投稿日:2011-09-06 Tue
献立豚と根菜の旨煮(豚肩肉・蓮根・牛蒡・さつま芋・大根・人参・生姜・片栗粉)
塩・醤油・みりん
油揚げとキャベツの胡麻酢和え(油揚げ・キャベツ・小松菜・胡麻)
塩・醤油・酢
味噌汁(ナス・玉葱・人参・葱)
ダシ・味噌
きょうのおやつ
くるみパン
ミネストローネ(玉葱・人参・セロリ・ベーコン・ジャガイモ)
ダシ・トマトピューレ・塩・醤油
牛乳
0歳児から2歳児には、これにスティック胡瓜がつきます。
・・・秋の味覚が出始めました!
蓮根畑でのれんこんが収穫されるのをよく目にするようになりました。
さつま芋も甘くてとてもおいしいです。
根菜類がおいしくなる季節なってきましたね♪
きょうの一品
豚肉と根菜の旨煮
豚肩肉
大根
人参
蓮根
牛蒡
さつま芋
生姜
ダシ・塩・醤油・みりん
野菜は全部ごろごろ乱切りに・・・
角切りにした肉と、すりおろしたショウガを炒め、塩を少々振る。
肉が白っぽくなったら、牛蒡、蓮根、の順に炒める。
人参、大根を加え、塩少々とダシを加えて5分ほど煮る。
その後、さつま芋を加えてらに10分ほど煮る
醤油、みりんを加えて、牛蒡に串が通るくらいまで煮る。
最後に片栗粉でとろみを♪♪
お試しを~~♪ (^。^)
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