■プロフィール

たんぽぽ保育園

Author:たんぽぽ保育園
旬の低農薬野菜をたっぷり使った、しっかり噛む内容で、一汁三菜の副食、和食中心の献立です。
献立はひと月に二度同じものを使うようにしています。
これは、繰り返し口に入れることによって、食物に慣れ、食べやすくする為です。

■最近の記事
■最近のコメント
■最近のトラックバック

■月別アーカイブ

■カテゴリー
■アクセスカウンター

■ブログ内検索

■RSSフィード
■リンク
11月29日(火曜日)
献立

さつま芋ご飯(米・さつま芋・黒胡麻)
  塩

五目ひじき(大豆・ヒジキ・牛蒡・人参・しらたき)
  ダシ・塩・醤油

酢蓮根(蓮根)
  酢・塩・三温糖

茶碗蒸し(卵・鶏こま切れ肉・椎茸・人参・三つ葉)
  ダシ・塩・醤油

1129さつま芋ご飯



きょうのおやつ

クッキー
温野菜(大根・人参)
  酢・塩・醤油
牛乳

1129クッキー


スポンサーサイト



その他 | 16:11:22 | Comments(0)
11月28日(月曜日)
献立

胡麻味噌おでん(鶏手羽元・大根・人参・里芋・板こんにゃく)
  ダシ・練り胡麻・味噌・塩・醤油・黒糖

ブロッコリーのおかか和え(ブロッコリー・玉葱・鰹節)
  塩・醤油

すまし汁(おつゆ麩・人参・ほうれん草・エノキ)
  塩・醤油

1128胡麻味噌おでん



きょうのおやつ

にゅうめん(素麺・玉葱・人参・ニラ)
  ダシ・塩・醤油
いりこ
牛乳

1128にゅうめん





お肉類 | 16:06:23 | Comments(0)
11月25日(金曜日)
献立

蓮根入りハンバーグ(豚ひき肉・鶏ひき肉・蓮根・玉葱・パン粉)
  塩

きのこ和え(ほうれん草・シメジ・エノキ・人参)
  塩・醤油

粉ふき芋(ジャガイモ)
  塩

もずく汁(モズク・柚子・玉葱・小葱)
  ダシ・塩・醤油

1125蓮根いりハンバーグ



きょうのおやつ

くるみパン
豆のスープ(大福豆・うずら豆・玉葱・人参・鶏こま切れ・パセリ)
  トマトピューレ・塩・醤油
牛乳

1125くるみパン&豆のスープ



0歳児から2歳児にはこれに温野菜(大根・ブロッコリー)がつきます。

1125温野菜


お肉類 | 15:36:34 | Comments(0)
11月24日(木曜日)
献立

鯖の味噌煮(サバ・生姜・片栗粉)
  ダシ・味噌・黒糖・醤油・塩

きんぴら(牛蒡・こんにゃく・人参)
  油・ダシ・塩・醤油・みりん

胡麻酢和え(小松菜・モヤシ・人参・胡麻)
  酢・塩・醤油

すまし汁(白菜・油揚げ・ワカメ)
  ダシ・塩・醤油

1124鯖の味噌煮

1124葱焼き



きょうのおやつ

葱焼き(豚スライス・葱・キャベツ・小麦粉)
  ダシ・塩・醤油
昆布
牛乳


1124ナス煮


0歳児から2歳児にはこれにナス煮がつきます。

| 15:29:59 | Comments(0)
11月22日(火曜日)
献立

魚の柚香焼き(ブリ・柚子)
  醤油・みりん

カボチャ煮(カボチャ)
  ダシ・塩・醤油

チンゲン菜とイカの炒め物(イカ・チンゲン菜・人参・玉葱)
  塩・醤油・油

けんちん汁(豆腐・京芋・板こんにゃく・人参・牛蒡・葱)
  ダシ・塩・醤油

1122ぶりの柚香焼き



きょうのおやつ

じゃがトースト(食パン・じゃが芋・ベーコン・玉葱・チーズ)
  塩
スルメ
牛乳

1122じゃがトースト



0歳児から2歳時にはこれに煮物(ジャガイモ・人参・玉葱)がつきます。

1122煮物


| 16:51:51 | Comments(0)
11月21日(月曜日)
献立

高野のはさみ煮(高野豆腐・鶏ひき肉・椎茸・人参・白たき・片栗粉)
  ダシ・塩・醤油

酢の物(キャベツ・ワカメ・しらす)
  ダシ・塩・醤油・酢

味噌汁(大根・人参・ほうれん草)
  ダシ・味噌

1121高野のはさみ煮


きょうのおやつ

小松菜のスパゲティ(スパゲティ・小松菜・ベーコン・ニンニク)
  塩・醤油・油
昆布
牛乳

1121小松菜のスパゲティ



0歳児から2歳児にはこれに温野菜(ブロッコリー・人参)がつきます。

1121温野菜



****ハッピーバースディ♪

この週末に満1歳のお誕生日を迎えたk-kunのお誕生会をおやつの時間にしました。

1121birthdaycake

きょうのケーキは、食パンにさつま芋のペーストを挟んで、トッピングは、さつま芋のペースト、人参、大根、ブロッコリーを使いました。

1121birthday おめでとう~♪

食べることが大好きなk-kun、
初めてのおやつも 全く抵抗なしに、おいしそうにかぶりついていました。
大好きな食パンだったのも良かったかな?
一番にペロリ!と完食して、おかわりも”ちょうだい”していましたよ~♪

今月入所したばかりのk-kun、登園したら え~ん~ え~ん~ と泣く日が多かったのですが、やっと周りを見渡せるゆとりが出始めました。
きょうは、室内でも、園庭でも、いいお顔であちらこちらと探検していましたよ。

k-kun、お誕生日おめでとう~~!!
すくすく大きくな~れ~~♪♪ (^。^)//~~パチパチパチ

お肉類 | 16:45:05 | Comments(0)
11月18日(金曜日)
献立

かぼちゃコロッケ(豚ミンチ・玉葱・カボチャ・小麦粉・パン粉)
  塩・油

千切りサラダ(キャベツ・レタス・パプリカ)
  ダシ・塩・醤油・酢

大根ステーキ(大根・パセリ)
  バター・塩・醤油

白菜スープ(白菜・玉葱・ベーコン)
  ダシ・塩・醤油

1118かぼちゃコロッケ



きょうのおやつ

梅おかかおにぎり(米・梅干し・鰹節・白胡麻)
いりこ
牛乳

1118梅おかかおにぎり


0歳児から2歳児にはこれに牛蒡煮がつきます。

1118牛蒡煮


お肉類 | 16:22:00 | Comments(0)
11月17日(木曜日)
献立

魚の塩焼き(秋鮭)
  塩

キャベツとジャガイモのナムル(キャベツ・ジャガイモ)
  胡麻油・塩・醤油

蓮根の土佐煮(蓮根・鰹節)
  ダシ・塩・醤油

味噌汁(おつゆ麩・人参・モヤシ・水菜)
  ダシ・味噌

1117秋鮭の塩焼き



きょうのおやつ

ふかし芋(さつまいも)
みかん
牛乳

1117ふかし芋



0歳児から2歳児にはこれに胡麻和え(白菜・ほうれん草・人参)がつきます。

1117胡麻和え


| 16:13:49 | Comments(0)
11月16日(水曜日)
献立

鶏の米粉焼き(鶏むね肉・上新粉・黒胡麻)
  醤油・塩・酒

柿なます(大根・柿)
  ダシ・塩・酢・三温糖

小松菜の中華炒め(小松菜・人参・モヤシ・豚ひき肉・ニンニク)
  塩・醤油・油

すまし汁(油揚げ・キャベツ・人参)
  ダシ・塩・醤油

116鶏の米粉焼き



きょうのおやつ

衣かつぎ(里芋・片栗粉)
  ダシ・塩・醤油・黒糖

牛乳

116衣かつぎ


0歳児から2歳児にはこれに味噌汁(玉葱・人参・白菜)がつきます。


***

柿なます

今月2回目の柿なますでした。
4歳児さんが、クラスに運ぶ時、

「柿が入っとる!!」

「でも、大根は辛いんよな~~・・・」の会話 ^m^

前回のなますの大根が少し辛かったようで、子ども達の記憶に強く残っていたようです。

でも、きょうの大根は辛くなかったんですよ。

「今日のは、辛くないな~~♪」って言いながら、3歳児クラスさんもおいしそうに食べていました♪♪

大根も甘くなってきましたね!


ご飯を食べる時、

「おいしい・・・」 「おいしくない・・・」

「食べる・・・」「食べなさい・・・・」の言葉だけでなく、

色や食感、香りや味など、いろ~んな話をしながら食べて下さいね。

食への関心や、豊かな感性も育みます。 

ご飯の時間は、何よりも大切なコミュニケーションの場です。

大切にして下さいね。




お肉類 | 16:26:55 | Comments(0)
11月15日(火曜日)
献立

魚の照り焼き(ブリ)
  醤油・みりん

ナスと厚揚げ煮(ナス・厚揚げ)
  ダシ・塩・醤油

しらす和え(キャベツ・白菜・人参・しらす)
  塩・醤油

味噌汁(さつま芋・シメジ・人参・葱)
  ダシ・味噌

1115ブリの照り焼き



きょうのおやつ

ベーコンレタスサンド(バターロール・レタス・ベーコン)
するめ
牛乳

1115ベーコンレタスサンド



0歳児から2歳児にはこれに和え物(蓮根・小松菜・人参・鰹節)がつきます。

1115和え物

***ハッピーバースデー♪♪

きょうで、満一歳になったJ-kunのお誕生日のお祝いをしました。

1115birthday cake1

きょうのお祝いのケーキは・・・

小麦粉・B・P・カボチャのペーストで作ったスポンジに、リンゴと人参でモミジとイチョウ、カボチャの皮で作ったトンボをトッピングにしてあります。

1115birthdaycake2

それと蓮根が0歳児のおやつです。

1115birthday party1♪

ハッピーバースデイ J-kun♪♪ ハッピーバースディ J-kun♪♪ はっぴーぃ ばーすでぃ~ J-kun~~♪♪ はっぴぃ~ ばーすでぃ~~ Jーkun~~!!!

おめでとう~ J-kun~~ (^。^)//~~~パチパチパチ

すくすく大きくな~~れ~♪♪

1115birthdayparty2♪

きょうからミルクではないおやつに、ちょっと戸惑っていたJ-kunでしたけど、一口食べたあと、おいしさがわかったようでかぶりついていました。
調味料は使っていませんが、小麦粉とカボチャのほんのりとした甘さがおいしいケーキでしたよ♪♪

| 16:12:02 | Comments(0)
11月14日(月曜日)
献立

胡麻味噌おでん(鶏手羽元・大根・人参・里芋・板こんにゃく)
  ダシ・練り胡麻・味噌・塩・醤油・黒糖

ブロッコリーのおかか和え(ブロッコリー・玉葱・鰹節)
  塩・醤油

すまし汁(おつゆ麩・人参・ほうれん草・もずく)
  塩・醤油

1114胡麻味噌おでん


きょうのおやつ

にゅうめん(素麺・玉葱・人参・ニラ)
  ダシ・塩・醤油

牛乳

1114にゅうめん



0歳児から2歳児にはこれにおにぎりがつきます。

1115おにぎり


お肉類 | 15:55:11 | Comments(0)
11月11日(金曜日)
献立

蓮根入りハンバーグ(豚ひき肉・鶏ひき肉・蓮根・玉葱・パン粉)
  塩

きのこ和え(ほうれん草・シメジ・えのき・人参)
  塩・醤油

粉ふき芋(ジャガイモ)
  塩

もずく汁(モズク・玉葱・小葱・柚子)
  ダシ・塩・醤油

1111蓮根入りハンバーグ



きょうのおやつ

くるみパン
豆のスープ(大福豆・うずら豆・玉葱・人参・ベーコン・パセリ)
  トマトピューレ・塩・醤油
牛乳

1111くるみパン&スープ



0歳児から2歳児にはこれに温野菜(大根・ブロッコリー・人参)がつきます。

1111温野菜


・・・4歳児と5歳児の合同合宿も終わりました♪

1111飯ごうすいさん1

1111飯ごうすいさん2

1111飯ごうすいさん


1泊2日の合宿も無事に終えることが出来ました。
きょうのお汁は、4歳児と5歳児さんたちが切った野菜で豚汁にしました。
園の皆のお汁になりました。
飯ごう炊爨もして、おいしいおむすびも作りました。



***きょうの一品

きのこ和え~かぼす醤油~

1 ほうれん草・・・ゆがいて3~4cm幅に切る。
シメジ・・・  切って、ゆがく
  人参・・・   千切りで茹でる
  えのき・・・  軽くいためて、お酒を振るのも良いです。

2 かぼすを絞る

3 醤油とカボスの果汁、塩で調味して和える。

かぼすの風味と酸味が、とても合う和えものです。(^。^)

お肉類 | 17:01:25 | Comments(0)
11月10日(木曜日)
献立

鯖の味噌煮(サバ・生姜・片栗粉)
  ダシ・味噌・黒糖・醤油・塩

きんぴら(牛蒡・こんにゃく・人参)
  ダシ・塩・醤油・みりん・油

胡麻酢和え(小松菜・モヤシ・人参・胡麻)
  酢・塩・酢・醤油

すまし汁(白菜・油揚げ・ワカメ)
  ダシ・塩・醤油

1110鯖の味噌煮



きょうのおやつ

かりんとう

牛乳

1110かりんとう&柿



0歳児から2歳児にはこれにナス煮がつきます。

| 16:48:53 | Comments(0)
11月9日(水曜日)
献立

豚の生姜焼き(豚ロース・生姜)
  醤油・みりん

カブの梅おかか和え(カブ・キャベツ・梅干し・かつお節)
  塩・醤油

煮豆(うずら豆・昆布)
  ダシ・塩・醤油・黒糖

みそ汁(ナス・人参・シメジ・小松菜)
  ダシ・味噌

119豚の生姜焼き



きょうのおやつ

焼き芋(さつま芋)
リンゴ
牛乳

119う焼き芋



0歳児から2歳児には、これにお汁(大根・人参・おつゆ麩)がつきます。

お肉類 | 16:51:41 | Comments(0)
11月8日(火曜日)
献立

魚の柚香焼き(ブリ・柚子)
  醤油・みりん

カボチャ煮(かぼちゃ)
  ダシ・塩・醤油

チンゲン菜とイカの炒め煮(イカ・チンゲン菜・人参・玉葱)
  塩・醤油・油

けんちん汁(豆腐・里芋・板こんにゃく・人参・牛蒡・葱)
  ダシ・塩・醤油

118ブリの柚香焼き



きょうのおやつ

じゃがトースト(食パン・ジャガイモ・ベーコン・玉葱・チーズ)
  塩
するめ
牛乳

118じゃがトースト


0歳児から2歳児にはこれにじゃが煮(ジャガイモ・人参・玉葱)がつきます。

118じゃが煮


***魚の柚香焼き


ハマチやブリをお店でもよく目にするようになりました。
これから寒くなるとおいしくなる旬の魚ですね。
きょうは柚子も入れて、(柚香(ゆこう)焼き)にしました。
季節の香り、柚子の皮も散らしました。

1  柚子を絞る

2  醤油:みりん=3:2 ほどの割合と、①を混ぜ、魚を15分ほど浸けておく。

3  フライパンやグリルで焼く。

| 17:03:05 | Comments(0)
11月7日(月曜日)
献立

高野のはさみ煮(高野豆腐・鶏ひき肉・椎茸・人参・しらたき・玉葱・さやいんげん・片栗粉)
  ダシ・塩・醤油

酢の物(キャベツ・ワカメ・しらす)
  ダシ・塩・醤油・酢

味噌汁(大根・人参・ほうれん草)
  ダシ・味噌

117高野のはさみ煮


きょうのおやつ

小松菜のスパゲティー(スパゲティー・小松菜・ベーコン・ニンニク)
  塩・醤油・油
昆布
牛乳

117小松菜のスパゲティ



0歳児から2歳児にはこれに温野菜(ブロッコリー・人参)がつきます。

117温野菜(ブロッコリー・人参)


お肉類 | 16:53:22 | Comments(0)
11月4日(金曜日)
献立

カボチャコロッケ(豚ミンチ肉・玉葱・カボチャ・小麦粉・パン粉)
  塩・油

千切りサラダ(キャベツ・レタス・ピーマン)
  ダシ・塩・醤油・酢

大根ステーキ(大根・パセリ・バター)
  塩・醤油

白菜スープ(白菜・玉葱・小松菜・ベーコン)
  ダシ・塩・醤油

114カボチャコロッケ



きょうのおやつ

菜飯おにぎり(米・水菜・白胡麻)
  塩
いりこ
牛乳

114菜飯おにぎり


0歳児から2歳児には牛蒡煮がつきます。

114牛蒡煮


・・・大根ステーキ


大根は煮物が多いのですが、今日はステーキに♪

大根を輪切りにして、竹串が通るくらいに蒸す。(レンジでチン!でもOK)

フライパンにバターをひとかけら入れ熱し、溶けたら大根を入れる。

焼き色がついたら醤油を入れて、軽くソテーをする。

簡単に出来ますので、あと一品欲しいな・・・って時にいかがでしょうか。(^。^)v





お肉類 | 17:02:04 | Comments(0)
11月2日(水曜日)
献立

鶏肉の米粉焼き(鶏むね肉・上新粉・黒胡麻)
  塩・醤油・酒

柿なます(大根・柿)
  ダシ・塩・酢・三温糖

小松菜の中華炒め(小松菜・人参・モヤシ・豚ひき肉・ニンニク)
  塩・醤油・油

すまし汁(油揚げ・キャベツ・人参)
  ダシ・塩・醤油

112鶏肉の米粉焼き



きょうのおやつ

衣かつぎ(里芋・片栗粉)
  ダシ・味噌・塩・醤油・黒糖

牛乳

112衣かつぎ&梨



0歳児から2歳児にはこれに味噌汁(玉葱・人参・白菜)がつきます。

112味噌汁

***柿なます

柿も大根もおいしくなってきましたね。
大根は薄く切って塩もみをしておいて、水気が出てきたらしぼって甘酢に漬けます。
柿が甘いので、甘酢を控えめにするといいですね♪


***衣かつぎ

里芋が出回るようになりました。
まるまる1個を蒸して、皮をむいて、味噌をつけて食べました。
皮が衣(服)を来ているように見えることからこのような呼ばれ方をしています。

お肉類 | 16:48:35 | Comments(0)
11月1日(火曜日)
献立

魚の照り焼き(スズキ)
  醤油・みりん

ナスと厚揚げ煮(ナス・厚揚げ)
  ダシ・塩・醤油

しらす和え(キャベツ・白菜・人参・しらす)
  塩・醤油

味噌汁(さつま芋・シメジ・人参・ほうれん草)
  ダシ・味噌

111魚の照り焼き



きょうのおやつ

蓮根サンド(バターロール・蓮根・人参・白胡麻)
  塩・醤油・みりん

牛乳

111蓮根サンド


0歳児から2歳児は、蓮根サンドの代わりに和え物(蓮根・小松菜・人参・シラス)とロールパン半個になります。

111和え物とパン


| 16:53:52 | Comments(0)
10月31日(月曜日)
献立

ポークビーンズ(豚スライス・大豆・tま葱・ジャガイモ・人参・椎茸)
  ダシ・塩・醤油・黒糖・トマトピューレ・トマトケチャップ

黒胡麻サラダ(白菜・大根・水菜)
  ダシ・塩・酢・オリーブ油・醤油

野菜スープ(人参・ナス・玉葱)
  ダシ・塩・醤油

1031ポークビーンズ


きょうのおやつ

カレーうどん(うどん・鶏ミンチ・玉葱・人参・葱・片栗粉)
  ダシ・塩・朱湯・カレー粉
いちじく
牛乳

1031カレーうどん


0歳児から2歳児にはこれに和え物(小松菜・人参・モヤシ・おかか)がつきます。

1031和え物


お肉類 | 16:34:20 | Comments(0)