■プロフィール

たんぽぽ保育園

Author:たんぽぽ保育園
旬の低農薬野菜をたっぷり使った、しっかり噛む内容で、一汁三菜の副食、和食中心の献立です。
献立はひと月に二度同じものを使うようにしています。
これは、繰り返し口に入れることによって、食物に慣れ、食べやすくする為です。

■最近の記事
■最近のコメント
■最近のトラックバック

■月別アーカイブ

■カテゴリー
■アクセスカウンター

■ブログ内検索

■RSSフィード
■リンク
4月28日(木曜日)
献立

かつお飯(米・カツオ・三つ葉・生姜・胡麻)
  塩・醤油・黒糖

筍と新じゃがのそぼろ煮(豚ひき肉・筍・絹さや・新じゃが)
  ダシ・油・みりん・醤油

春キャベツの刻み漬け(春キャベツ・人参・カリフラワー・納豆)
  塩・醤油

味噌汁(もやし・ほうれん草・舞茸・油揚げ)
  ダシ・味噌

428katuomeshi



きょうのおやつ

チーズ蓮根(蓮根・粉チーズ)
  塩・油
りんご
牛乳

428oyatu1



0歳児から2歳児にはこれにスープ(玉葱・人参・おつゆ麩)がつきます。

428oyatu2


スポンサーサイト



| 21:16:47
4月27日(水曜日)
献立

焼き肉(牛肉・長ネギ・ニンニク・白胡麻・片栗粉)
  胡麻油・味噌・醤油・黒糖

サラダ風酢の物(レタス・人参・大根・アスパラガス)
  塩・醤油・酢

さつま芋とヒジキの煮物(さつま芋・ヒジキ・人参)
  ダシ・塩・醤油

すまし汁(おつゆ麩・豆腐・えのきだけ・小松菜)
  ダシ・塩・醤油


yakiniku


きょうのおやつ

お好み焼き(小麦粉・長芋・キャベツ・葱・卵・鰹節・青海苔粉)
  ソース
昆布
牛乳

427oyatu1



0歳児から2歳児にはこれに牛蒡煮がつきます。

427oyatu2



・・・のり面は野の花がいっぱい♪

427no1

気候が不順だった4月でしたが、のり面の花達もやっと咲きそろうようになりました。
姫リンゴの花やカリンの花が咲き、そしてザクロの葉っぱもやっと芽吹いてきました。

のり面には、野の花もたくさん咲くんですよ。
コメツブウマゴヤシの黄色の花、オランダミミナグサ、オオイヌノフグリ、カラスノエンドウ、ヒメオドリコソウ、ホトケノザや、キカタバミの花。
これらの花や葉っぱを摘み取っては、チューチューと蜜をなめている子ども達です。(*^^*)

427no5

小さな、小さな、勿忘草(ワスレナグサ)に似た、キュウリグサも咲いています。
このキュウリグサは、揉むと胡瓜と同じ匂いがするんですよ。

そして、子ども達の大好きなダンゴ虫もやっと出てきました。

”ダンゴムシ、おったよ~~♪” って、嬉しそうに手のひらに乗せてみせてくれます。

きょうは、一気に初夏のような暑さになりました。
が・・・やっぱり、まだ不安定ですね。
雷つきの雨の後は、またまた少し肌寒いです。

胃腸風邪もちらほら・・・油断なさいませんように。



お肉類 | 17:00:09
4月26日(火曜日)
献立

豆ご飯(米・グリーンピース)
  塩

煮魚(スズキ・生姜・絹さや)
  ダシ・塩・醤油

春野菜のおかか和え(菜の花・フキ・新玉葱・人参・キャベツ・鰹節)
  塩・醤油

レバー入りきんぴら(鶏レバー・牛蒡・こんにゃく・生姜)
  ダシ・みりん・塩・醤油・黒糖

味噌汁(ジャガイモ・ほうれん草・人参・生椎茸・モヤシ)
  ダシ・味噌

426nizakana


きょうのおやつ

くるみ団子(白玉粉・黄な粉・くるみ)
  黒糖・塩
スルメいか
牛乳

426oyatu1



0歳児から2歳児には、これに煮物(ブロッコリー・人参)がつきます。

426oyatu2


| 16:11:34
4月25日(月曜日)
献立

若鶏の生姜焼き(若鶏もも肉)
  塩・醤油・生姜汁・油

ジャガイモの中華サラダ(ジャガイモ・さやいんげん・ミニトマト・葱・ニンニク)
  ダシ・塩・醤油

田舎煮(蓮根・人参・こんにゃく)
  ダシ・塩・醤油・黒糖

中華スープ(エノキダケ・玉葱・ニラ・人参・春雨)
  鶏がら・塩・醤油

425shogayaki


きょうのおやつ

オープンサラダ(プチフランス・ナス・チーズ・グリーンリーフ)
  塩・醤油・油
清見オレンジ
牛乳

425oyatu1


0歳児から2歳児にはこれにおかか和え(小松菜・人参・鰹節)がつきます。

425oyatu2


お肉類 | 16:11:05
4月22日(金曜日)
献立

茹で豚のスライス(豚ひれ肉・長ネギ・人参・ニンニク・葱(青み))
  ダシ・味噌・塩・醤油・胡麻油

チンゲン菜のお浸し(チンゲン菜・人参・白菜・鰹節)
  塩・醤油

さつま芋のレモン煮(さつま芋・レモン・切り昆布)
  ダシ・塩

すまし汁(厚揚げ・エノキダケ・ワカメ)
  ダシ・塩・醤油

422yudebuta


きょうのおやつ

焼きそば(中華麺・玉葱・モヤシ・キャベツ・椎茸・人参・豚スライス)
  ダシ・塩・醤油
昆布
牛乳

422oyatu1


0歳児から2歳児にはこれに蓮根煮がつきます。

422oyatu2


お肉類 | 16:07:40
4月21日(木曜日)
献立

魚のハンバーグ(イワシ・バジル・ニンニク・パン粉)
  塩・油

牛蒡のマヨサラ(新牛蒡・人参)
  マヨネーズ

野菜炒め(豚こま肉・玉葱・ピーマン・シメジ・ニラ)
  塩・醤油

味噌汁(モヤシ・ジャガイモ・人参・葱)
  ダシ・味噌

421humburg


きょうのおやつ

きなこトースト(食パン・黄粉・バター)
  黒糖
みかん
牛乳

421oyatu1


0歳児から2歳児にはこれにおかか和え(小松菜・人参・しらす・鰹節)がつきます。

421oyatu2


| 15:59:14
4月20日(水曜日)
献立

若鶏のチーズ焼き(若鶏もも肉・スライスチーズ・小麦粉・パセリ)
  塩・醤油

酢味噌和え(キャベツ・レタス・人参・新玉葱)
  味噌・酢・塩・醤油・黒糖

根菜と厚揚げの煮物(牛蒡・蓮根・コンニャク・人参・厚揚げ)
  ダシ・塩・醤油

すまし汁(おつゆ麩・ホウレンソウ・もずく・ナメコ)
  ダシ・塩・醤油

420cheeseyaki


きょうのおやつ

よもぎ蒸しパン(小麦粉・ヨモギ・B.P.)
  黒糖・塩
リンゴ
牛乳

420oyatu1


0歳児から2歳児にはこれにお汁(じゃが芋・人参・小松菜)がつきます。

420oyatu2




お肉類 | 17:04:34
4月19日(火曜日)
献立

魚の照り焼き(スズキ)
  醤油・みりん・黒糖・生姜汁

切り干し大根の中華風サラダ(切り干し大根・胡瓜・人参・白胡麻)
  酢・醤油・胡麻油

ジャーマンポテト(ジャガイモ・玉葱・ベーコン・パセリ)
  塩・醤油

味噌汁(小松菜・椎茸・豆腐)
  ダシ・味噌

419teriyaki


きょうのおやつ

かやくおにぎり(米・セロリの葉・じゃこ・鰹節・椎茸の軸)
  胡麻油・醤油・黒糖
スルメ
牛乳

419oyatu1


0歳児から2歳児にはこれに牛蒡煮がつきます。

419oyatu2


| 15:59:06
4月18日(月曜日)
献立

炒り鶏(若鶏もも肉・干し椎茸・牛蒡・蓮根・人参・筍・板こんにゃく・絹さや)
  胡麻油

即席漬け(キャベツ・切り昆布・人参)
  塩・醤油・酢

すまし汁(油あげ・切り昆布・人参)
  ダシ・塩・醤油

418iridori



きょうのおやつ

パン(プチフランス)
スープ(玉葱・セロリ・人参・ジャガイモ・パセリ)
  ダシ・塩・醤油


0歳児から2歳児にはこれに温野菜(人参・大根)がつきます。

お肉類 | 15:53:49
4月15日(金曜日)
献立

ポークソテー・きのこソース(豚ロース・長ネギ・シメジ・片栗粉)
  ダシ・塩・醤油

彩り野菜の和え物(春キャベツ・ラディッシュ・ブロッコリー・ひじき)
  塩・醤油・酢

じゃが煮(ジャガイモ・人参)
  ダシ・塩・醤油

野菜スープ(チンゲン菜・セロリ・人参・マッシュルーム・パセリ)
  ダシ・塩・醤油

415porksotei


きょうのおやつ

山菜おこわ(米・もち米・ワラビ・油揚げ・人参)
  ダシ・塩・醤油
いりこ
牛乳

415oyatu1


0歳児から2歳児にはこれに煮物(人参・蓮根・牛蒡)がつきます。

415oyatu2

  

お肉類 | 16:16:41
4月14日(木曜日)
献立

かつお飯(米・生鰹・生姜・胡麻・三つ葉)
  醤油・塩・黒糖

筍と新じゃがのそぼろ煮(筍・新じゃが・豚ひき肉)
  ダシ・油・みりん・醤油

春キャベツの刻み漬け(春キャベツ・人参・カリフラワー・納豆)
  塩・醤油

味噌汁(玉葱・モズク・油揚げ・葱)
  ダシ・味噌

414soboroni


きょうのおやつ

チーズ蓮根
りんご
牛乳

414oyatu1


0歳児から2歳児には、これにお汁(麩・人参・玉葱・パセリ)がつきます。

414oyatu2


お肉類 | 16:09:19
4月13日(水曜日)
献立

焼き肉(牛肉・長ネギ・ニンニク・白胡麻)
  味噌・みりん・醤油・胡麻油

サラダ風酢の物(レタス・モヤシ・人参・アスパラガス)
  醤油・酢・塩

さつま芋とヒジキの煮物(さつま芋・ヒジキ・人参・油揚げ)
  ダシ・塩・醤油

すまし汁(豆腐・エノキ・小松菜)
  ダシ・塩・醤油

413yakiniku


きょうのおやつ

お好み焼き(小麦粉・長芋・キャベツ・葱・鰹節・卵・青海苔粉)
  ダシ・醤油
昆布
牛乳

413oyatu1


0歳児から2歳児には、これに牛蒡煮がつきます。

413oyatu2


お肉類 | 16:32:17
4月12日(火曜日)
献立

ピースライス(米・グリーンピース)
  塩

煮魚(スズキ・生姜)
  ダシ・塩・醤油

春野菜のおかか和え(菜の花・フキ・新玉葱・人参・キャベツ・鰹節)
  塩・醤油

レバー入りきんぴら(牛蒡・こんにゃく・鶏レバー・生姜)
  ダシ・みりん・黒糖・塩・醤油

味噌汁(ジャガイモ・ほうれん草・人参・生シイタケ)
  ダシ・味噌

412nizakana


きょうのおやつ

くるみ団子(白玉粉・黄粉・くるみ)
  黒糖・塩
スルメ
牛乳

412oyatu1


0歳児から2歳児にはこれに煮物(大根・人参)がつきます。

412oyatu2


| 16:16:18
4月11日(月曜日)
献立

若鶏のから揚げ(若鶏もも肉・生姜・片栗粉)
  塩・醤油・油

ジャガイモの中華サラダ(ジャガイモ・さやいんげん・ミニトマト・葱・ニンニク・生姜)
  ダシ・塩・醤油

田舎煮(蓮根・人参・こんにゃく)
  塩・醤油・黒糖

中華スープ(ニラ・エノキ・玉葱・モズク)
  鶏がら・ダシ・塩・醤油

411karaage

きょうのおやつ

オープンサンド(プチフランス・ナス・チーズ・レタス)
  油・塩・醤油
八朔
牛乳

411oyatu1


0歳児から2歳児にはおかか和え(小松菜・人参・シラス・鰹節)がつきます。

411oyatu2


お肉類 | 16:03:29
4月8日(金曜日)
献立

カレーライス(米・ジャガイモ・豚スライス・人参・玉葱・リンゴ・トマト・グリーンピース・小麦粉)
  鶏がら・カラー粉・塩・トマトケチャップ・サラダ油

サラダ(レタス・胡瓜・トマト・アスパラ)
  酢・醤油・塩・胡麻油

デザート (いちご)

48curry


きょうのおやつ

クッキー
八朔
牛乳

48oyatu1


0歳児から2歳児にはこれにお浸し(人参・ほうれん草・モヤシ)がつきます。

48oyatu2

・・・カレーパーティ♪

新学期が始まって1週間が経ちました。
それぞれ1つ大きくなった、お祝いのパーティをしました。

いつもは、のり面の桜の花を見ながら、ポカポカと暖かいお日様の下でするのですが、きょうは生憎の雨・・・・

カレーは、園庭にテントを張って作りましたが・・・

48cp1

ポツポツと降り出した雨に・・

「あ~あ、お部屋で食べるんだったら、いつもと同じだから嫌だな~~・・お外で食べたいな~」

「そうだね~、ほんと、残念ね。でも、お外だと濡れるしね~~」

「じゃあ、めだかさんとどんぐりさんはぁ、お部屋で、あとは、あっちの木の下とか、こっちの木の下で濡れないようにぃ、グループになって食べればいいじゃん・・・」

そうだよね~・・・やっと待っていた春が来たんだもの、お外で食べたいよね!


48cp2

48cp3

48cp4

48cp5

お日様の下でのパーティにはならなかったけど、美味しいカレーの匂いが漂い始めると、

待ちきれない様子でした。

手作りのルーは、おいしいですよね。

何杯もお代わりをしていた子ども達もいましたよ~~

2杯、3杯、5杯・・・
止めなかったら、もっともっとお代わりしたかもしれないs-kunは、なんと、6杯も!!

このカレーの材料は、3歳児、4歳児、5歳児がそれぞれ役割分担で切りました。
参加した分だけ、おいしさが何倍も大きくなったでしょうね。


その他 | 16:35:55
4月7日(木曜日)
献立

魚のハンバーグ(イワシ・バジル・ニンニク・パン粉)
  塩・油

牛蒡のマヨサラ(新牛蒡・人参)
  マヨネーズ・酢・醤油・胡麻油

野菜い炒め(鶏ひき肉・玉葱・ピーマン・シメジ・ニラ)
  塩・醤油

味噌汁(モヤシ・ジャガイモ・人参)
  ダシ・塩

47humburg

きょうのおやつ

きなこトースト(食パン・きな粉)
  バター・黒糖
八朔
牛乳

47oyatu1

0歳児から2歳児には、これにおかか和え(小松菜・人参・シラス・かつお節)がつきます。

47oyatu2


| 16:10:33
4月6日(水曜日)
献立

若鶏のチーズ焼き(若鶏もも肉・スライスチーズ・小麦粉・パセリ)
  塩・醤油

酢味噌和え(キャベツ・レタス・人参・新玉葱)
  味噌・酢・塩・醤油・黒糖

根菜と厚揚げの煮物(牛蒡・蓮根・こんにゃく・人参・厚揚げ)
  ダシ・醤油・塩

すまし汁(おつゆ麩・ほうれん草・モズク)
  ダシ・塩・醤油

46cheeseyaki


きょうのおやつ

よもぎ蒸しパン(小麦粉・よもぎ)
  黒糖・塩・B.P.
リンゴ
牛乳

46oyatu1


0歳児から2歳児にはこれにスープ(ジャガイモ・キャベツ・人参)がつきます。

46oyatu2


お肉類 | 16:05:12
4月5日(火曜日)
献立

魚の照り焼き(スズキ)
  醤油・みりん・黒糖・生姜汁

切り干し大根の中華サラダ(切り干し大根・胡瓜・人参・白胡麻)
  酢・醤油・胡麻油

ジャーマンポテト(ジャガイモ・玉葱・ベーコン・パセリ)
  塩・醤油

味噌汁(小松菜・椎茸・豆腐)
  ダシ・味噌

45teriyaki


きょうのおやつ

かやくおにぎり(米・セロリの葉・じゃこ・鰹節・椎茸の軸)
  胡麻油・醤油・黒糖
スルメ
牛乳

45oyatu1


0歳児から2歳児にはこれに牛蒡煮がつきます。

45oyatu2


| 16:27:12
4月4日(月曜日)
献立

中華丼(豚肩薄切り肉・イカ・生椎茸・人参・玉葱・白菜・ニラ・片栗粉)
  ダシ・塩・醤油・胡麻油

即席漬け(キャベツ・切り昆布・人参・レモン汁)
  塩・酢・醤油

44donburi


きょうのおやつ

プチフランスパン
スープ(牛蒡・セロリ・人参・エリンギ・パセリ)
  ダシ・塩・醤油
牛乳

44oyatu1


0歳児から2歳児にはこれに温野菜(人参・大根)がつきます。

44oyatu2

きょうから新年度の始まりです。
今年は、気温が例年に比べて低いようですね。
いつもだとのり面の桜は満開で園児たちを迎えるのですが、今年はやっと八分咲きです。

44sakura

とまとになったんで~~♪
たけのこよ~~♪
ぺんぎんじゃけぇ~~♪
きょうからライオン♪♪

ひとつずつ大きなクラスになった在園児は、誇り高い笑顔で登園してきました。

そして、朝のお別れが悲しい入園児の賑やかな泣き声も、1週間ほどすると少しは小さくなるでしょう。
元気で楽しく過ごせるように、職員一同気持ちを新たにしています。
今年度もよろしくお願い致します。

| 16:12:36