■プロフィール

たんぽぽ保育園

Author:たんぽぽ保育園
旬の低農薬野菜をたっぷり使った、しっかり噛む内容で、一汁三菜の副食、和食中心の献立です。
献立はひと月に二度同じものを使うようにしています。
これは、繰り返し口に入れることによって、食物に慣れ、食べやすくする為です。

■最近の記事
■最近のコメント
■最近のトラックバック

■月別アーカイブ

■カテゴリー
■アクセスカウンター

■ブログ内検索

■RSSフィード
■リンク
3月28日(水曜日)
献立

鶏つくね焼き(鶏ひき肉・玉葱・小葱)
  塩・醤油・みりん

五目豆(大豆・昆布・蓮根・人参・こんにゃく)
  ダシ・塩・醤油

酢の物(キャベツ・ワカメ・シラス)
  塩・醤油・酢

すまし汁(シメジ・人参・玉葱・ニラ)
  ダシ・塩・醤油

328鶏つくね焼き



きょうのおやつ

菜の花スパゲティ(スパゲティ・菜の花・玉葱・ベーコン・ニンニク)
  塩・醤油・油
するめ
牛乳

328菜の花スパゲティ


0歳児から2歳児にはこれにお汁(ジャガイモ・白菜・人参)がつきます。

328お汁



・・・・・菜の花スパゲティのレシピです♪

材料
スパゲティ
菜の花
玉葱
ニンニク
ベーコン

調味料
塩・醤油・油


① スパゲティと菜の花はゆでておく。

② 刻んだニンニクを油で炒め、ベーコンと玉葱を加えて炒める。

③ スパゲティを入れて、塩・醤油で味をつけ、最後に菜の花を混ぜる。


今期の給食は明日が最後となります。
3月30日はお弁当日となります。


  

スポンサーサイト



お肉類 | 16:15:46 | Comments(0)
3月27日(火曜日)
献立

菜飯(米・大根葉・鰹節)
  塩

焼き魚のマリネ(スズキ・玉葱・赤パプリカ・黄パプリカ)
  ダシ・酢・塩・黒糖

根菜の胡麻和え(牛蒡・大根・人参・白胡麻)
  塩・醤油

小松菜と厚揚げのさっと煮(小松菜・厚揚げ・人参)
  ダシ・塩・醤油

味噌汁(玉葱・おつゆ麩・葱)
  ダシ・味噌

327スズキのマリネ



きょうのおやつ

炊き込みご飯(米・鶏小間切れ肉・人参・干し椎茸・絹さや)
  塩・醤油
八朔
牛乳

327炊き込みご飯



0歳児から2歳児にはこれにおかか和え(ブロッコリー・玉葱・人参・鰹節)がつきます。

327おかか和え

  

| 16:33:11 | Comments(0)
3月26日(月曜日)
献立

豚肉と野菜の梅味噌炒め(豚スライス・キャベツ・玉葱・人参・もやし・チンゲン菜・梅干し)
  塩・醤油・油

新じゃがグリルサラダ(新じゃが・スナップえんどう・人参)
  ダシ・塩・酢・醤油

すまし汁(えのき・ワカメ・白菜)
  ダシ・塩・醤油

326豚肉と野菜の梅味噌炒め



きょうのおやつ

プチフランス
春野菜のスープ(アスパラガス・玉葱・人参・ベーコン)
  ダシ・塩・醤油
牛乳

326プチフランス&春野菜のスープ


0歳児から2歳児には、これに煮物(蓮根・人参)がつきます。

326蓮根と人参の煮物


お肉類 | 16:25:14 | Comments(0)
3月23日(金曜日)
献立

手羽元煮(手羽元・生姜)
  ダシ・塩・醤油・みりん

いんげんの黒胡麻和え(さやいんげん・もやし・黒胡麻)
  ダシ・塩・醤油

じゃが煮(ジャガイモ・人参)
  ダシ・塩・醤油

なめこ汁(なめこ・玉葱・人参・三つ葉)
  ダシ・味噌

323手羽元


きょうのおやつ

ピザトースト(食パン・ベーコン・玉葱・チーズ)
  ケチャップ
ネーブル
牛乳

323ピザトースト



0歳児から2歳児にはこれにおかか和え(大根・ブロッコリー・人参・キャベツ・鰹節)がつきます。

323おかか和え


クッキング♪

きょうは、4歳児クラスで、おやつの時間にクッキングしました。
皆の大好きなお好み焼きを作りました。

322まず小麦粉とキャベツを混ぜて♪

323う~~ん~ いい匂い~♪

あぁ、カツオが踊ってる~♪

早く食べた~い~♪

323おいし~~♪

おいしいな~~♪

323お代わりした~~い~♪

まだお代わりした~い~!!

あっという間にピカピカになりました♪♪



お肉類 | 17:02:18 | Comments(0)
3月22日(木曜日)
献立

魚の中華蒸し(鯛・白ネギ・椎茸)
  ダシ・胡麻油・酢・醤油

芋煮(さつま芋・牛蒡)
  ダシ・塩・醤油

切り昆布和え(ほうれん草・白菜・人参・切り昆布)
  塩・醤油

すまし汁(油揚げ・大根・人参・ワカメ)
  ダシ・塩・醤油

322鯛の中華蒸し



きょうのおやつ

カレーうどん(うどん・豚スライス・玉葱・人参・ジャガイモ・葱・片栗粉)
  ダシ・カレー粉・醤油
昆布
牛乳

322カレーうどん



0歳児から2歳児にはこれにじゃが芋のサラダ(ジャガイモ・人参・レタス)がつきます。

322ジャガイモのサラダ



クッキング♪

三歳児さんは、きょうのおやつに、ホットケーキを作って食べました。
ホットプレートに、みんなで流しながら、焼き立てを

ふぅ~~ ふぅ~~ (^O ~)

言いながら、熱々を頬張りました♪

あったかいね~~♪  おいしいね~~♪

うんうん、自分たちで焼いたおやつ、また一段とおいしいよね!

自分達もいっぱい食べたかったでしょうね、他のクラスにも、いっぱいおすそ分けしてくれました。

ごちそうさま~~♪

| 16:49:01 | Comments(0)
3月21日(水曜日)
献立

春キャベツのメンチカツ(豚ミンチ・キャベツ・小麦粉・パン粉)
  塩・油

ハリハリ和え(切り干し大根・水菜・人参・ワカメ)
  酢・塩・醤油

煮物(厚揚げ・人参・牛蒡)
  ダシ・塩・醤油

スープ(玉葱・人参・マッシュルーム・じゃが芋)
  ダシ・塩・醤油

321春キャベツのメンチカツ

春キャベツのメンチカツ・・・

春キャベツを細めの短冊切りにして、サッと少し炒め、豚ミンチと混ぜてカツにしました。
0歳児~2歳児は、揚げものではなく、ハンバーグにしました。

ハリハリ和えは・・・

水で戻した切り干し大根をさっと茹でて、水気を絞ったものと、水菜、ワカメ、千切り人参を、
酢、醤油、塩で和えました。
パリパリとした食感もとても良い和え物です。
しらす干しなどをいれてもおいしいですね♪


きょうのおやつ

くるみパン
大豆の和風サラダ(大豆・レタス・人参・蓮根・鰹節・刻み海苔)
  ダシ・塩・醤油・みりん
牛乳

321くるみパンと和風サラダ

大豆の和風サラダ・・・

サラダとしていますが、酢を使ってなく、すっぱくないサラダです。
醤油、みりん、塩、ダシ汁でめんつゆのようなドレッシングをつくり和えます。
最後にかつお節と刻み海苔を乗せて和風に♪♪ (^。^)v



1歳児・2歳児は、くるみパン半個と大豆の和風サラダと温野菜(ブロッコリー・人参)となります。

3212歳児のおやつ


0歳児は、くるみパンの代わりに食パンスティックになります。

3211歳児のおやつ




お肉類 | 16:49:23 | Comments(0)
3月19日(月曜日)
献立

炒り豆腐(鶏こま切れ肉・干し椎茸・豆腐・卵・人参・キャベツ・玉葱・三つ葉)
  ダシ・塩・醤油みりん・油)

長芋の胡麻ドレッシングサラダ(長芋・水菜・人参・練り胡麻)
  ダシ・酢・塩・醤油

味噌汁(大根・牛蒡・ほうれん草)
  ダシ・味噌

319炒り豆腐



きょうのおやつ

わかめきつねご飯(米・油揚げ・ワカメ)
  ダシ・塩・醤油・みりん
八朔
牛乳

319わかめきつねご飯



0歳児から2歳児にはこれにすまし煮る(白菜・人参・玉葱)がつきます。

319すまし汁


お肉類 | 16:39:57 | Comments(0)
3月16日(金曜日)
献立

赤飯
316お赤飯

うるち米・もち米・小豆・黒米・黒胡麻
  塩

鯛の姿焼き
316鯛の姿焼き

 塩


酢蓮根
316酢蓮根

蓮根・人参
  酢・三温糖・塩・醤油


アサリと春キャベツの蒸し煮
316アサリと春キャベツの蒸し煮

アサリ・春キャベツ・赤ピーマン・黄ピーマン
  ダシ・塩・醤油


すまし汁
316すまし汁


きょうは、お別れ会でした。

年長さんに素敵なリズムを見せてもらったあとは、

4歳児さんが手作りのペン立てを、年長さんにプレゼントし、

316鉛筆立てのプレゼント♪

年長さんからは、手縫いの雑巾のプレゼント・・・

316雑巾の引き継ぎ式♪

そして・・・

316みんなで♪

年長さんと一緒に、みんなで会食出来る日もきょうで最後となりました。

316あさりの貝殻っておもしろいね♪

4月からぴっかぴっかの一年生になる年長さんをお祝いして、

赤飯と大きな鯛でお祝いの会食となりました。

各テーブルに尾頭付きの鯛を一匹ずつ置いて、各お皿に取り分けてもらって食べました。

みんな骨になるまで、きれいに食べ切りましたよ。

目玉までしゃぶって・・・ ^m^ たくましいたんぽぽっ子です♪♪

きょうの会食のテーブルの準備は、いつもの年長さんに代わって、

4歳児さんがしてくれました。

てきぱきと準備をしてくれましたよ。 ありがとう~ね~♪ (*^^*)

| 16:54:20 | Comments(0)
3月15日(木曜日)
献立

魚のカレームニエル(スズキ・小麦粉)
  塩・油・カレー粉

ひじきとジャガイモの和え物(ひじき・ジャガイモ・水菜・ベーコン)
  酢・塩・醤油

煮物(大根・人参・インゲン豆)
  ダシ・塩・醤油

すまし汁(白菜・人参・ほうれん草)
  ダシ・塩・醤油

315スズキのカレームニエル


きょうのおやつ

リンゴとおからのケーキ(りんご・おから・小麦粉・バター・BP・豆乳)
  三温糖・油
いりこ
牛乳

315りんごとおからのケーキ


0歳児から2歳児にはこれに野菜炒め(キャベツ・人参・シメジ・玉葱)がつきます。

315野菜炒め


| 08:51:32 | Comments(0)
3月14日(水曜日)
献立


鶏つくね焼き(豚ひき肉・玉葱・小葱・片栗粉)
  塩・醤油・みりん

五目豆(大豆・昆布・蓮根・人参・こんにゃく)
  ダシ・塩・醤油

酢の物(キャベツ・ワカメ・しらす)
  塩・醤油・酢

すまし汁(シメジ・人参・玉葱・ニラ)
  ダシ・塩・醤油

314鶏つくね焼き



きょうのおやつ

菜の花スパゲティ(スパゲティ・菜の花・玉葱・ベーコン・ニンニク)
  塩・醤油・油
するめ
牛乳

314菜の花スパゲティ



0歳児から2歳児にはこれにお汁(ジャガイモ・白菜・人参)がつきます。

314お汁


きょうの鶏のつくね焼きは・・・

鶏ミンチに、炒めた玉葱と小葱を加えて、醤油、みりん、片栗粉少々を混ぜて焼きました。


五目豆は・・・

きょうは、大豆ではなく、黒豆の五目豆です。
昆布は切り昆布でしたが、普通の根昆布をハサミで1cm幅に切ったものを入れても良いですね。(^。^)
大豆などは水煮も売られていますが、洗って一晩水につけておいて、そのまま鍋で柔らかくなるまで水煮すれば使えます。缶詰よりもおいしいですよ♪

お肉類 | 09:36:20 | Comments(0)
3月13日(火曜日)
献立

焼き魚のマリネ(サバ・赤・黄ピーマン・玉葱)
  ダシ・酢・黒糖・塩

根菜の胡麻和え(牛蒡・大根・人参・白胡麻)
  塩・醤油

小松菜と厚揚げのサッと煮(小松菜・厚揚げ・人参)
  ダシ・塩・醤油

味噌汁(玉葱・おつゆ麩・葱)
  ダシ・味噌

313焼き鯖のマリネ



きょうのおやつ

炊き込みご飯(米・鶏こま切れ肉・人参・干し椎茸・絹さや)
  塩・醤油
八朔
牛乳

313炊き込みご飯



0歳児から2歳児にはこれに、おかか和え(ブロッコリー・玉葱・人参・鰹節)がつきます。

313おかか和え


| 15:49:58 | Comments(0)
3月9日(金曜日)
献立

手羽元煮(手羽元・生姜)
  ダシ・塩・醤油・みりん

いんげんの黒胡和え(さやいんげん・もやし・黒胡麻)
  ダシ・塩・醤油

じゃが煮(じゃが芋・人参)
  ダシ・塩・醤油

なめこ汁(なめこ・玉葱・人参・三つ葉)
  ダシ・味噌

39手羽元煮



きょうのおやつ

ピザトースト(食パン・ベーコン・玉葱・チーズ)
  ケチャップ
ネーブル
牛乳


39ピザトースト


0歳児から2歳児にはこれにおかか和え(大根・人参・キャベツ・かつお節)がつきます。

39おかか和え

きょうは、2歳児、3歳児で、クッキングをしました。

2歳児さんは、さやいんげんを、手でポキポキ折ってくれました。
新鮮なインゲンは、ポキッと折りやすいので、小さい子のお手伝いにも向いています。

3歳児さんは、ジャガイモと人参の皮を、ピーラーでむいてくれました。
慣れない皮むきに少し苦戦しましたが、これも回を重ねるうちにコツをつかんで、だんだんと上手になっていくでしょうね。

お台所仕事に興味も出てくる年齢です。
お台所に立つときに、少しずつお手伝いをさせてあげて下さいね。


お肉類 | 16:21:57 | Comments(0)
3月7日(水曜日)
きょうは、お弁当日でした。

37お弁当1

きょうのお弁当には、一品は牛蒡を使ってと、お願いしてありました。

37お弁当2
37お弁当3
37お弁当4

紅梅も咲いていたよ♪

37おいしいね♪

4歳児は、不動尊まで行って来ました。

37トラだよ~~!!

3歳児は、たんぽぽバスで、市立動物園まで行ってきました。

37お散歩のあとで♪

37お池のほとりで~♪

2歳児は、いつものお散歩コースを歩いて、初めてお外でのお弁当です。

「おいしいな~~♪」の声が出ていましたよ♪ 

やっぱりお外で食べるお弁当はおいしいよね!! (^。^)

37お弁当5

37もぐもぐ~♪

離乳食もお弁当で・・・もぐもぐ~~♪

37お弁当6
37お弁当7

37お部屋で・・・

1歳児はお散歩の後、お部屋で頂きました。

出勤前のお忙しい時間に、こんなに手の込んだお弁当を作って下さいまして、有難うございました。
子ども達は、朝からお弁当をとっても楽しみにしていました。

いい笑顔で、おいしい~~♪♪ って言いながら、ぴっかぴっか!!にしていました。

年長クラスは、きょうから4泊5日の合宿で大阪に行きました。
水族館見学をとっても楽しみして、元気に出かけて行きました。


きょうのおやつ

37みたらし餅

みたらしもち(白玉粉・片栗粉)
  みりん・醤油・水
するめいか
牛乳


37温野菜サラダ

0歳児から2歳児には、これに 温野菜サラダ(大根・人参・ブロッコリー)がつきます。





お弁当 | 17:27:14 | Comments(0)
3月6日(火曜日)
献立

佐原の白味噌チーズ焼き(サワラ・プロセスチーズ・片栗粉)
  酒・白味噌

きんぴら(蓮根・長ヒジキ・人参)
  みりん・醤油・塩・油

梅おかか和え(キャベツ・小松菜・梅干し・かつお節)
  塩・醤油

すまし汁(おつゆ麩・エノキ・人参・葱)
  ダシ・塩・醤油

36サワラの白味噌チーズ焼き



きょうのおやつ

ニラ焼き(ニラ・イカ・上新粉・小麦粉)
  胡麻油・酢・塩・醤油
リンゴ
牛乳

36ニラ焼き


0歳児から2歳児にはこれに煮物(牛蒡・人参)がつきます。

36煮物


とても暖かく感じる日でしたね。
暖かくなってくると、少し酸味のあるものが、よりおいしく感じるようになります。
きょうの和え物は、梅肉を少し多めにいれた、梅おかか和えです。

明日はお弁当日です!!

すでにお弁当便りが入っていたと思いますが、今回のテーマは”ごぼう”です。
新牛蒡もちらほらと店先に見られるようになりました。
たんぽぽの給食でも、大根、蓮根、牛蒡などの根菜や、繊維のある葉物野菜、いりこやするめ、こんにゃくなど、色々なしっかりと噛める食材を取り入れています。

しっかり噛むことによって、

● 唾液がよく出て、消化をうながします。

● 集中力がつきます。

● 血糖値の十法もゆるやか → 負担が少ない

などなど、体にいいことがいっぱいあります。


| 16:26:41 | Comments(0)
3月5日(月曜日)
献立

炒り豆腐(鶏こま切れ肉・干し椎茸・豆腐・卵・人参・キャベツ・玉葱・三つ葉)
  ダシ・塩・醤油・みりん・油

長芋の胡麻ドレッシングサラダ(長芋・水菜・人参)
  ダシ・塩・醤油・酢・練り胡麻

味噌汁(大根・牛蒡・ほうれん草)
  ダシ・味噌

35炒り豆腐



きょうのおやつ

ワカメきつねご飯(米・油揚げ・ワカメ)
  ダシ・塩・醤油・みりん
八朔
牛乳
35わかめきつねご飯



0歳児から2歳児にはこれにすまし汁(白菜・人参・玉葱)がつきます。

35すまし汁


長芋サラダ

材料  長芋
    水菜
    人参

胡麻ドレッシング
    練り胡麻
    酢・醤油・塩
    ダシ汁


①  長芋は皮をむいて、細めの拍子切りにし、酢水にさらしておく。

②  水菜は2~3mm幅に、人参は千切りにする。
   水菜の葉と茎が厚い場合は、短めに・・・

③  ①の水気をザルできり、②と和える。

長芋のおいしい時季です。 お家でも作ってみて下さい♪♪

お肉類 | 16:14:31 | Comments(0)
3月2日(金曜日)
きょうは、一日早い雛祭りのお祝いをしました。

32雛飾り

プレールームにお雛さまを飾りました。

内裏雛の下に飾っているのは、年長さんが折り紙で折ったお雛様です。

難しい折り方ですけど、ほぼ1日かけて折りあげました。

なかなか素敵なお雛様です。

壁面には、3歳児、4歳児の作ったお雛様も飾りました。

そして・・・

32コンサート♪

福山市立大学の学生さんによる、アンサンブルの演奏を楽しませてもらいました。

演奏が始まると、聞き慣れないフルートの大きな音にちょっと驚いて、
しばらくの間はざわめきがありましたが、その後はとっても静かに聞いていましたよ。 
そして、アンコールもお願いしました。

華やかな雰囲気の余韻の中で、

さぁ、きょうのお楽しみ~~♪

お待ちかねの会食です。

きょうの献立は・・・


32花ちらし寿司

花ちらし寿司
  (米・海老・鮭・白胡麻・しらす・青紫蘇・青海苔・刻み海苔・卵・絹さやえんどう)
   酢・三温糖・塩

32菜の花と春キャベツのレモン和え

菜の花と春キャベツのレモン和え
  (菜の花・春キャベツ・人参・レモン)
   酢・塩・醤油

32高野のあんかけ

高野のあんかけ
  (高野豆腐・人参)
   ダシ・塩・醤油

32うしお汁

潮汁
  (はまぐり・三つ葉・手まり麩)
   ダシ・塩・醤油

32いちごと甘酒

デザート
  いちごと甘酒
   酒粕・水・砂糖

32おいしいね~~ (^。^)もぐもぐ~♪

この白いのまずい~~!! って言う子もいれば、

おいしい~~♪・・・って、何杯もおかわりをする子・・・多い子で4杯も、甘酒のお代わりをした子もいました。(*^^*)

ミニコンサートに、おいしくて楽しかった会食、そして、きょうのおやつは桜餅です。

32桜餅

桜餅
 (小麦粉・小豆・桜の葉)
  三温糖・塩

0歳児から2歳児には、これに煮物(蓮根・こんにゃく)がつきます。

寒かった冬も、やっと春の兆しが見え始めましたね。
きょうのお天気は、いまいちでしたけど、空気はほんわかと、少し柔らかさを感じました。

ひと雨ごとの暖かさ・・・そして、例年より遅く咲き始めた梅の花ですが、梅一輪の暖かさも・・・

年長さんにとっては、たんぽぽで過ごす最後のひと月になりました。

いっぱい、いっぱい、楽しんで、元気で卒園を迎えましょう♪♪



その他 | 16:39:54 | Comments(0)
3月1日(木曜日)
献立

魚のカレームニエル(スズキ・小麦粉)
  カレー粉・塩・油

ひじきとじゃが芋の和え物(ひじき・じゃが芋・水菜・ベーコン)
  酢・塩・醤油

煮物(大根・人参・いんげん豆)
  ダシ・塩・醤油

すまし汁(白菜・人参・ほうれん草・白たき)
  ダシ・塩・醤油

31スズキのムニエル



きょうのおやつ

リンゴとおからのケーキ(りんご・おから・小麦粉・バター・豆乳・B.P.)
  油・三温糖
いりこ
牛乳

31リンゴとおからのケーキ


0歳児から2歳児には、これに野菜炒め(キャベツ・人参・シメジ・玉葱)がつきます。

31野菜炒め


| 16:16:18 | Comments(0)