■プロフィール

たんぽぽ保育園

Author:たんぽぽ保育園
旬の低農薬野菜をたっぷり使った、しっかり噛む内容で、一汁三菜の副食、和食中心の献立です。
献立はひと月に二度同じものを使うようにしています。
これは、繰り返し口に入れることによって、食物に慣れ、食べやすくする為です。

■最近の記事
■最近のコメント
■最近のトラックバック

■月別アーカイブ

■カテゴリー
■アクセスカウンター

■ブログ内検索

■RSSフィード
■リンク
7月29日(金曜日)
献立

夏野菜麻婆豆腐(豚ミンチ・豆腐・ナス・ピーマン・人参・玉葱・片栗粉)
  ダシ・味噌・塩・醤油

胡瓜とトマトの中華和え(胡瓜・トマト・ワカメ)
  塩・朱湯・酢・胡麻油

レタススープ(レタス・大根・玉葱・鶏小間切れ肉)
  ダシ・塩・醤油

729mabodofu


きょうのおやつ

枝豆おにぎり(米・枝豆)
  塩
いりこ
牛乳

729oyatu1


0歳児から2歳児にはこれにお汁(シメジ・大根・人参・かぼちゃ)がつきます。

729oyatu2

7月も、もう終わりですね。

曇り空が数日続いて、少し涼しい日もあったりでしたが、きょうは!・・・暑かったですね~~ --)'''

水分補給をこまめにして、熱中症にかからないように気をつけましょうね!



スポンサーサイト



お肉類 | 16:28:14
7月28日(木曜日)
献立

魚の香味胡麻焼き(鯛・生姜・葱・胡麻)
  塩・醤油・酒

しらす和え(キャベツ・胡瓜・しらす・青紫蘇)
  塩・醤油

切り干し大根煮(切り干し大根・油揚げ・こんにゃく・人参)
  ダシ・塩・醤油

味噌汁(モロヘイヤ・白菜・人参・玉葱)
  ダシ・味噌

728gomayaki


きょうのおやつ

茹でトウモロコシ(トウモロコシ)
  塩
スイカ
牛乳

728oyatu1


0歳児から2歳児には、これにおかか和え(白菜・ほうれん草・人参・鰹節)がつきます。

728oyatu2



きょうのおやつのトウモロコシは、4歳児さんが全部皮をむいてくれました。
ヒゲもきれいに取り除いてくれました。
「みんなの分もしてくれてありがとうね♪」と、言うと、とってもうれしそうな顔でした。
今が一番おいしい時期!
甘かったですよ♪

728corn

このとうもろこし・・・小さい子は、”とうころもし”とか、”とうもころし”なんて言葉をひっくり返していいますよね。^m^
言いにくい名前の野菜の一つですね♪

| 16:10:08
7月27日(水曜日)
献立

蒸し鶏のオクラソース(鶏もも肉・オクラ・青紫蘇)
  ダシ・酢・塩・醤油

野菜のおかか炒め(小松菜・シメジ・玉葱・人参・かつお節)
  塩・醤油

高野の胡麻味噌煮(高野豆腐・人参・胡麻)
  ダシ・味噌・醤油

すまし汁(冬瓜・おつゆ麩・三つ葉)
  ダシ・塩・醤油

727mushidorinookurasosu


きょうのおやつ

プチフランス
野菜スープ(ベーコン・玉葱・キャベツ・人参・ほうれん草)
  ダシ・塩・醤油
牛乳

727oyatu1


0歳児から2歳児にはこれにカボチャ煮がつきます。

727oyatu2


***ピーマンcookingしたよ♪♪

4歳児クラスが植えていた、”子どもピーマン”・・・シシトウのような細い形のピーマン・・・がたくさんなり、子ども達が種をとって、包丁で切りました。

727peaman1

727peaman2

おやつがパンとスープだったので、炒めてパンに挟んで食べることに!

胡麻油と黒胡麻、塩、醤油で炒めました。

炒めるピーマン、胡麻油とお醤油の匂いが広がって・・・

「わ~~!! いい匂い~~♪」

自分達で育てて、自分たちでもいで・・・そして切ったピーマンだもの、

どんなにおいしいか、期待でわくわくするよね!

727peaman3

727peaman5

おいしい~~♪ 甘い~~!! 

いつもは嫌いでなかなか食べられないピーマン嫌いな子も、「おいしい~~!」と、大きな口で頬張っていましたよ!

お肉類 | 17:12:50
7月26日(火曜日)
きょうは、子ども達の楽しみのお弁当日!

**ナス料理がい~っぱい♪♪

きょうのお弁当のテーマは、ナスのおかずでした。
煮物、炒め物、胡麻和え、おかか和え、挟み焼き、はさみ揚げ、即席漬け・・・などなど、色々なナス料理にしてありました。
他にも、ピーマン、オクラ、トマト、枝豆などの夏野菜もたくさんみられましたよ~♪

726obentob

0歳児の赤ちゃんもお弁当なんですよ♪

726obento1
726obento2
726obento3


0歳児、1歳児はお部屋で・・・

2歳児はホールで・・・

3才児、4歳児は下の公園で食べました。

出勤前の忙しい時間に、こんなに手の込んだ、お野菜がいっぱいのお弁当作りは大変だったと思います。
お母さんやお父さんの愛情を感じて、きっと子ども達はふつふつと幸せを感じながら頬張ったと思います。
笑顔いっぱいで、おいしそうに食べていましたよ♪♪(((^。^))) モグモグモグ

ありがとうございました♪



きょうのおやつ

マカロニサラダ(マカロニ・レタス・人参・胡瓜・ツナ)
  塩・醤油・酢
いりこ
牛乳

726oyatu1

0歳児から2歳児にはこれに粉ふき芋(ジャガイモ・青海苔)がつきます。

726oyatu2




お弁当 | 16:49:35
7月25日(月曜日)
献立

ポークビーンズ(豚スライス・大豆・ジャガイモ・玉葱・人参・パセリ)
  トマトピューレ・ケチャップ・塩・醤油

梅胡瓜(胡瓜・梅干し)
  塩・醤油

ワカメスープ(ワカメ・大根・エノキ・胡麻)
  ダシ・塩・醤油


きょうのおやつ

かりんとう
リンゴ
牛乳


0歳児から2歳児にはこれに和え物(小松菜・人参・白菜・鰹節)がつきます。

お肉類 | 16:42:25
7月22日(金曜日)
献立

西京焼き(サワラ)
  味噌・みりん・醤油

水菜と豆のサラダ(うずら豆・水菜・レタス)
  ダシ・酢・塩・醤油

こんにゃくと大根の煮物(板こんにゃく・大根・人参)
  ダシ・塩・醤油

味噌汁(油揚げ・エノキ・葱)

722saikyoyaki

  
きょうのおやつ

ラタトゥイユ(ナス・カボチャ・トマト・ピーマン・ベーコン・ニンニク)
  油・塩・醤油
スイカ
牛乳

722oyatu1


0歳児から2歳児は、ラタトゥイユの代わりにスープ(ナス・玉葱・人参・パセリ・鶏ミンチ)と、カボチャ煮、スイカ、牛乳です

722oyatu2


ラタトゥイユ・・・

ちょっと前には聞かれなかったお惣菜ですよね。
フランス・プロヴァンス地方を代表する夏野菜の煮込み料理のことを言うようです。
ナス・ズッキーニ・ピーマン・カボチャ・人参・玉葱・トマト・・などなどをオリーブオイルとニンニクで炒めて煮込み、塩・コショウで味付けした料理です。
パスタのソースとして、パンに添えて・・・また、ご飯のおかずとしても、温かくても冷たくしてもおいしい一品です。


| 16:28:30
7月21日(木曜日)
献立

ひつまぶし(米・ウナギ・青紫蘇・白胡麻・刻み海苔)
  ダシ・塩・醤油・黒糖

カボチャと切り昆布の旨煮(鶏こま切れ肉・切り昆布・人参・カボチャ)
  ダシ・塩・醤油

酢の物(胡瓜・ワカメ・糸寒天)
  酢・塩・醤油

すまし汁(素麺・椎茸・玉葱・葱)
  ダシ・塩・醤油

721hitumabushi


きょうのおやつ

お好み焼き(豚スライス・キャベツ・モヤシ・小麦粉・かつお節・青海苔)
  ソース
昆布
牛乳

721oyatu1


0歳児から2歳児にはこれに牛蒡煮がつきます。

721oyatu2


土用の丑の日

きょうは土用の丑の日!・・と、いうことで、

”たんぽぽ”では、ウナギをひつまぶしにしました。 土用は季節ごとに四度あります。

丑の日にウナギをたべるようになったのは、丑の日に”う”のつくもの(梅干し・瓜・など・・・)を食べると夏

バテしないという民間伝承にヒントを得た、昔の商人が考えたものです。

ウナギはビタミンAが豊富で疲労回復にもってこいです。

今日は、国産うなぎを白焼きにして頂いたので、ついていた頭をとって煮詰めてタレを作りました。

青紫蘇と白胡麻を混ぜて風味豊かなひつまぶしに仕上がりました♪


ウナギを使った一品

うざく

材料  うなぎ
    胡瓜
    摺り胡麻

作り方  1) ウナギは1cm幅に切る。
     
     2) 胡瓜は輪切りにして塩もみする。

     3) ②で酢の物を作り、ウナギと混ぜ合わせる。
 
     4) 摺り胡麻を振る。

瓜、酸っぱいもの、ウナギ・・・全部取れますよね♪♪

| 16:13:27
7月20日(水曜日)
献立

手羽元の照り焼き(手羽元)
  醤油・みりん

いんげんとモヤシの胡麻酢和え(インゲン・モヤシ・人参・胡瓜・胡麻)
  酢・塩・醤油

じゃが煮(ジャガイモ・人参)
  ダシ・塩・醤油

すまし汁(おつゆ麩・わかめ・油揚げ)
  ダシ・塩・醤油

720tebamototeriyaki


きょうのおやつ

ゴーヤチャンプル(ゴーヤ・豆腐・キャベツ・人参・シメジ・卵・かつお節)
  塩・醤油・油
リンゴ
牛乳

720oyatu1

0歳児から2歳児にはこれに大根煮がつきます。

720oyatu2


・・・梅仕事

720ume

”たんぽぽ”ののり面で実った梅を使って梅ジュースを作りましたが、梅干しも作ろうと塩漬けしていました。

保護者から頂いた梅も合わせて15kg!!

その梅酢を出した塩漬けの梅を、ザルに出して干しました。

週末には、紫蘇の葉っぱと一緒に付け込もうと思っています。

どなたか・・・・”赤ジソをあげるよ~~♪” って、言われる方、いらっしゃいませんか~~(^O^)

6束ほど頂けると嬉しいです。 

お心当たりのある方は、職員に声をかけて下さいませ♪♪

お肉類 | 16:37:03
7月19日(火曜日)
献立

焼き魚の梅おろし添え(スズキ・大根・梅干し)
  ダシ・酢・醤油

五目豆(大豆・人参・牛蒡・蓮根)
  ダシ・塩・醤油

オクラとひじきの和え物(オクラ・ヒジキ・人参)
  ダシ・塩・醤油

味噌汁(カボチャ・玉葱・シメジ)
  ダシ・味噌

719yakizakanaoroshisoe



きょうのおやつ

ピザトースト(食パン・ツナ・玉葱・ピーマン・チーズ)
  ケチャップ
スティックきゅうり
  塩
牛乳

719oyatu1


0歳児から2歳児にはこれに胡麻和え(ブロッコリー・玉葱・胡麻)がつきます。

719oyatu2

大型の台風が近づいています。
当地に最接近するのが、夜中だとか・・・・どうか、被害がありませんように・・・と、祈るばかりです。

プランター野菜も、強風にあおられて折れそうな程揺れて、急いで風の当たらないところに避難させました。
プランター菜園の便利な所ですね♪
まだまだこれからのトマト、ナス・・・台風にもめげず、元気に育ちますように!!

719goya1

0歳児の窓辺に、日除けにとゴーヤを植えています。
そのゴーヤがたくさん実をつけました。

719goya2

明日のおやつは、ゴーヤチャンプルです。
このゴーヤを使って、おいしく頂きたいと思います。 

日除けに・・・食材に・・・目でもグリーンが楽しめて・・・・なかなかお役立ちのゴーヤです。^。^



| 16:43:47
7月 15日(金曜日)
献立

厚揚げの肉味噌がけ(厚揚げ・豚みんち肉・白ネギ・玉葱・片栗粉)
  ダシ・塩・醤油・味噌

ナスと胡瓜の即席漬け(ナス・胡瓜・人参・鰹節)
  塩・醤油

かぼちゃ煮(カボチャ・人参)
  ダシ・塩・醤油

すまし汁(おつゆ麩・エノキ・小松菜)
  ダシ・塩・醤油

715nikumisokake


きょうのおやつ

黄な粉トースト(食パン・きな粉・バター)
  三温糖
いりこ
牛乳

715oyatu1


0歳児から2才児には、これにスープ(玉葱・人参・ブロッコリー・ジャガイモ・トウモロコシ)がつきます。

715oyatu2


メインディッシュの厚揚げは、片栗粉をまぶしてオーブンでこんがりと焼きました。
肉味噌は、ダシに肉と玉葱と長ネギが入っています。
塩・醤油・味噌で味付けて、片栗粉でとろみをつけました。


お肉類 | 16:16:30
7月14日(木曜日)
献立

魚の香味焼き(イサキ・生姜・胡麻・葱)
  塩・醤油・酒

しらす和え(キャベツ・胡瓜・シラス・青紫蘇)
  塩・醤油

切り干し大根煮(切り干し大根・油揚げ・こんにゃく・人参)
  ダシ・塩・醤油

味噌汁(モロヘイヤ・白菜・人参・玉葱)
  ダシ・味噌

714gomayaki


きょうのおやつ

茹でトウモロコシ(トウモロコシ)
  塩
リンゴ
牛乳

514oyatu1


0歳児から2歳児には、これにおかか和え(白菜・ほうれん草・人参・鰹節)がつきます。

714oyatu2



きょうのお味噌汁には、モロヘイヤが入っています。 

モロヘイヤは、刻むと粘りが出るのが特徴です。
カロテンがとても豊富で、夏バテを防いでくれますし、カルシュームは、ほうれん草の5倍!も含まれています。
生でも食べられるので、お汁に入れる時は食べる直前がいいですね。
刻んで納豆と混ぜてダブルネバネバにしたり、おかか和えにして、ご飯のお伴にしてもグー♪♪


おやつは、トウモロコシ!

4歳児さんが、トウモロコシの皮をむいてくれました。
全部で55本!!
トウモロコシは、出来るだけ食べる(ゆでる)前に皮をむいた方が甘さが残ります。
茹で方はいろいろありますが、塩を入れて沸騰させてから入れ、再びわいたら5分ほど茹でます。
その方が甘くておいしいです。
でも、茹ですぎにならないように、ご注意を♪♪ (^。^)V

| 16:16:09
7月13日(水曜日)
献立

蒸し鶏のオクラソース(鶏もも肉・オクラ・青紫蘇)
  ダシ・酢・塩・醤油

野菜のおかか炒め(小松菜・シメジ・玉葱・人参・鰹節)
  塩・醤油

高野の胡麻味噌煮(高野豆腐・昆布・胡麻)
  ダシ・味噌・醤油

すまし汁(冬瓜・おつゆ麩・三つ葉)
  ダシ・塩・醤油

713mishidori


きょうのおやつ

パン(プチフランス)
野菜スープ(ベーコン・玉葱・キャベツ・人参・ほうれん草)
  ダシ・塩・醤油
牛乳

713oyatu1


0歳児から2歳児にはこれにスティック胡瓜がつきます。

713oyatu2


暑いとさっぱりとした食べ物が欲しくなりますよね。
主菜のお肉やお魚も、焼いたり煮たりすることが多いのですが、今日は鶏肉を蒸して、オクラのソースをかけました。
酢の入ったさっぱりソースです。

オクラと青紫蘇を使った、オクラソースの作り方は・・・

オクラを茹でて輪切りにし、

青紫蘇はみじん切りに・・・

ダシ汁、酢、塩、醤油で調味液を作って混ぜ合わせる。

冷奴にのせてもおいしいですよ♪(^。^)V


冬瓜・・・
きょうのすまし汁には、冬瓜が入っています。
夏が旬の冬瓜ですが、貯蔵が効き、冬まで食べられるので、冬瓜(とうがん)といいます。
独特な風味に苦手な子もいますが、お汁に使いました。
あんかけや鶏肉などと炊き合わせてもおいしいですね!



お肉類 | 16:19:41
7月12日(火曜日)
献立

魚の磯部揚げ(キス・青海苔・小麦粉・上新粉)
  塩・油

コールスロー(キャベツ・玉葱・人参)
  ダシ・酢・塩・油

ナス煮(ナス・結びこんにゃく)
  ダシ・塩・醤油・みりん

味噌汁(ジャガイモ・玉葱・葱)
  ダシ・味噌

712isobeage



きょうのおやつ

ひじきおにぎり(米・ヒジキ・人参・シラス)
  ダシ・塩
牛蒡煮
牛乳

712oyatu1


0歳児から2歳児にはこれにお汁(ブロッコリー・玉葱・人参)がつきます。

712oyatu2


きょうは、月1回~2回の揚げもの日!
(0歳児から2歳児は、焼き魚ですが・・・)

今が旬のキスの天麩羅にしました。

時間が経ってもカリッとしている天麩羅にするには、衣に”上新粉”を二割ほど混ぜるといいですね♪

入れすぎるとうす衣になるので、そこは注意して下さいね。


胡瓜のおすそ分け・・・・

4歳児さんが、「給食さん、三個ずつどうぞ!!」 と、自分たちで育てた胡瓜を、塩もみをして切ってくれました。

「せっかくだから食べてな!!」  かわいい言葉に、ニンマリ~♪ ^m^ 

おいしかったよ。御馳走さま~~ (^u^)モグモグモグ



| 16:15:02
7月11日(月曜日)
献立

ポークビーンズ(豚スライス・大豆・ジャガイモ・玉葱・人参・パセリ)
  トマトピューレ・ケチャップ・塩・醤油

梅胡瓜(胡瓜・梅干し)
  塩・醤油

ワカメスープ(ワカメ・大根・エノキ・胡麻)
  ダシ・塩・醤油

711porkbeans


きょうのおやつ

カボチャ蒸しパン(カボチャ・小麦粉・ベーキングパウダー)
  油・黒糖
枇杷
牛乳

711oyatu1

0歳児から2歳児にはこれに和え物(小松菜・人参・白菜・鰹節)がつきます。

711oyatu2


お肉類 | 16:01:46
7月8日(金曜日)
献立

西京焼き(サワラ・白胡麻)
  味噌・醤油・みりん

水菜と豆のサラダ(うずら豆・水菜・レタス)
  ダシ・酢・醤油

こんにゃくと大根の煮物(板こんにゃく・大根・人参)
  ダシ・塩・醤油

味噌汁(油揚げ・キャベツ・エノキ・葱)
  ダシ・味噌

78saikyoyaki



きょうのおやつ

ラタトゥーユ(ナス・カボチャ・トマト・ピーマン・ベーコン・ニンニク)
  塩・醤油・油
メロン
牛乳

78oyatu1


0歳児から2歳児にはこれにスープ(ナス・玉葱・人参・パセリ・鶏ミンチ肉)がつきます。

78oyatu2


| 16:19:31
7月7日(木曜日)
献立

流し素麺(素麺・葱・生姜)
  ダシ・塩・醤油・みりん

豚しゃぶサラダ(豚スライス・レタス・水菜・玉葱)
  酢・塩・醤油・黒糖

かぼちゃ煮(カボチャ・人参)
  ダシ・塩・醤油

トマト

77nagashisomen


きょうのおやつ

梅寒天(梅シロップ・棒寒天・水)
スルメ
牛乳

77oyatu1

0歳児から2歳児にはこれに煮物(牛蒡・ナス)がつきます。

77oyatu2



・・・七夕会をしました。

楽しみに待っていた七夕会ですが、生憎、朝から土砂ぶりのお天気に・・・

それでもいつもと違う雰囲気に子ども達は朝からわくわく♪

77tanabata1

職員手作りの棒人形で、”彦星と織姫様”の人形劇を楽しみ♪
77tanabata4

77tanabata3

3才児クラス以上は、軒下に用意した竹で流し素麺を楽しみました。

この流しそうめんがおいしいんですよね~~♪
何杯も何杯もお代わりしていた子ども達でしたよ。(^。^)

麺類 | 16:12:56
7月6日(水曜日)
献立

手羽元の照り焼き(手羽元)
  醤油・みりん

インゲンとモヤシの胡麻酢和え(インゲン豆・モヤシ・人参・胡瓜・胡麻)
  酢・塩・醤油

じゃが煮(ジャガイモ・人参)
  ダシ・塩・醤油

すまし汁(おつゆ麩・ワカメ・油揚げ)
  ダシ・塩・醤油

76tebamototeriyaki


きょうのおやつ

チャンプル(イカ・豆腐・小松菜・卵・キャベツ・人参・シメジ・鰹節)
  塩・醤油
リンゴ
牛乳

76oyatu1


0歳児から2歳児にはこれに大根煮がつきます。

76oyatu2


お肉類 | 16:12:11
7月5日(火曜日)
献立

焼き魚の梅おろし添え(スズキ・大根・梅干し)
  ダシ・酢・醤油

五目豆(大豆・人参・牛蒡・蓮根)
  ダシ・塩・醤油

オクラとヒジキの和え物(オクラ・ヒジキ・人参)
  ダシ・塩・醤油

味噌汁(カボチャ・玉葱・シメジ)
  ダシ・味噌

75yakizakana


きょうのおやつ

ピザトースト(食パン・ベーコン・玉葱・ピーマン・チーズ)
  ケチャップ
スティックきゅうり(胡瓜)
  塩
牛乳

75oyatu1


0歳児から2歳児にはこれに胡麻和え(ブロッコリー・玉葱・胡麻)がつきます。

75oyatu2


| 16:06:17
7月4日(月曜日)
献立

夏野菜麻婆豆腐(豚ミンチ・豆腐・ナス・ピーマン・人参・玉葱・片栗粉)
  ダシ・塩・醤油・味噌

胡瓜の青紫蘇和え(胡瓜・青紫蘇・キャベツ・白胡麻)
  塩・醤油・酢

レタススープ(レタス・大根・鶏小間切れ肉・玉葱)
  ダシ・塩・醤油

74mabodofu


きょうのおやつ

枝豆おにぎり(米・枝豆)
  塩
いりこ
牛乳

74oyatu1


0歳児から2歳児にはこれにお汁(シメジ・大根・人参・ジャガイモ)がつきます。

74oyatu2


お肉類 | 16:01:00
7月1日(金曜日)
献立

厚揚げの肉味噌がけ(厚揚げ・豚ミンチ・玉葱・白ネギ・片栗粉)
  ダシ・塩・醤油・味噌

即席漬け(胡瓜・キャベツ・人参)
  塩・醤油

焼きかぼちゃ(カボチャ)
  油・塩

すまし汁(白菜・人参・ほうれん草・エノキ)
  ダシ・塩・醤油

71nikumisogake



きょうのおやつ

サラダうどん(乾麺・レタス・水菜・プチトマト・シメジ・ツナ)
  ダシ・塩・醤油・みりん
昆布
牛乳

71oyatu1


0歳児から2歳児にはこれに大根煮がつきます。

71oyatu2


お肉類 | 17:06:02
6月30日(木曜日)
献立

白身魚の照り焼き(スズキ)
  醤油・みりん

ブロッコリーのおかか和え(ブロッコリー・玉葱・人参・鰹節)
  塩・醤油

プチトマト

太糸こんにゃくと油揚げの煮物(太糸こんにゃく・牛蒡・油揚げ・大根)
  ダシ・塩・醤油・黒糖

中華スープ(豆苗・春雨・モヤシ・人参・ニラ・ベーコン)
  ダシ・塩・醤油

630teriyaki


きょうのおやつ

クッキー
インゲン豆
牛乳

630oyatu1


0歳児から2歳児には、これに和え物(アスパラガス・キャベツ・人参・胡麻)がつきます。

630oyatu2


| 16:59:59