ・人参・葱)
  ダシ・塩・醤油

417スズキのピカタ



きょうのおやつ

じゃがバター(ジャガイモ・バター)
  塩
デコポン
牛乳

417ジャガバター&デコポン


0歳児から2歳児にはこれに煮びたし(白菜・油揚げ・人参・小松菜)がつきます。

417煮びたし


| 16:18:01 | Comments(0)
4月16日(月曜日)
献立

ポークビーンズ(豚ロース・大豆・玉葱・ジャガイモ・人参・パセリ)
  ダシ・塩・醤油・ケチャップ・トマトピューレ

しらす和え(小松菜・人参・ほうれん草・しらす)
  塩・醤油

すまし汁(大根・人参・生椎茸・油揚げ)
  ダシ・塩・醤油

416ポークビーンズ



きょうのおやつ

マカロニグラタン(マカロニ・玉葱・鶏こま切肉・チーズ・小麦粉・バター・牛乳・パン粉)
  塩
いりこ
牛乳

416マカロニグラタン


0歳児から2歳児にはこれに、煮物(切干大根・人参・高野豆腐・いんげん豆)がつきます。

416煮物


:::ハッピーバースディ♪

満1歳のお誕生日を迎えたmi-kunのお祝いをおやつの時間にしました。
mi-kunのお誕生日ケーキは・・・

416車のケーキ♪

今、mi-kunのお気に入りの、車の形のケーキでした。

材料は、小麦粉・ほうれん草・蓮根・人参・大根・B.P.・豆乳・油です。

416初めてのおやつ♪

初めてのおやつに、ちょっと戸惑ったmi-kun、

どこから手をつけようかな?・・・と迷って、最初につまんだのが蓮根でした。

mi-kun、お誕生日おめでとう~!!

すくすく大きくな~~れ♪♪ (^。^)//~~~~~ パチパチパチ





お肉類 | 16:09:13 | Comments(0)
4月13日(金曜日)
献立

鶏のから揚げ(鶏もも肉・ニンニク・生姜・小麦粉・片栗粉)
  醤油・酒・砂糖

ふきの信田煮(蕗・油揚げ・人参)
  ダシ・塩・醤油

新玉葱サラダ(ほうれん草・玉葱・ちしゃ菜・人参)
  ダシ・塩・醤油・酢

春ニラスープ(モヤシ・人参・生椎茸・ニラ)
  鶏がら・塩・醤油

413鶏のから揚げ


きょうのおやつ

お好み焼き(キャベツ・もやし・ブラスライス・小麦粉)
  塩
いりこ
牛乳

412お好み焼


0歳児から2歳児にはこれにレンコン煮がつきます。

413レンコン煮


昨日は、初夏のように暖かな日でした・・・

が、きょうは、またまた雨降りで気温も低く、肌寒く感じます。
日々の温度差あるこの時季は、体調も崩しやすくなります。
しっかりと睡眠をとって、朝食もしっかりと食べて登園することが、子供たちにとって大切ですね。


きょうの一品の  ”信田煮” ・・・

春の野菜の蕗、
筋取りなどは子供たちにもお手伝いさせてあげるのも良いですね。

蕗の調理法ですが・・・

① 葉を落として洗っておく。

② 鍋に湯を沸かす。

③ ①を入れて、茎が透明ぽくなるまで茹でる。

④ ざるにあげて水気を切り、冷水にさらしておく。

⑤  筋をピーーーーッと手でむく。

切って、煮物や炒め物などに♪♪



お肉類 | 16:23:03 | Comments(0)
4月12日(木曜日)
献立

サバの塩焼き(鯖)
  塩

金時豆の昆布煮(金時豆・昆布)
  ダシ・塩・醤油

野菜の胡麻和え(小松菜・牛蒡・人参・大根・胡麻)
  味噌・醤油・胡麻ペースト

すまし汁(厚揚げ・玉ねぎ・人参・ほうれん草)
  ダシ・塩・醤油

312鯖の塩焼き



きょうのおやつ

ジャーマンポテト(ジャガイモ・玉ねぎ・人参・ベーコン・パセリ)
  塩・醤油
デコポン
牛乳

412ジャーマンポテト



0歳児から2歳児にはこれに野菜炒め(もやし・人参・キャベツ・ほうれん草)がつきます。

412野菜炒め


| 16:16:11 | Comments(0)
4月11日(水曜日)
献立

高野のはさみ煮(高野豆腐・鶏ひき肉・シイタケ・人参・糸こんにゃく・玉ねぎ・片栗粉)
  ダシ・塩・醤油・黒糖

おかか和え(春キャベツ・新玉葱・ブロッコリー・人参・かつお節)
  塩・醤油

すまし汁(おつゆ麩・えのき・人参・わかめ)
  ダシ・塩・醤油

411高野のはさみ煮



きょうのおやつ

オープンサンド(ロールパン・レタス・ベーコン)
  酢・塩・醤油
八朔
牛乳

411オープンサンド


0歳児から2歳児は、プチフランスパンとサラダ(レンコン・人参・レタス)と八朔・牛乳となります。

411プチフランスパン&サラダ


お肉類 | 16:13:41 | Comments(0)
4月10日(火曜日)
献立

カレーライス(米・ジャガイモ・人参・玉葱・豚スライス・小麦粉・リンゴ)
  鶏がら・油・塩・醤油・カレー粉

サラダ(アスパラ・レタス・ツナ・きゅうり・ミディトマト)
  酢・塩・醤油・油

デザート(いちご)

410手作りカレーだよ♪



きょうのおやつ

クッキー
はるみ
牛乳

410クッキー


0歳児から2歳児にはこれに和え物(ほうれん草・キャベツ・人参・鰹節)がつきます。

410和え物


***カレーパーティ♪

新しいお友達の歓迎と、一つ大きくなったお祝いのカレーパーティをしました。
みんなで野菜の皮をむいたり・・・

410レタスをちぎって♪

三歳児さんと4歳児さんは、ジャガイモと人参の皮をむいたり、レタスをちぎったり、ドレッシングを作ってくれました。

410包丁を持たない方の手は、卵を包むようにね♪

五歳児さんは、アスパラとキュウリを、包丁で切ってくれました。

410ぐつぐつぐつぐつ~♪

にんじ~ん~~♪ たま~ねぎ~♪ じゃが~いもぉ~♪ ぶた~にくぅ~~♪ いた~めてぇ~~♪

おいしそうだね~~♪

”カレーの唄”を歌いながら~~ 待ちますよ!!(^。^)♪♪

さぁ、出来上がったよ~~

カレーパーティの始まり、始まり~~!

410さぁ、始めるよ~~♪

410おいしぃ~~~!!

おいしいね~~

何杯もお代わりした子もいました!

たんぽぽのカレーは、市販のルーを使っていません。
市販のルーは、塩分や動物性油脂などなど・・多く入っています。
過度の調味をしないやさしいカレーに仕上げているんですよ。



その他 | 16:53:13 | Comments(0)
4月9日(月曜日)
献立

八宝菜(豚スライス・エビ・イカ・キャベツ・生椎茸・人参・玉葱)
  ダシ・塩・醤油

ジャガイモの梅和え(ジャガイモ・人参・もやし・三つ葉・梅干し)
  酢・油・塩・醤油

すまし汁(豆腐・玉ねぎ・人参・葱)
  ダシ・塩・醤油

49八宝菜



きょうのおやつ

ひじきおにぎり(米・人参・ひじき・胡麻)
  ダシ・塩・醤油
温野菜(ブロッコリー・人参)
牛乳

49ひじきおにぎり


0歳児から2歳児にはこれに味噌汁(おつゆ麩・玉葱・人参・ほうれん草)がつきます。

49味噌汁




その他 | 16:30:42 | Comments(0)
4月6日(金曜日)
献立

タンドリーチキン(鶏もも肉・ヨーグルト・にんにく)
  塩・ケチャップ・カレー粉

新じゃが煮(ジャガイモ・人参)
  ダシ・塩・醤油

中華炒め(キャベツ・アスパラ・シイタケ・玉葱・人参)
  ごま油・塩・醤油

スープ(白菜・もやし・人参・ベーコン)
  鶏がら・塩・醤油

46タンドリーチキン


きょうのおやつ

よもぎ団子(白玉粉・ヨモギ・黄な粉)
  砂糖・塩
八朔
牛乳

46よもぎ餅


0歳児から2歳児にはこれにひじき煮(ひじき・人参・レンコン)がつきます。

46ひじき煮



桜の花もだいぶんほころんで来ました。
子供たちも散歩に出ては、つくしやのびるなど、春の野草を採って持って帰ってくれます♪

きょうのおやつは、4歳児さんがヨモギの葉っぱを摘んできてくれました。
その葉っぱで、おやつのよもぎ餅を作りました。

・・・よもぎ餅

①  よもぎの新芽(やわらかい)を水洗いし、茹でて水気を絞り刻む。
   少量の水と刻んだ葉っぱをミキサーにかけます。(すり鉢ですってもいいですよ♪)

②  白玉粉に①を入れて、耳たぶの硬さくらいに練る。

③  茹でて、黄な粉をまぶす。
   

お肉類 | 16:34:31 | Comments(0)
4月4日(水曜日)
献立

しゅうまい(しゅうまいの皮・豚ミンチ・玉ねぎ・キャベツ・生姜・シイタケ・片栗粉)
  塩・醤油

ごぼう煮(ごぼう)
  ダシ・塩・醤油

春ニラナムル(もやし・ニラ・人参・白胡麻)
  塩・醤油

味噌汁(玉ねぎ・シメジ・豆腐・人参・わかめ)
  ダシ・味噌

44しゅうまい


きょうのおやつ

小豆トースト(食パン・小豆・バター)
  塩・砂糖
はるみ
牛乳

44アズキトースト


0歳児から2歳児には、これにポテトサラダ(ジャガイモ・人参・玉ねぎ・スナップエンドウ)がつきます。

44ポテトサラダ


新年度が始まりました。

新しいクラスに上がって・・・新しいお友達も増えて・・・また賑やかな園が戻ってきました♪

10日には、新入園、進級のお祝いパーティもあります。

給食室から”食”を通して・・・おいしく、楽しく、健やかに育つバックアップが出来れば♪と、思っています。

遅かった春もやっと、やっとやってきましたね。

保育園の桜も一輪、二輪とほころび始めました。

暖かさが心地よいですね。 きょうの園庭は子供たちの賑やかな声が弾けていました。


お肉類 | 17:48:23 | Comments(0)