■プロフィール

たんぽぽ保育園

Author:たんぽぽ保育園
旬の低農薬野菜をたっぷり使った、しっかり噛む内容で、一汁三菜の副食、和食中心の献立です。
献立はひと月に二度同じものを使うようにしています。
これは、繰り返し口に入れることによって、食物に慣れ、食べやすくする為です。

■最近の記事
■最近のコメント
■最近のトラックバック

■月別アーカイブ

■カテゴリー
■アクセスカウンター

■ブログ内検索

■RSSフィード
■リンク
2月15日(金曜日)
献立

ワカメキツネご飯(米・ワカメ・油揚げ)
      ダシ・醤油・みりん

豚ばら肉と大根のうま煮(豚ばらブロック・大根)
      水・塩・醤油・本みりん

ゆり根サラダ(サラダミズナ・白菜・人参・ゆり根・うずら豆)
      酢・塩・醤油・油

味噌汁(小松菜・牛蒡・蓮根・人参)
      ダシ・味噌


215baraniku



きょうのおやつ

ピザトースト
りんご
牛乳

215oyatu


ゆり根を使ったサラダ

冬場のサラダは、夏野菜を使うよりも根菜類を使ったサラダがおいしくもあり、体を温める役割をも担ってくれます。
きょうはゆり根を使ってみました。
ゆり根は油で揚げて使うとより甘みがついておいしいでしょう。
子ども達は、「お芋だ~♪」って喜んでいましたよ。
お家でもいかがですか?

215salad


215salad2



離乳移行期の献立です。
1歳になってもまだ咀嚼力は不十分です。
子どもの咀嚼力に合わせて移行期を丁寧に進めることで
食べることでのつまずきをなくします。

215rinyu1


手づかみでおいしそうに食べている離乳後期、10ヶ月の子です。
さっきまでえ~ん、え~んと保育士を後追いして泣いていたのですが、
テーブルについたとたん、手で上手につかんで大きな口でパクッ!
小さな体に生命力の勢いを感じます。

215rinyu2



生活発表会にむけてのリズムあそびです。
大きい子と小さい子が交流するリズム。
双方の子ども達にとって
とってもうれしいリズム遊びです。

215rythm2


215rythm1



おまけ!

保育園のテラスは東向きです。
朝日がとてもきれいに見えます。
今朝は放射冷却のせいでしょうか、とても珍しい太陽が見えました。
一瞬・・・「太陽柱?」・・・なんてわくわくしながら見たのですが・・・さて・・・ダルマのような、太陽の上にもう一つ太陽があるように見えていました。
寸時でしたけど、すばらしいショーを見ることができました。

215asahi






スポンサーサイト



お肉類 | 16:24:32 | Comments(0)
2月14日(木曜日)
献立

ムニエル(タラ)
      塩・バター・小麦粉

粉ふき芋(じゃが芋)
      塩

白菜とチンゲン菜のクリーム煮(白菜・チンゲン菜・人参)
      ダシ・塩・生クリーム

すまし汁(豆腐・カブ・カブの葉)
      ダシ・塩・醤油

214munieru



きょうのおやつ

いなり寿司
牛蒡煮
牛乳

214oyatu



”おはよう”の後はミルクタイム♪

9時半になると各クラスに分かれて、本や紙芝居の読み聞かせをします。
その後、0歳児と1歳児は牛乳を、2歳児より上はイオン水とかお茶でホッと一息つきます。
0歳児と1歳児が牛乳なのは、一度に取れる食事の摂取量が少ないので、補助食として飲んでいます。

214milk1


ほら~ ピッカピッカ~♪ 

214milk2


今朝はKちゃんが持って来てくれた八朔もあるよ。

214milk3


214milk4


もぉ~、だぁ~れ? お玉をなめているのは~~
おいしかったのね!

| 09:15:44 | Comments(0)