■プロフィール

たんぽぽ保育園

Author:たんぽぽ保育園
旬の低農薬野菜をたっぷり使った、しっかり噛む内容で、一汁三菜の副食、和食中心の献立です。
献立はひと月に二度同じものを使うようにしています。
これは、繰り返し口に入れることによって、食物に慣れ、食べやすくする為です。

■最近の記事
■最近のコメント
■最近のトラックバック

■月別アーカイブ

■カテゴリー
■アクセスカウンター

■ブログ内検索

■RSSフィード
■リンク
1月31日(火曜日)
献立

魚の照り焼き(ブリ・柚子)
  醤油・みりん

胡麻酢和え(キャベツ・油揚げ・人参・シメジ・白胡麻)
  塩・醤油・酢・三温糖

ひじき煮(ひじき・糸こんにゃく・牛蒡・人参・ジャガイモ・絹さや)
  ダシ・塩・醤油

すまし汁(おつゆ麩・白菜・長葱・わかめ)
  ダシ・塩・醤油

131ブリの照り焼き



きょうのおやつ

菜飯おにぎり(米・カブの葉・しらす干し)
  塩
ポンカン
牛乳

131菜飯おにぎり



0歳児から2歳児にはこれに煮物(さつま芋・カブ)がつきます。

131煮物


スポンサーサイト



| 16:54:50 | Comments(0)
1月30日(月曜日)
献立

豚バラ肉と根菜の旨煮(豚バラ・大根・里芋・人参・蓮根・板こんにゃく・片栗粉)
  ダシ・塩・醤油・みりん

梅おかか和え(白菜・小松菜・もやし・梅干し・鰹節)
  塩・醤油

味噌汁(厚揚げ・人参・牛蒡・葱)
  ダシ・味噌

130豚バラと根菜の旨煮



きょうのおやつ

ほうれん草とチーズのパン(ほうれん草・プロセスチーズ・小麦粉・B.P.)
 塩・三温糖
いりこ
牛乳

130ほうれん草とチーズパン



0歳児から2歳児にはこれに胡麻和え(人参・キャベツ・えのき・胡麻)がつきます。

胡麻和え


お肉類 | 16:47:37 | Comments(0)
1月27日(金曜日)
献立

手羽元のトマト煮(手羽元・玉葱)
  トマトピューレ・塩・醤油

さつま芋とこんにゃくの味噌煮(さつま芋・板こんにゃく・胡麻)
  ダシ・塩・醤油

しらす和え(ほうれん草・人参・キャベツ・しらす)
  塩・醤油

山芋とろろ汁(山芋・シメジ・人参・葱・小麦粉)
  ダシ・塩・醤油

127手羽元のトマト煮



きょうのおやつ

きな粉トースト(食パン・きな粉・バター)
  黒糖
りんご
牛乳

127黄粉トースト



0歳児から2歳児にはこれに煮物(牛蒡・人参・厚揚げ)がつきます。

127煮物


きょうの一品♪

さつま芋の胡麻味噌煮

牛蒡や人参、大根、高野豆腐・・・など、他の食材にもあいますよ♪

①  胡麻をすって、そこに味噌を入れて混ぜておく。

②  鍋に切った芋と、半分つかるぐらいのダシをいれ、火にかける。

③  沸騰してきたら、①をダシでとかしつつ加え、再び芋がやわらかくなるまで煮る。


明日は、協力要請でお弁当日となります。
ご迷惑をおかけしますが、よろしくお願いします。


お肉類 | 16:18:03 | Comments(0)
1月26日(木曜日)
献立

魚のクリーム焼き(スズキ・パセリ・小麦粉・バター)
  塩

花野菜のカレーソテー(カリフラワー・ブロッコリー・玉葱)
  ダシ・カレー粉・塩・醤油・油

じゃが煮(ジャガイモ・人参)
  ダシ・塩・醤油

スープ(豚スライス・白菜・人参・ニラ)
  ダシ・塩・醤油

126スズキのクリーム煮



きょうのおやつ

ぜんざい(餅・小豆)
  三温糖・塩
昆布
牛乳

126ぜんざい



0歳児から2歳児はぜんざいの代わりに黄粉餅、野菜炒め(キャベツ・人参・小松菜・鶏こま切肉)、0歳児は野菜炒めの代わりに和え物となります。

126野菜炒め


| 16:05:18 | Comments(0)
1月25日(水曜日)
献立

鶏の梅照り焼き(鶏もも肉・梅干し)
  みりん・醤油

春雨サラダ(春雨・もやし・ほうれん草・人参)
  塩・醤油・酢・胡麻油

れんこん煮(蓮根)
  ダシ・塩・醤油

すまし汁(油揚げ・おつゆ麩・人参・ワカメ)
  ダシ・塩・醤油

125鶏の梅照り焼き


きょうのおやつ

ふろふき大根(大根・柚子・片栗粉)
  ダシ・味噌・塩・黒糖
みかん
牛乳

125ふろふき大根



0歳児から2歳児にはこれに芋煮(さつま芋)がつきます。

125芋煮


お肉類 | 15:59:30 | Comments(0)
1月24日(火曜日)
献立

ブリの煮つけ(ブリ)
  ダシ・塩・醤油・黒糖

酢味噌和え(ワカメ・キャベツ)
  ダシ・酢・味噌・塩・醤油・黒糖

切り昆布と大豆の煮物(切り昆布・大豆・人参)
  ダシ・塩・醤油

なめこ汁(なめこ・玉葱・人参・三つ葉)
  ダシ・味噌

124ぶりの煮つけ



きょうのおやつ

かやくご飯(米・干し椎茸・油揚げ・人参・板こんにゃく・絹さや)
  ダシ・塩・醤油
するめ
牛乳

124かやくご飯


0歳児から2歳児にはこれにすまし汁(白菜・人参・大根)がつきます。

124すまし汁


| 16:52:48 | Comments(0)
1月23日(月曜日)
献立

蓮根のはさみ揚げ(蓮根・豚ミンチ・鶏ミンチ・椎茸・小葱・小麦粉)
  塩・醤油・油

高野煮(高野豆腐・人参)
  ダシ・塩・醤油

黒胡麻和え(小松菜・人参・キャベツ・黒胡麻)
  ダシ・塩・醤油

味噌汁(大根・人参・エノキ・水菜)
  ダシ・味噌


123蓮根の挟み揚げ


きょうのおやつ

ジャーマンポテト(プチフランス・ジャガイモ・ベーコン・玉葱・パセリ)
  
いりこ
牛乳

123ジャーマンポテト



0歳児から2歳児は、パン(プチフランス)、
          じゃが煮(ジャガイモ・玉葱・人参・鶏ミンチ)
          ダシ・塩・醤油
          いりこ
          牛乳   

123パン&じゃが煮
       

お肉類 | 16:46:53 | Comments(0)
1月20日(金曜日)
献立

ポークチャップ(豚ロース・玉葱・マッシュルーム・片栗粉)
  ダシ・トマトケチャップ・塩・醤油

筑前煮(蓮根・牛蒡・人参・さつま芋・絹さや)
  ダシ・塩・醤油

即席漬け(白菜・大根・人参・鰹節)
  塩・醤油

すまし汁(豆腐・ワカメ・玉葱・おつゆ麩)
  ダシ・塩・醤油

120ポークチャップ


きょうのおやつ

お好み焼き(うどん・豚スライス・キャベツ・もやし・ニラ・小麦粉)
  塩・油・醤油
昆布
牛乳

120お好み焼き



0歳児から2歳児にはこれに胡麻和え(ブロッコリー・玉葱・人参・胡麻)がつきます。

120胡麻和え


お肉類 | 16:04:04 | Comments(0)
1月19日(木曜日)
献立

魚の胡麻味噌焼き(サワラ・胡麻)
  味噌・みりん・醤油

ねじりこんにゃくと厚揚げの煮物(ねじりこんにゃく・厚揚げ・人参)
  ダシ・塩・醤油

大根とワカメのサラダ(大根・ワカメ・青紫蘇)
  酢・塩・醤油・胡麻油

すまし汁(ほうれん草・人参・白菜)
  ダシ・塩・醤油


きょうのおやつ

パン(プチフランス)
ポトフ(カブ・人参・じゃが芋・玉葱)
  ダシ・塩・醤油
牛乳




| 15:57:29 | Comments(0)
1月18日(水曜日)
献立

鶏すき煮(とりこま切肉・白菜・くずきり・焼き豆腐・椎茸・玉葱・人参・春菊・長ネギ)
  ダシ・塩・醤油・黒糖

ゆり根サラダ(ユリ根・水菜・人参・レタス)
  ダシ・酢・塩・醤油・油

味噌汁(おつゆ麩・ワカメ・さつま芋・玉葱)
  ダシ・味噌

118鶏すき煮



きょうのおやつ

クッキー
リンゴ
牛乳

118クッキー&りんご


0歳児から2歳児にはこれに和え物(大根・人参・ツナ)がつきます。

118和え物


お肉類 | 16:07:12 | Comments(0)
1月17日(火曜日)
献立

黒大豆ご飯(米・黒豆)
  塩

蒸し鱈の香味だれ(タラ・白ネギ・ニンニク)
  ダシ・塩・醤油・胡麻油

酢牛蒡(牛蒡・白胡麻)
  ダシ・酢・塩・三温糖

白菜とじゃこの塩炒め(白菜・人参・糸こんにゃく・しらす)
  塩・醤油

もずく汁(もずく・玉葱・ほうれん草)
  ダシ・塩・醤油

117蒸し鱈の香味だれ焼き



きょうのおやつ

餅巾着(寿司揚げ・餅・さつま芋)
  ダシ・塩・醤油
みかん
牛乳

117餅巾着&みかん


0歳児と1歳児は、

おはぎ(米・黄粉)
  塩
煮物(大根・人参・さつま芋)
  ダシ・塩・醤油
みかん

117おはぎと煮物


| 16:25:59 | Comments(0)
1月16日(月曜日)
献立

豚バラと根菜の旨煮(豚バラ・大根・里芋・人参・蓮根・板こんにゃく・片栗粉)
  ダシ・塩・醤油・みりん

梅おかか和え(白菜・小松菜・もやし・梅干し・鰹節)
  塩・醤油

味噌汁(厚揚げ・人参・牛蒡・葱)
  ダシ・味噌

116豚バラ肉と根菜の旨煮



きょうのおやつ

ほうれん草とチーズパン(ほうれん草・プロセスチーズ・小麦粉・B.P.)
  塩・三温糖
いりこ
牛乳

116ほうれん草とチーズパン



0歳児から2歳児はこれに胡麻和え(キャベツ・人参・エノキ・胡麻)がつきます。

116胡麻和え


お肉類 | 16:15:11 | Comments(0)
1月13日(金曜日)
献立

雑煮(餅・鶏こま切れ肉・大根・人参・京芋・牛蒡・板こんにゃく・水菜)
  ダシ・塩・醤油

しらす和え(ほうれん草・人参・キャベツ・しらす干し)
  塩・醤油

113お雑煮



きょうのおやつ

春巻き(春巻きの皮・豚ミンチ・キャベツ・玉葱・人参・椎茸・片栗粉)
  塩・醤油・みりん・油
りんご
牛乳

113春巻き



0歳児から2歳児には、春巻きの代わりにお好み焼き(キャベツ・豚ミンチ肉・小麦粉)、ふかし芋(さつま芋)と味噌汁(おつゆ麩・シメジ・さつま芋・玉葱)がつきます。

113お好み焼き&味噌汁


****とんど

早いものですね。
1月も中旬に入りました。
きょうは、とんどをしました。

獅子来たよ~~!

大きな太鼓の音と共に、ドドドドド~C=C=C=

出ました! 荒々しい獅子です!

小さい子たちの顔は、恐怖でひきつって泣きだす子も・・・
でも、さすがですね・・・4歳児、5歳児さんは、獅子の中は誰かわかったようで、
入っている職員の名前を呼びながら笑っていました。
で、自分たちで、「噛んで~~  噛んで~~♪」 って、
頭を獅子の口に差し出していましたよ。(^。^)v

元気にすくすく~~♪ 風邪もひかないよ!

こわいよね~~

でもね、大きな獅子さんのお口で噛んでもらうと、今年は元気で過ごせるんだよ♪♪

火がついたよ~~

今年は職員の中に、年女さんが3人います。

その年女さんにとんどの火をつけてもらいました。

勢いよく燃えた後、4歳児さんが立っている方に倒れました。

今年は、たけのこさんに”福”がいっぱい来ますよ♪♪

竹に挟んで焼きます

年長さんが、竹の先にお餅をはせて焼いてくれます。

はふ♪ はふ♪ はふ♪

残り火で焼いたお餅はおいしいね~~~ (^。^)ハフハフハフ♪

何度も”お代わりコール”が出ていましたよ。

風邪も引かず、怪我もしないで、元気に過ごそうね!




お肉類 | 16:45:22 | Comments(0)
1月12日(木曜日)
献立

魚のクリーム焼き(スズキ・パセリ・小麦粉・バター)
  塩

花野菜のカレーソテー(カリフラワー・ブロッコリー・玉葱)
  ダシ・塩・醤油・カレー粉・油

じゃが煮(ジャガイモ・人参)
  ダシ・塩・醤油

スープ(豚スライス・白菜・人参・ニラ)
  ダシ・塩・醤油


きょうのおやつ

黄粉トースト(食パン・黄粉・バター)
昆布
牛乳


0歳児から2歳児には野菜炒め(キャベツ・人参・小松菜・鶏こま切れ肉)がつきます。

| 16:12:41 | Comments(0)
1月11日(水曜日)
献立

真珠蒸し(豚ミンチ・鶏ミンチ・玉葱・米)
  塩・醤油

春雨サラダ(春雨・キャベツ・ほうれん草・人参)
  塩・醤油・酢・胡麻油

蓮根煮(れんこん)
  ダシ・塩・醤油

すまし汁(油揚げ・おつゆ麩・人参・水菜)
  ダシ・塩・醤油

111真珠蒸し


きょうのおやつ

ふろふき大根(大根・柚子・かたくり粉)
  ダシ・味噌・塩・黒糖
みかん
牛乳

111ふろふき大根


0歳児から2歳児にはこれにさつまいも煮がつきます。

111さつま芋煮


寒い日が続きますね。
お昼寝起きのおやつの牛乳も、温めて出すようにしています。

さて、きょうのご飯は、真珠蒸しです。

真珠蒸しは、もち米を肉団子にまぶして蒸した料理です。
丸くて白くツヤツヤした、見た目からそう呼びます。

今日はもち米の代わりにうるち米で作りました。

1歳児は見た感じから、 「おにぎりぃ~~♪」と 言っていました。


おやつは、 ふろふき大根♪

大根が甘くておいしいですね!
きょうは、昆布と少々の塩で、水から煮た大根に”ゆず味噌”をかけました。




お肉類 | 16:06:26 | Comments(0)
1月10日(火曜日)
献立

ブリの煮つけ(ブリ)
  ダシ・塩・醤油・黒糖

酢味噌和え(ワカメ・キャベツ)
  ダシ・酢・味噌・塩・醤油・黒糖

切り昆布と大豆の煮物(切り昆布・大豆・人参・ジャガイモ)
  ダシ・塩・醤油

なめこ汁(なめこ・玉葱・人参・三つ葉)
  ダシ・味噌

110ブリの煮つけ



きょうのおやつ

かやくご飯(米・干し椎茸・油揚げ・人参・板こんにゃく・絹さや)
  ダシ・塩・醤油
スルメ
牛乳

110かやくご飯



0歳児から2歳児にはこれにすまし汁(白菜・人参・大根)がつきます。

110すまし汁


| 16:07:14 | Comments(0)
1月6日(金曜日)
献立

七草粥(米・七草・大根)
  ダシ・塩・醤油

炒り鶏(鶏もも肉・人参・蓮根・牛蒡・白ネギ)
  ダシ・塩・醤油

即席漬け(白菜・大根・人参・鰹節・切り昆布)
  塩・醤油

16七草粥&炒り鶏




きょうのおやつ

焼きうどん(うどん・豚スライス・キャベツ・もやし・ニラ・人参)
昆布
牛乳

16焼きうどん



0歳児から2歳児にはこれに胡麻和え(ブロッコリー・玉葱・人参・胡麻)がつきます。

16胡麻和え


***きょうは七草がゆを食べましたよ♪

16七草

明日は七草がゆの日です。

たんぽぽでは、一日早く頂きました。

スズナ・スズシロ・ホトケノザ・ゴギョウ・ナズナ・ハコベラ・セリを加えたお粥さんを食べることで、お正月のご馳走で弱った胃をいたわるのと、ビタミン豊富な緑野菜で栄養バランスを整える効果もあります。
スーパーなどで売られている七草セットで作るのもいいですけど、冷蔵庫の整理を兼ねて、お家にあるお野菜でつくるのもいいですね。


大きな災害もなく・・・子ども達が健やかに成長出来る一年であることを願って・・・

今年もよろしくお願い致します。

お肉類 | 17:03:18 | Comments(0)
1月5日(木曜日)
献立

魚の胡麻味噌焼き(サワラ・胡麻)
  味噌・みりん・醤油

ねじりこんにゃくと厚揚げの煮物(ねじりこんにゃく・厚揚げ・人参)
  ダシ・塩・醤油

大根とわかめのサラダ(大根・わかめ・青紫蘇)
  酢・塩・醤油・胡麻油

すまし汁(ほうれん草・人参・白菜)
  ダシ・塩・醤油

15魚の胡麻味噌焼き



きょうのおやつ

パン(プチフランス)
ポトフ(カブ・人参・玉葱・ジャガイモ)
  ダシ・塩・醤油
牛乳


15パン&ポトフ




| 16:41:22 | Comments(0)