■プロフィール

たんぽぽ保育園

Author:たんぽぽ保育園
旬の低農薬野菜をたっぷり使った、しっかり噛む内容で、一汁三菜の副食、和食中心の献立です。
献立はひと月に二度同じものを使うようにしています。
これは、繰り返し口に入れることによって、食物に慣れ、食べやすくする為です。

■最近の記事
■最近のコメント
■最近のトラックバック

■月別アーカイブ

■カテゴリー
■アクセスカウンター

■ブログ内検索

■RSSフィード
■リンク
2月29日(金曜日)
献立

菜飯

豚ばら肉と大根のうま煮(豚バラブロック・大根)
           塩・醤油・本みりん・水

ゆり根サラダ(サラダ水菜・白菜・人参・ユリ根・しらす・うずら豆)
           酢・塩・醤油・油

味噌汁(小松菜・牛蒡・蓮根・人参・胡麻)
           ダシ・味噌

229butabaranikuumani



きょうのおやつ

ピザトースト
八朔
牛乳

229oyatu



・・・・こ~んなキリンさんが出来ました~♪・・・ 

積み木で動物を作るのが楽しい3歳児です。
高く、高く、積み上げていたら・・・・・

あれ~、キリンさんの首みたい~ 頭もつけようよ~

で・・・こんなになが~いお首のきりんさんが出来上がりました。

積み上げて、積み上げて・・・背が届かないよ~

椅子を持ってきて・・・・よいしょ! 崩れないで上手に乗せられたね~


229tumiki2


229tumiki1


動物園も作ろ!

229tumiki3


皆の背よりも高いのが出来たね~♪ すごい~!!


スポンサーサイト



お肉類 | 16:27:58 | Comments(0)
2月28日(木曜日)
献立

魚のムニエル(鯛・小麦粉)
        塩・バター

粉ふき芋(じゃが芋)
        塩

白菜とチンゲン菜のクリーム煮(白菜・青梗菜・人参)
        ダシ・塩・生クリーム

すまし汁(小松菜・牛蒡・カブの葉)
        ダシ・塩・醤油

228munieru



きょうのおやつ

いなり寿司
牛蒡煮
牛乳

228oyatu


本格的な春は、三寒四温でやって来るとはよく言ったものですね。
でも、今年はこの三寒四温の差が例年に比べて激しいように感じます。
きょうは、風もなく穏やかな春の光が射していました。
子ども達の足取りも軽く、弾んでいましたよ。

228sanpo1


228sanpo2


228sanpo3




| 09:10:19 | Comments(0)