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たんぽぽ保育園

Author:たんぽぽ保育園
旬の低農薬野菜をたっぷり使った、しっかり噛む内容で、一汁三菜の副食、和食中心の献立です。
献立はひと月に二度同じものを使うようにしています。
これは、繰り返し口に入れることによって、食物に慣れ、食べやすくする為です。

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9月6日(火曜日)
献立

魚の香味フライ(秋刀魚・青海苔・黒胡麻・パン粉・小麦粉)
  醤油・みりん・油

かぼちゃ煮(カボチャ・人参)
  ダシ・塩・醤油

豆腐とわかめのサラダ(豆腐・ワカメ・大根・オクラ・グリーンリーフ)
  ダシ・塩・醤油・酢・胡麻油

すまし汁(白菜・人参・長ネギ)
  ダシ・塩・醤油

96魚の香味フライ


きょうのおやつ

ミルクくずもち(牛乳・黄粉・片栗粉)
  三温糖・塩
いりこ
牛乳

96ミルク葛餅



0歳児から2歳児にはこれにれんこん煮がつきます。

96れんこん煮


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| 17:51:44
9月5日(月曜日)
献立

豚と根菜の旨煮(豚肩肉・蓮根・牛蒡・さつま芋・大根・人参・生姜・片栗粉)
  塩・醤油・みりん

油揚げとキャベツの胡麻酢和え(油揚げ・キャベツ・小松菜・胡麻)
  塩・醤油・酢

味噌汁(ナス・玉葱・人参・葱)
  ダシ・味噌

95豚と根菜の旨煮



きょうのおやつ

くるみパン
ミネストローネ(玉葱・人参・セロリ・ベーコン・ジャガイモ)
  ダシ・トマトピューレ・塩・醤油
牛乳

95くるみパンとミネストローネ


0歳児から2歳児には、これにスティック胡瓜がつきます。

95スティック胡瓜



・・・秋の味覚が出始めました!

蓮根畑でのれんこんが収穫されるのをよく目にするようになりました。
さつま芋も甘くてとてもおいしいです。
根菜類がおいしくなる季節なってきましたね♪


きょうの一品


豚肉と根菜の旨煮

豚肩肉
大根
人参
蓮根
牛蒡
さつま芋
生姜

ダシ・塩・醤油・みりん

野菜は全部ごろごろ乱切りに・・・

角切りにした肉と、すりおろしたショウガを炒め、塩を少々振る。

肉が白っぽくなったら、牛蒡、蓮根、の順に炒める。

人参、大根を加え、塩少々とダシを加えて5分ほど煮る。
その後、さつま芋を加えてらに10分ほど煮る

醤油、みりんを加えて、牛蒡に串が通るくらいまで煮る。

最後に片栗粉でとろみを♪♪

お試しを~~♪ (^。^)

お肉類 | 17:46:15