■プロフィール

たんぽぽ保育園

Author:たんぽぽ保育園
旬の低農薬野菜をたっぷり使った、しっかり噛む内容で、一汁三菜の副食、和食中心の献立です。
献立はひと月に二度同じものを使うようにしています。
これは、繰り返し口に入れることによって、食物に慣れ、食べやすくする為です。

■最近の記事
■最近のコメント
■最近のトラックバック

■月別アーカイブ

■カテゴリー
■アクセスカウンター

■ブログ内検索

■RSSフィード
■リンク
5月9日(金曜日)
献立

手羽元の味噌煮(鶏手羽元)
      ダシ・味噌・塩・みりん

新ジャガグリルサラダ(新じゃがいも・スナップえんどう)
      酢・塩・醤油・油

青菜の桜海老和え(桜海老・チンゲン菜・小松菜)
      塩・醤油

すまし汁(おつゆ麩・大根・人参・葱)
      ダシ・塩・醤油

59niwatorinebamotomisoni



きょうのおやつ

そうめん
焼きそら豆
牛乳

59oyatu


散歩・散歩・散歩

きょうは、2歳児、3歳児、4歳児、5歳児は散歩に出かけました。
2・3歳児は、ご近所さんの家までサクランボ摘みに・・・4歳児はたんぽぽ畑に、5歳児は不動尊まで行ってきました。

59sakuranbo1


59sakuranbo2


59sakuranbo3


59sakuranbo4


59sakuranbo5


あおいのは酸っぱいから、赤いのを取るんよ~

リンゴの色のを取るん?

うんうん、そう、リンゴの色のを取って食べるんよ。

・・・子どもって、なんて素敵な表現をするんでしょう!・・・


あいにくの曇り空でしたけど、気持ちのいい散歩に子ども達は大満足でした。

スポンサーサイト



お肉類 | 16:44:51 | Comments(0)
5月8日(木曜日)
献立

白身魚の甘酢あん(スズキ・新玉葱・グリンピース・片栗粉)
      油・ケチャップ・醤油・黒糖

即席漬け(春キャベツ・人参・大根・昆布)
       塩・醤油

味噌汁(油揚げ・ホウレン草・人参・白菜)
        ダシ・味噌

58mazuan



きょうのおやつ

餅巾着煮
リンゴ
牛乳

0歳児から2歳児には、これにお味噌汁(大根・人参・ホウレン草・葱)がつきます。

58oyatu



きょうもせっせとお団子作り~♪

58entei2


58entei1


58entei3


58entei4


58entei5


コロコロ丸めては、さらさらの土をかけて・・この繰り返しでピッカピッカのお団子が出来ます。
登園しては、すぐにお団子作りに励む2歳の子。
お団子名人がまた一人増えたかな?

カップケーキが出来たよ~♪ 

マカロニサラダが出来たよ~♪

腕を振るったコックさんもいっぱいて、振舞われたご馳走でお腹いっぱいになりました~(^。^)



58kinobori2


58kinobori


わ~、すごい~!!
登れるようになったんだね~
滑って落ちないように、しっかりとつかまっててよ!
木の上からの眺めは、いかが?
気持ちいいでしょう!



| 09:06:17 | Comments(0)