■プロフィール

たんぽぽ保育園

Author:たんぽぽ保育園
旬の低農薬野菜をたっぷり使った、しっかり噛む内容で、一汁三菜の副食、和食中心の献立です。
献立はひと月に二度同じものを使うようにしています。
これは、繰り返し口に入れることによって、食物に慣れ、食べやすくする為です。

■最近の記事
■最近のコメント
■最近のトラックバック

■月別アーカイブ

■カテゴリー
■アクセスカウンター

■ブログ内検索

■RSSフィード
■リンク
2月29日(水曜日)
献立

ロール白菜(豚バラスライス・白菜)
  ダシ・塩・醤油

芋煮(さつま芋)
  ダシ・塩・醤油

マカロニサラダ(マカロニ・ブロッコリー・人参・玉葱)
  マヨネーズ・塩・醤油・酢

味噌汁(牛蒡・玉葱・小松菜・人参)
  ダシ・味噌

229ロール白菜



きょうのおやつ

黒豆蒸しパン(小麦粉・ベーキングパウダー・黒豆)
  砂糖・サラダ油
いりこ
牛乳

229黒豆蒸しパン



0歳児から2歳児には、これに煮びたし(白菜・人参・しらす)がつきます。

229煮浸し


スポンサーサイト



お肉類 | 15:42:41 | Comments(0)
2月28日(火曜日)
献立

ムニエル(ゲンチョウ・パセリ・小麦粉)
  塩・油

豆の洋風煮(大豆・玉葱・人参・ベーコン)
  ダシ・塩・醤油

お浸し(小松菜・ほうれん草・人参)
  塩・醤油

スープ(大根・キャベツ・人参・チンゲン菜)
  鶏がら・塩・醤油

228ゲンチョウのムニエル


きょうのおやつ

キャベツトースト(食パン・キャベツ・スライスチーズ)
  マヨネーズ・醤油・みりん
りんご
牛乳

228キャベツトースト



0歳児から2歳児には、これにおかか和え(キャベツ・蓮根・人参・かつお節)がつきます。

228おかか和え


| 16:20:16 | Comments(0)
2月24日(金曜日)
献立

中華風ローストチキン(鶏もも肉・玉葱・白胡麻・葱)
  塩・醤油・胡麻油

れんこん煮(蓮根・人参)
  ダシ・塩・醤油

温野菜サラダ(ブロッコリー・カリフラワー・大根・人参・ツナ)
  酢・醤油・塩・油

かき卵汁(玉葱・人参・エノキ・ニラ・卵・片栗粉)
  ダシ・塩・醤油

224中華風ローストチキン



きょうのおやつ

わかめうどん(乾麺・ワカメ・葱)
  ダシ・塩・醤油
するめ
牛乳

224わかめうどん



0歳児から2歳児にはこれにかつお和え(キャベツ・ほうれんそう・人参・かつお節)がつきます。

224かつお和え


お肉類 | 15:34:40 | Comments(0)
2月23日(木曜日)
献立

かき揚げ(芝えび・牛蒡・さつま芋・人参・玉葱・三つ葉・小麦粉)
  塩・油
    
0歳児から2歳児は、かき揚げの代わりにスズキのムニエルです。

高野煮(高野豆腐・人参)
  ダシ・塩・醤油・黒糖

もずくの酢の物(大根・キャベツ・もずく・柚子)
  塩・醤油・酢・黒糖

味噌汁(おつゆ麩・人参・エノキ・小松菜・生姜)
  ダシ・味噌

223かき揚げ



きょうのおやつ

クッキー
八朔
牛乳

223クッキー



0歳児から2歳児にはこれにすまし汁(白菜・玉葱・人参・ワカメ)がつきます。

223oyatu2


| 15:26:46 | Comments(0)
2月22日(水曜日)
献立

香味パン粉焼き(豚スライス・黒胡麻・青海苔・パン粉)
  みりん・醤油

粉ふき芋(ジャガイモ)
  塩

白菜のクリーム煮(白菜・チンゲン菜・人参・片栗粉・牛乳)
  ダシ・塩・胡麻油

わかめスープ(もやし・ベーコン・人参・ワカメ・白ネギ)
  鶏がら・塩・醤油

222豚肉の香味パン粉焼き



きょうのおやつ

セサミトースト(食パン・白胡麻・バター)
  三温糖
八朔
牛乳

222セサミトースト



0歳児から2歳児にはこれに胡麻和え(春菊・人参・キャベツ・胡麻)がつきます。

222胡麻和え


お肉類 | 15:54:50 | Comments(0)
2月21日(火曜日)
献立

煮魚(カレー切り身・生姜)
  ダシ・塩・醤油・黒糖

田楽(大根・板こんにゃく・柚子・片栗粉)
  ダシ・味噌・黒糖

青菜のじゃこ和え(小松菜・太もやし・人参・しらす)
  塩・醤油

すまし汁(白菜・油揚げ・人参・葱)
  ダシ・塩・醤油

221カレーの煮つけ



きょうのおやつ

お好み焼き(小麦粉・キャベツ・もやし・卵・豚スライス・青海苔)
  塩・醤油・マヨネーズ
昆布
牛乳

221お好み焼き



0歳児から2歳児にはこれに煮物(蓮根・人参)がつきます。

221煮物


| 16:38:19 | Comments(0)
2月20日(月曜日)
献立

焼き鳥照り焼き(鶏もも肉・白ネギ・生椎茸)
  醤油・みりん

ひじき煮(牛蒡・ヒジキ・大豆・人参)
  ダシ・塩・醤油

胡麻和え(ほうれん草・キャベツ・人参・胡麻)
  塩・醤油

味噌汁(さつま芋・玉葱・人参・葱)
  ダシ・味噌

220焼き鳥照り焼き


きょうのおやつ

磯部餅(もち米・米・焼き海苔)
  砂糖・醤油
八朔
牛乳

220磯部餅



0歳児から2歳児にはこれにすまし汁(大根・人参・おつゆ麩)がつきます。

220すまし汁


お肉類 | 16:31:23 | Comments(0)
2月18日(金曜日)
献立

手羽元と大根の煮物(手羽元・大根)
  ダシ・塩・醤油

梅肉和え(白菜・人参・小松菜・梅干し)
  塩・醤油

味噌汁(豆腐・玉葱・人参・じゃが芋・ワカメ)
  ダシ・味噌

217手羽元と大根の煮物




きょうのおやつ

塩焼きそば(中華麺・豚スライス・玉葱・キャベツ・人参・葱)
  塩・醤油
昆布
牛乳

217塩焼きそば



0歳児から2歳児にはこれに牛蒡煮がつきます。

217牛蒡煮


お肉類 | 16:03:31 | Comments(0)
2月17日(木曜日)
献立

魚の塩焼き(ブリ)
  塩

筑前煮(鶏こま切肉・人参・板こんにゃく・里芋・牛蒡)
  ダシ・塩・醤油

磯納豆和え(人参・キャベツ・ほうれん草・納豆・焼き海苔)
  塩・醤油

すまし汁(おつゆ麩・大根・人参・椎茸)
  ダシ・塩・醤油

ブリの塩焼き


きょうのおやつ

さつま芋蒸しパン(小麦粉・ベーキングパウダー・さつま芋)
  砂糖・油
ネーブル
牛乳

216さつま芋蒸しパン



0歳児から2歳児にはこれにお浸し(白菜・春菊・しらす・人参)がつきます。

216お浸し


| 15:55:24 | Comments(0)
2月15日(水曜日)
献立

和風豆腐ハンバーグ(豚ひき肉・豆腐・玉葱・パン粉・卵)
  塩・醤油

芋煮(さつま芋)
  ダシ・塩・醤油

マカロニサラダ(マカロニ・ブロッコリー・人参・玉葱)
  マヨネーズ・塩・酢

味噌汁(牛蒡・玉葱・人参・小松菜)
  ダシ・味噌

215和風豆腐ハンバーグ



きょうのおやつ

焼きおにぎり(米・青海苔)
  味噌・みりん
みかん
牛乳

215焼きおにぎり



0歳児から2歳児にはこれに煮物(蓮根・人参)がつきます。

215煮物(蓮根&人参)


お肉類 | 16:14:18 | Comments(0)
2月14日(火曜日)
献立

ムニエル(スズキ・パセリ・小麦粉)
  塩・油

豆の洋風煮(大豆・玉葱・人参・ベーコン)
  ダシ・塩・醤油

お浸し(小松菜・ほうれん草・人参)
  塩・醤油

スープ(大根・キャベツ・人参・チンゲン菜)
  鶏がら・塩・醤油

214ムニエル

きょうのおやつ

キャベツトースト(食パン・キャベツ・スライスチーズ)
  マヨネーズ・醤油・みりん
りんご
牛乳

214キャベツトースト


0歳児から2歳児にはこれにおかか和え(キャベツ・蓮根・人参・鰹節)がつきます。

214おかか和え


| 16:15:52 | Comments(0)
2月13日(月曜日)
献立

肉じゃが(豚スライス・じゃが芋・人参・玉葱・しらたき・絹さや)
  ダシ・塩・醤油

水菜の白和え(水菜・人参・板こんにゃk・椎茸・豆腐)
  味噌・醤油・砂糖

すまし汁(おつゆ麩・油あげ・白菜・葱)
  ダシ・塩・醤油

213肉じゃが


きょうのおやつ

きなこ餅(白玉粉・黄粉)
  塩・砂糖
ポンカン
牛乳

213きなこ餅



0歳児から2歳児には、これに野菜炒め(人参・チンゲン菜・キャベツ・しらす)がつきます。

213野菜炒め


お肉類 | 16:09:02 | Comments(0)
2月10日(金曜日)
献立

中華風ローストチキン(鶏もも肉・玉葱・白胡麻・葱)
  ごま油・塩・醤油

れんこん煮(蓮根・人参)
  ダシ・塩・醤油

温野菜サラダ(ブロッコリー・カリフラワー・大根・人参・ツナ)
  酢・塩・醤油・油

かき卵汁(玉葱・人参・えのき・ニラ・卵・片栗粉)
  ダシ・塩・醤油

210中華風ローストチキン



きょうのおやつ

肉まん(薄力粉・強力粉・ドライイースト・ベーキングパウダー・キャベツ・玉葱・豚ひき肉)
  塩・砂糖・サラダ油
昆布
牛乳

210年長さんが作ってくれた肉まん♪



0歳児から2歳児にはこれにかつお和え(キャベツ・ほうれん草・人参・鰹節)がつきます。

210かつお和え



・・・・クッキング♪

きょうのおやつは、年長さんが作ってくれました。

「みんなに作ってあげるのは、何がいいかな~~?」と、年長さんが話し合って、色々と案が出た中から、肉まんに決まりました。

中に包む野菜を小さく微塵切りにしてもらい、・・・・

微塵切りもとっても上手に出来ました。

もう、これくらいの大きさでいいよ~♪ って、言っても、まだまだ!!って、丁寧に、小さく、小さく刻んでくれました。

玉葱の微塵切りでは、

「目がいた~~い~」って、涙ぽろぽろと出る子も・・・・ (><)

粉類を練って

210練って、練って~~こね、こね、こね~

具材を詰めて、形を作ります。

210 はい、出来上がり♪ 

ね! 上手に形が出来上がっているでしょ♪♪

とってもおいしい肉まんが出来上がりました。

小さなクラスからは、

「年長さん、ありがとう~♪♪」 と、わざわざ伝えにくれた子もたくさんいましたよ♪

ごちそうさまでした~~(*^^*)モグモグモグ♪





お肉類 | 16:33:11 | Comments(0)
2月9日(木曜日)
献立

かき揚げ(芝海老・牛蒡・さつま芋・人参・玉葱・三つ葉・小麦粉)
  油・塩

高野煮(高野豆腐・人参)
  ダシ・塩・醤油・黒糖

もずくの酢の物(大根・キャベツ・もずく)
  酢・塩・醤油・黒糖

味噌汁(おつゆ麩・人参・エノキ・小松菜)
  ダシ・味噌

29かき揚げ


きょうのおやつ

いなり寿司(米・寿司揚げ・白胡麻・しらす)
  酢・塩・三温糖
ポンカン
牛乳

29いなり寿司



0歳児、1歳児は、いなり寿司の代わりにお握り、
また0歳児から2歳児にはこれにすまし汁(白菜・豆腐・人参・ワカメ)がつきます。

29すまし汁




| 16:10:31 | Comments(0)
2月8日(水曜日)
献立

香味パン粉焼き(豚スライス・黒胡麻・青海苔・小麦粉)
  みりん・醤油

粉ふき芋(ジャガイモ)
  塩

白菜のクリーム煮(白菜・チンゲン菜・人参・牛乳・片栗粉)
  ダシ・塩・胡麻油

わかめスープ(もやし・ベーコン・人参・ワカメ・白ネギ)
  鶏がら・塩・醤油

28香味パン粉焼き



きょうのおやつ

セサミトースト(食パン・白胡麻)
  バター・三温糖
りんご
牛乳

28セサミトースト



0歳児から2歳児にはこれに胡麻和え(ほうれん草・人参・キャベツ・胡麻)がつきます。

28胡麻和え


お肉類 | 16:02:56 | Comments(0)
2月7日(火曜日)
献立

煮魚(カワハギ・生姜)
  ダシ・醤油・黒糖

田楽(大根・板こんにゃく・里芋・片栗粉・柚子)
  ダシ・味噌・黒糖

青菜のじゃこ和え(小松菜・太もやし・人参・しらす)
  塩・醤油

すまし汁(白菜・油あげ・人参・葱)
  ダシ・塩・醤油

27カワハギの煮つけ



きょうのおやつ

お好み焼き(小麦粉・キャベツ・もやし・卵・豚スライス・青海苔)
  マヨネーズ・醤油・塩
昆布
牛乳

27お好み焼き



0歳児から2歳児には、これに煮物(蓮根・人参)がつきます。

27蓮根と人参の煮物


| 16:31:13 | Comments(0)
2月6日(月曜日)
献立

焼き鳥照り焼き(鶏もも肉・白ネギ・生椎茸)
  醤油・みりん

ひじき煮(牛蒡・ひじき・大豆・人参)
  ダシ・塩・醤油

胡麻和え(ほうれん草・キャベツ・人参・胡麻)
  塩・醤油

味噌汁(さつま芋・玉葱・人参・葱)
  ダシ・味噌

26焼き鳥



きょうのおやつ

いそべ餅(もち米・米・焼き海苔)
  砂糖・醤油
ポンカン
牛乳

26いそべ餅


0歳児から2歳児にはこれにすまし汁(大根・人参・おつゆ麩)がつきます。

26すまし汁


気温が少しいつもに比べて高めでしたが、陽が照らない分、少し肌寒く感じましたね。

今日は久しぶりに焼き鳥でした。

葱間の葱に苦戦する子もいたようですが、この時季葱も甘くなっています。 

風邪予防にも是非お家で葱を食べて下さいな。(^。^)p


お肉類 | 16:24:31 | Comments(0)
2月3日(金曜日)
献立

手羽元と大根に煮物(手羽元・大根)
  ダシ・塩・醤油

梅肉和え(白菜・人参・小松菜・梅干し)
  塩・醤油

味噌汁(豆腐・玉葱・人参・じゃが芋・ワカメ)
  ダシ・味噌

23手羽元と大根の煮物



きょうのおやつ

塩焼きそば(豚スライス・玉葱・キャベツ・人参・葱・中華麺)
  塩・醤油
昆布
牛乳

23塩焼きソバ


0歳児から2歳児は、ソバの代わりに焼きうどん、牛蒡煮、昆布です。

23ごぼう煮


お肉類 | 16:53:21 | Comments(0)
2月2日(木曜日)
献立

恵方巻き(米・あなご白焼き・卵・ほうれん草・人参・干ぴょう・巻き海苔・昆布)
  砂糖・酢・塩

22巻きずし

即席漬け(大根・白菜・人参・かつお節)
  塩・醤油

22即席漬け

つみれ汁(いわしすり身・生姜・春菊・片栗粉)
  ダシ・塩・醤油・味噌

22つみれ汁


デザート (ポンカン)

22ポンカン



きょうのおやつ

おにむしパン(さつま芋・小麦粉・B.P.)
サラダ油・砂糖
みかん
牛乳

22鬼蒸しパン

0歳児から2歳児には、これにしらす和え(白菜・小松菜・人参・しらす)がつきます。

22しらす和え


・・・・豆まきをしました♪

暦より1日早いですが、たんぽぽでは、きょう”豆まき”をしました。

プレールームに全員集まり、最初に職員による”ぺ―プサート”を楽しみ、

本当は鬼はこわくないんだよ~♪(^^)

お話は、鬼の子どもが人間の子どもの所に遊びに来たのを、人間に誘拐されたと勘違いした親鬼が怒って来るが、それが遊んでもらっていたと知り、人間と鬼が仲良くなるとお話でした。

鬼さんは怖いけど・・・でも、ちょっとは楽しかったかな?


ほら~~ 鬼が来たよ~~!!C=C=C=

その後は、自分たちで作った鬼の面をつけた年長さんと職員による鬼の登場です。

どどんどん!! ど~んどん!!


勢いよく走りまわる鬼に、びっくり仰天!!
顔をこわばらせて、担任にしがみつく0歳児から3歳児さんでした。
さすがに4歳児ともなるとお面の下が誰なのかわかって、豆をばらまくのを楽しんでいました♪♪

鬼を追い払った後は、おいしくて楽しい会食です。

お野菜もしっかりと食べてね♪

丸かじり~~(^。^)

今年の恵方は、北北西です。

園庭にあるおもちゃ粉やの方向だよ!と、給食の先生に教えてもらい、
そちらに体を向けて、  がぶり♪♪

皆の中に棲んでいた、病気の鬼・・・泣き虫の鬼・・・意地悪な鬼・・・いろ~んな悪い鬼さんも追い出したし、おいしい恵方巻きも食べたので、きっと楽しい1年になりますよ! 







その他 | 16:38:45 | Comments(0)
2月1日(水曜日)
献立

和風豆腐ハンバーグ(豚ひき肉・豆腐・玉葱・パン粉・卵)
  塩・醤油

芋煮(さつま芋)
  ダシ・塩・醤油

ナムル(人参・もやし・ワカメ・白胡麻)
  塩・醤油

味噌汁(おつゆ麩・白菜・人参・ほうれん草)
  ダシ・味噌

21和風豆腐ハンバーグ



きょうのおやつ

焼きおにぎり(米・白胡麻)
  味噌・みりん
りんご
牛乳

21焼きおにぎり


0歳児から2歳児にはこれに煮物(蓮根・人参)とすまし汁(玉葱・人参・キャベツ)がつきます。

21煮物とすまし汁


お肉類 | 16:07:07 | Comments(0)