■プロフィール

たんぽぽ保育園

Author:たんぽぽ保育園
旬の低農薬野菜をたっぷり使った、しっかり噛む内容で、一汁三菜の副食、和食中心の献立です。
献立はひと月に二度同じものを使うようにしています。
これは、繰り返し口に入れることによって、食物に慣れ、食べやすくする為です。

■最近の記事
■最近のコメント
■最近のトラックバック

■月別アーカイブ

■カテゴリー
■アクセスカウンター

■ブログ内検索

■RSSフィード
■リンク
10月28日(金曜日)
献立

ミートローフ(豚ミンチ・鶏ミンチ・玉葱・インゲン豆・人参・パン粉)
  塩・ナツメグ

胡麻酢和え(キャベツ・モヤシ・人参・小松菜・胡麻)
  酢・醤油・塩

じゃが煮(ジャガイモ・人参)
  ダシ・塩・醤油

味噌汁(牛蒡・こんにゃく・ナス・油揚げ)
  ダシ・味噌

1028ミートローフ



きょうのおやつ

焼き芋(さつま芋)
干しスルメいか
牛乳

1028焼き芋&スルメイカ

0歳児、1歳児は、トーストと煮物(カボチャ・人参)とスープ
2歳児は、トースト、スープ(カボチャ・人参・ワカメ)とスルメイカです。

1028おやつ2


1028おやつ1


スポンサーサイト



お肉類 | 16:16:43 | Comments(0)
10月27日(木曜日)
献立

南蛮漬け(鯵・玉葱・片栗粉)
  ダシ・塩・生姜汁・油・黒糖・酢・醤油

大根煮(大根・板こんにゃく・人参)
  ダシ・塩・醤油

中華スープ(鶏ミンチ・玉葱・人参・椎茸・ニラ・胡麻)
  鶏がら・ダシ・塩・醤油

1027南蛮漬け



きょうのおやつ

ヒジキの炒め煮(ヒジキ・人参・玉葱・蓮根)
  ダシ・塩・醤油・胡麻油
りんご
牛乳

1027ひじきの炒め煮


0歳児から2歳児にはこれに牛蒡煮がつきます。

1027牛蒡煮


| 16:00:58 | Comments(0)
10月26日(水曜日)
きょうは、お弁当日でした。

1026お弁当1

0歳児は、園庭でしっかりとあそんで、お部屋で頂きました。

1026お弁当2

1歳児は、大きいグループは、ちょっとお散歩に、
小さいグループは、のり面で遊んで、お部屋で頂きました。

1026お弁当3

1026お弁当4

2歳児、3歳児、4歳児はどんぐり山までお散歩に行って、園庭にシートを敷いて頂きました。

4歳児は不動尊まで出かけました。

年長クラスは、今日から3泊4日で、もみのき合宿です。
いいお天気に恵まれて、楽しく過ごして帰るでしょう。

きょうも愛情のこもったお弁当をありがとうございました。
とってもおいしい顔をして食べていましたよ♪♪

きょうのおやつ

胡麻餅(白玉粉・黒胡麻)
  醤油・三温糖
 (0歳児から1歳児は胡麻餅の代わりに黄粉ご飯のおにぎりです。)
いりこ
牛乳

1026胡麻餅


0歳児から2歳児は、これに焼き蓮根がつきます。

1026焼き蓮根&黄粉むすび


お弁当 | 18:06:20 | Comments(0)
10月25日(火曜日)
献立

秋刀魚の塩焼き(秋刀魚・カボス)
  塩

酢の物(水菜・人参・キャベツ)
  酢・塩・醤油

カボチャ煮(カボチャ・人参)
  ダシ・塩・醤油

味噌汁(ジャガイモ・椎茸・油揚げ・葱)
  ダシ・味噌

1025秋刀魚の塩焼き


くるみパン
ひき肉と大根のスープ(大根・豚ひき肉・ニラ)
  ダシ・塩・醤油・生姜汁
牛乳

1025くるみパンとひき肉と大根のスープ


0歳児から2歳児にはこれにじゃが煮がつきます。

1025じゃが煮



・・・秋刀魚パーティ♪♪

毎年10月恒例の秋刀魚焼きパーティをしました。

炭で焼く秋刀魚の香りは、食をそそりますよね~~♪

園庭中に広がる匂いに子ども達は誘われてそわそわ♪わくわく♪

1025秋刀魚パーティ

1025秋刀魚パーティ2

1025秋刀魚パーティ3

外で食べるご飯は、おいしいよね~♪
上手に骨をはずして、ピッカピッカに食べていた子ども達でした。(^。^)♪

| 16:40:18 | Comments(0)
10月24日(月曜日)
献立

豚肉と野菜の味噌炒め(豚肩薄切り肉・キャベツ・ナス・玉葱・人参・ピーマン・生姜・ニンニク)
  味噌・醤油・黒糖・酒・油・塩

ワカメ入り中華サラダ(ワカメ・モヤシ・人参・胡瓜・春雨・胡麻)
  胡麻油・酢・塩・醤油

すまし汁(人参・長ネギ・三つ葉)
  ダシ・塩・醤油

1024豚肉と野菜の味噌炒め



きょうのおやつ

蒸しパン(さつま芋・小麦粉・B.P.)
  塩・油

牛乳

1024蒸しパン



0歳児から2歳児にはこれにナス煮(ナス・さつま芋)がつきます。

1024ナス煮


お肉類 | 16:19:49 | Comments(0)
10月21日(金曜日)
献立

鶏の味噌バター焼き(鶏もも肉・バター)
  塩・醤油・味噌

白菜の酢の物(白菜・人参・胡瓜・モズク・カブの葉)
  塩・酢・醤油

さつま芋と大根の煮物(さつま芋・大根・油揚げ)
  ダシ・塩・醤油

すまし汁(人参・モヤシ・玉葱・豆苗)
  ダシ・塩・醤油

1021鶏の味噌バター焼き



きょうのおやつ

クッキー

牛乳

1021クッキー



0歳児から2歳児にはこれに和え物(小松菜・人参・カブ・おかか)がつきます。

1021和え物




お肉類 | 16:43:48 | Comments(0)
10月20日(木曜日)
献立

秋鮭すだち醤油かけ(鮭・すだち)
  ダシ・塩・醤油

春雨と野菜の炒め物(春雨・玉葱・ピーマン・ニラ・人参・ベーコン・ニンニク)
  塩・醤油・油

田舎煮(人参・丸こんにゃく・里芋・大根)
  ダシ・塩・醤油

なめこ汁(厚揚げ・なめこ・三つ葉・長ネギ)
  ダシ・赤味噌

1020秋鮭酢橘しょうゆ


きょうのおやつ

トースト(食パン)
野菜スープ(キャベツ・玉葱・ナス・人参)
  ダシ・塩・醤油
牛乳

1020トースト



0歳児から2歳児にはこれに煮物(里芋・人参・ナス)がつきます。

1020煮物


| 16:38:52 | Comments(0)
10月19日(水曜日)
献立

手羽元焼き(鶏手羽元)
  塩

蓮根煮(蓮根)
  塩・醤油

コールスロー(キャベツ・人参・パプリカ・パセリ)
  マヨネーズ・酢

豆乳入り味噌汁(カボチャ・ブナピー・豆腐・玉葱・葱)
  ダシ・味噌・豆乳

1019手羽元焼き



きょうのおやつ

切り干し大根の煮物(切り干し大根・人参)
  ダシ・塩・醤油

牛乳

1019切り干し大根の煮物



0歳児から2歳児にはこれにカボチャ煮がつきます。

1019カボチャ煮


お肉類 | 17:06:52 | Comments(0)
10月18日(火曜日)
献立

きのこご飯(米・シメジ・エノキ・椎茸)
  ダシ・塩・醤油

煮魚(カワハギ・生姜))
  ダシ・塩・醤油

ジャーマンポテト(ジャガイモ・玉葱・ベーコン・パセリ)
  塩・醤油

ナムル(小松菜・モヤシ・人参・胡麻)
  酢・醤油

すまし汁(おつゆ麩・大根・長ネギ・ワカメ)
  ダシ・塩・醤油

1018きのこご飯と煮魚


きょうのおやつ

胡麻塩おにぎり(米・胡麻)
  塩
いりこ
牛乳

1018胡麻塩おにぎり


0歳児から2歳児にはこれに和え物(チンゲン菜・玉葱・人参・おかか)がつきます。

1018和え物

…秋たけなわ♪

さて、秋の行事のひとつ、保育園の運動会も先日の日曜日に無事終えることができました。
いつもそうなのですが、子どもたちの頑張る姿はかわいく、美しく・・そして大きな感動を受けます。

転んでも・・・大人の脊よりも高い所からのジャンプも・・・竹登りも、跳び箱も・・・一度でできなくて、ためらったり途中でくじけそうになっても、最後までやりぬく”たんぽぽっ子”です。

今回も、元気と感動をいっぱい頂きました。

運動会が終わったら、さぁ、野山に出かけましょう♪♪
今、たんぽぽには、ドイツから保育の研修に来られています。
きょうは、4歳児クラスの子どもたちと一緒にどんぐり山まで散歩に行きました。

1018散歩

”たんぽぽ”の保育がすっかりと気に入られたようで、毎日の登園を楽しみにされています。

昨日の運動会の代休でさえ園に来られるほどなんですよ。

子ども達もすっかり打ち解けて、名前を呼び掛けては遊んでいます。

| 17:14:28 | Comments(0)
10月14日(金曜日)
献立

ミートローフ(豚ミンチ・鶏ミンチ・牛ミンチ・玉葱・インゲン豆・人参・パン粉・牛乳)
  塩・ナツメグ

胡麻酢和え(キャベツ・モヤシ・人参・小松菜・胡麻)
  酢・塩・醤油

じゃが煮(ジャガイモ・人参)
  ダシ・塩・醤油

味噌汁(牛蒡・こんにゃく・ナス・油揚げ)
  ダシ・味噌

1014ミートローフ



きょうのおやつ


干しスルメいか
リンゴ
牛乳

1014栗&スルメイカ&リンゴ



0歳児から2歳児には、これにスープ(カボチャ・ワカメ・人参)がつきます。

1014スープ


お肉類 | 16:39:36 | Comments(0)
10月13日(木曜日)
献立

鯖の南蛮漬け(サバ・片栗粉・玉葱)
  ダシ・塩・生姜汁・黒糖・酢・醤油・油

大根煮(大根・板こんにゃく・人参)
  ダシ・塩・醤油

即席漬け(白菜・人参・胡瓜・鰹節)
  塩・醤油

中華スープ(鶏ミンチ・玉葱・人参・椎茸・ニラ・胡麻)
  ダシ・塩・醤油・鶏ガラ

1013鯖の南蛮漬け


きょうのおやつ

ひじきの炒め煮(ヒジキ・人参・玉葱・蓮根)
  ダシ・塩・醤油・胡麻油
茹で栗
牛乳

1013ひじきの炒め煮



0歳児から2歳児にはこれに牛蒡煮がつきます。

1013牛蒡煮


| 16:31:12 | Comments(0)
10月12日(水曜日)
献立

若鶏の塩焼き(鶏もも肉)
  塩・油

煮〆(蓮根・牛蒡・人参・干し椎茸)
  ダシ・塩・醤油

酢味噌和え(キャベツ・人参・しらす)
  酢・塩・醤油・味噌

すまし汁(エノキダケ・油揚げ・ワカメ)
  ダシ・塩・醤油

1012若鶏の塩焼き


きょうのおやつ

赤飯風おにぎり(米・黒米・さつま芋)
  塩
昆布
牛乳

1012赤飯風おにぎり



0歳児から2歳児にはこれに煮びたし(小松菜・人参・おつゆ麩)がつきます。

1012煮浸し


今週末はいよいよ運動会ですね。
朝から通しての練習も始まっています。
涼しくなってきたとはいえ、体力を使います。
午前中にエネルギー切れにならないように、朝ご飯はしっかりと食べて下さいね。

エネルギーにもなり、血糖値をゆるやかに上げ、さらに腹持ちがいいので、パンではなく、ご飯でお願いします。
みんなの日々の頑張りが、しっかりと発揮できますように♪♪

お肉類 | 16:46:19 | Comments(0)
10月11日(火曜日)
献立

野菜と海鮮の塩炒め(イカ・むき海老・人参・ピーマン・玉葱・キャベツ・椎茸・ニンニク・生姜・片栗粉)
  塩・酢・酒・胡麻油

カボチャ煮(カボチャ・人参)
  ダシ・塩・醤油

みそ汁(ジャガイモ・白菜・油揚げ・葱)
  ダシ・味噌

1011野菜と海鮮の塩炒め&カボチャ煮


きょうのおやつ

くるみパン
ひき肉と大根のスープ(大根・豚ミンチ・ニラ)
  ダシ・塩・醤油・生姜汁
牛乳

1011パン&ひき肉と大根のスープ


0歳児から2歳児にはこれにじやが煮がつきます。

1011じゃが煮


| 16:13:58 | Comments(0)
10月7日(金曜日)
献立

鶏の味噌バター焼き(鶏もも肉)
  塩・バター・味噌・醤油

白菜の酢のもの(白菜・人参・胡瓜)
  塩・酢・醤油

さつま芋と大根の煮物(さつま芋・大根・油揚げ)
  ダシ・塩・醤油

すまし汁(人参・牛蒡・玉葱・豆苗)
  ダシ・塩・醤油

107鶏の味噌バター焼き



きょうのおやつ

チーズ蓮根(蓮根・粉チーズ)
  塩・オリーブ油
プルーン
牛乳

107チーズ蓮根



0歳児から2歳児にはこれに和え物(青菜・人参・鰹節)がつきます。

107和え物


****

さつま芋と大根の煮物に使われている大根は、切り干し大根に見えますが、フレッシュ大根を千切りにしたものです。
ごろっと切ったさつま芋と一緒に煮ました。
油揚げを加えることで、コクが出ました。
大根の季節になってきましたね。 ぜひお試しを♪


おやつのチーズ蓮根

薄く切った蓮根に、塩・オリーブオイル・粉チーズをからめてオーブンで焼いたチーズ蓮根は、子ども達にも好評でした。

ワインのおつまみにも合いそうですよ♪♪

お肉類 | 16:46:14 | Comments(2)
10月6日(木曜日)
献立

秋鮭の酢橘醤油(鮭・酢橘)
  ダシ・塩・醤油

春雨と野菜の炒め物(春雨・玉葱・ピーマン・人参・ニラ・ベーコン・ニンニク)
  塩・醤油・油

田舎煮(人参・丸こんにゃく・里芋・大根)
  ダシ・塩・醤油

なめこ汁(厚揚げ・なめこ・ワカメ・長葱)
  ダシ・赤味噌

106秋鮭の酢橘しょうゆ


きょうのおやつ

トースト(食パン)
野菜スープ(キャベツ・玉葱・ナス・人参)
  ダシ・塩・醤油
牛乳

106トースト&野菜スープ



0歳児から2歳児にはこれに煮物(里芋・人参)がつきます。

106煮物


| 16:33:05 | Comments(0)
10月5日(水曜日)
献立

手羽元焼き(鶏手羽元)
  塩

蓮根煮(蓮根)
  塩・醤油・酢・三温糖

コールスロー(キャベツ・ツナ・人参・黄パプリカ)
  マヨネーズ・酢

豆乳入り味噌汁(カボチャ・ブナピー・豆腐・玉葱・葱)
  ダシ・味噌・豆乳

105手羽元焼き


きょうのおやつ

切り干し大根の煮物(切り干し大根・人参)
  鶏皮・ダシ・塩・醤油

牛乳

105切り干し大根の煮物


0歳児から2歳児には、これに和え物(カボチャ・ワカメ・シラス)がつきます。

105和え物


・・・雨降りの一日

気温がグン!と下がった寒い一日でした。
こんな日は、暖かいお汁ものがおいしいですね。

きょうの給食の豆乳入りのお味噌汁ですが、

崩した豆腐をいれたお味噌汁に、無調整豆乳をいれ、白いスープにしました。

きょうの具材は、玉葱、カボチャ、ブナピー、葱です。

普段のお味噌汁と違って、色が白いスープに、子どもたちはわくわくしていました。

目先が変わることで、口に運ぶ楽しみもまた変わってきますね♪♪




お肉類 | 16:27:17 | Comments(0)
10月4日(火曜日)
献立

きのこご飯(米・シメジ・エノキ・椎茸)
  ダシ・塩・醤油

煮魚(年長クラス・・カワハギ
   その他のクラス・・スズキ・生姜)
  ダシ・塩・醤油

ナムル(ほうれん草・モヤシ・人参・胡麻)
  酢・醤油

味噌汁(おつゆ麩・白菜・ワカメ)
  ダシ・味噌

104きのこごはん・煮魚



きょうのおやつ

胡麻塩おにぎり(米・胡麻)
  塩
ごぼう煮(牛蒡)
  ダシ・塩・醤油
プルーン
牛乳

104胡麻塩おにぎり&牛蒡煮



0歳児から2歳児にはこれに和え物(チンゲン菜・玉葱・人参・生姜・おかか)がつきます。

104和え物


きょうの給食のジャーマンポテトですが、

ジャガイモを蒸しておいて、ベーコンをいためて、次に玉葱を加えて炒め、ダシをちょっといれ、塩と醤油で味付けします。
その後にジャガイモをいれ、さっと混ぜて火を止め蓋をし、少し時間おおいて出来上がりです。

今週明けから、ドイツ人の留学生マリアさんに聞いてみたところ、ジャーマンポテトとは言わないけど、同じような料理はあるそうです。
材料は同じでした。
お醤油は使われないでしょうが、ジャーマンポテトと名づけられたのもうなずけますね。

| 16:27:26 | Comments(0)