■プロフィール

たんぽぽ保育園

Author:たんぽぽ保育園
旬の低農薬野菜をたっぷり使った、しっかり噛む内容で、一汁三菜の副食、和食中心の献立です。
献立はひと月に二度同じものを使うようにしています。
これは、繰り返し口に入れることによって、食物に慣れ、食べやすくする為です。

■最近の記事
■最近のコメント
■最近のトラックバック

■月別アーカイブ

■カテゴリー
■アクセスカウンター

■ブログ内検索

■RSSフィード
■リンク
1月30日(水曜日)
献立

鶏チーズから揚げ(鶏もも肉・粉チーズ)
     小麦粉・塩・油

コールスローサラダ(キャベツ・レタス・コーン)
     油・塩・酢

蓮根煮(レンコン) 
     ダシ・塩・醤油

スープ(ベーコン・玉葱・人参・エノキ)
     ダシ・塩・醤油

130karaage



きょうのおやつ

ぜんざい
ポンカン
牛乳

130oyatu



凧揚げ

いいもの、いいもの~♪ これ、な~んだ!
ビニール袋に細かくちぎった折り紙を入れて、袋凧を作りました。

130donguri1


130donguri2


気に入ったようで、柔軟体操の順番を待つ間、ず~っと握り締めていました。
皆揃ったら、お外で揚げよね~

130takoage1


130takoage2


130takoage3


130penguin


130takoage4


1歳児は、ビニールの袋凧、2歳児は画用紙に絵を描き、4歳児はビニール袋に描いて作りました。

走って、走って~~
ほら~~ 揚がってるよ~♪

スポンサーサイト



お肉類 | 17:06:49 | Comments(0)
1月29日(火曜日)
献立

焼き魚(ぶり)
    塩

さつま芋の袋煮(さつま芋・油揚げ)
    ダシ・塩・醤油

しらす和え(小松菜・白菜・人参・しらす)
    塩・醤油

すまし汁(玉葱・人参・椎茸・葱)
    ダシ・塩・醤油

129burishioyaki



きょうのおやつ

トースト
春雨サラダ
牛乳

129oyatu



二度目の積雪

まだ隅の日陰には、ほんの少しだけど先日降った雪の塊が残っているのに、昨夜からまたたくさんの雪が降り始め、今年二度目の積雪になりました。
二度目ということもあり、きょうの子ども達は雪遊びにもゆとりが出てきたように感じます。
非日常的な景色は子供だけでなく、大人もわくわくしてきますよね。

129yuki1


129yuki2


129yuki3


129yuki4


129yuki5


129yuki6


129yuki7


きょうは、1歳児も2歳児も、冷たいと言って泣くこともなく、雪の感触を楽しんでいました。

ひとしきり遊んだ後は、冷えた手と足をお湯につけて温めて・・・と、用意したお湯の中に、またまた雪を投げ入れて~・・・・もぉぉぉ~冷たくなったじゃん~~・・・

129yuki8


129yuki9


年長は、下の公園で雪だるまを作りました。
大きな雪だるまに・・と、コロコロ転がしていたら、あらら~、泥かぶりダルマになっちゃったね。
もう少し積もれば真っ白な雪だるまが出来たのに・・・でも、かわいいのが出来たね~♪



| 17:35:29 | Comments(0)
1月28日(月曜日)
献立

豚バラ肉入りポトフ(豚バラ肉・キャベツ・玉ねぎ・人参・じゃが芋・カブ)
      ダシ・塩・醤油

牛蒡煮(ごぼう)
      ダシ・塩・醤油

味噌汁(大根・シメジ・人参・ワカメ)
      ダシ・味噌

128potofu



きょうのおやつ

クッキー
ポンカン
牛乳

128oyatu


お肉類 | 17:34:53 | Comments(0)
1月25日(金曜日)
献立

手羽元煮(手羽元)
      ダシ・塩・醤油・黒糖

カブの梅和え(カブ・カブ葉・梅干)
      塩・醤油

厚揚げと根菜の味噌煮(厚揚げ・牛蒡・蓮根・里芋・人参)
      ダシ・味噌・醤油

スープ(白菜・椎茸・チンゲン菜)
      鶏ガラ・塩・醤油

125tebamotoni



きょうのおやつ

きなこもち
八朔
牛乳

125oyatu



お面作り

節分が近づいてきました。
毎年豆まきの時に使う鬼のお面を、年長が作っています。

125omentukui1


125omentukuri2


125omentukuri3


125omentukuri4


お面の形をした土台に、細かくちぎった和紙を貼り付けます。
接着剤は、小麦粉を水で溶いたものです。
これは乾きが早いのと、石膏の役割もしてくれるので肉厚感が出て、表情のあるお面が出来上がります。
きょうは、ここまでの作業で、乾いてから絵の具で色付けします。

出来上がったお面をつけたかわいいちびっこ鬼が、どんな風に活躍してくれるでしょう。
楽しみですね。
豆まきは、2月1日(金曜日)に行う予定です。



お肉類 | 16:31:26 | Comments(0)
1月24日(木曜日)
献立

蒸し鱈の野菜あんかけ(タラ・人参・玉葱・ニラ・片栗粉)
        ダシ・塩・醤油・

カツオ和え(小松菜・もやし・人参・鰹節)
        塩・醤油

芋煮(サツマイモ)
        ダシ・塩・醤油

胡麻味噌汁(油揚げ・大根・ミズナ・人参・胡麻)
        ダシ・味噌

124mushitara



きょうのおやつ

パン
ホウレン草のミルクスープ

124oyatu



きょうで満1才になった子がいます。
カボチャの蒸しパンケーキで、お祝いです。
”Happy bitthday to you~♪” 皆で歌ってあげました。
お誕生日おめでとう!!

124birthdaycake


124birthday1


124birhday2



外遊び

冷たい風が吹き、時折小雪の散らつく日でした。
それでも子ども達は元気です。

「え~???、こんなに冷たい風が吹いているのに外で遊ぶの?~~」・・・胸の内でつぶやく保育士です。
いえいえ、はい、外で元気に走り回るのが子どもです。 決して付き合うのが嫌だとは言いませんよ。
ほんのちょっと胸の内で思っただけです・・・

124sotoasobi1


124sotoasobi2


子ども達が水と戯れるのは、春だから・・・暖かくなったから・・・だけではないんですね。
発達の過程で、水や泥と向き合うタイミングが、寒い時にやってくると、寒さも忘れて夢中になって遊びこみます。
素足で水の中・・・見るに見かねて、「靴を履いたら?」と言っても、思い切って遊びたい子どもはそんなこと気にもしません。
水がどこに流れるか・・・ここを掘ったらどうなるか・・・小さな探究心から生まれる科学の世界です。
遊びを通しての経験や体験が、この先での学ぶ力へと繋がっていきます。

この後、冷たい~~!!って泣く子は一人もいませんでした。


| 09:10:34 | Comments(0)
1月23日(水曜日)
献立

豆腐ハンバーグ(豚ひき肉・豆腐・卵・パン粉) 
          塩

五目ひじき(ヒジキ・人参・大豆・鶏こま肉・蓮根)
          ダシ・塩・醤油

白菜の甘酢和え(白菜・人参・昆布)
          ダシ・塩・酢・三温糖

すまし汁(キャベツ・エノキ・おつゆ麩)
          ダシ・塩・醤油

123tofuhanburg



きょうのおやつ

にゅうめん
ポンカン
牛乳

123oyatu



粘土遊び

123nendo1


123nendo2



123nendo2


123nendo3


朝から雨降りです。
0歳児と1歳児は粘土遊びをしました。

0歳児や1歳児のような小さな子は何でも口に入れます。
粘土で汚れた手を洗わずにそのまま口に入れたりもします。
口に入っても安全な粘土をと、食材の小麦粉を使って作りました。

小麦粉・水・塩(少々)・サラダ油(少々)を粘土の柔らかさになるように混ぜるだけで、安全な粘土が出来上がります。
これだと少々食べても体の害になることはありません。

きょうは、この粘土に大豆を混ぜて見ました。
粘土にもぐりこんでいる大豆を出したり、それをまた粘土の中に詰めたり・・両手でこすり合わせてニョロニョロ蛇さんを作ったり・・・手先を動かしていると気持ちも落ち着きます。
集中して遊んでいましたよ。

あ、食べちゃ駄目だよ!
少し塩味が効いておいしいのか、お昼前でお腹がすいたのかな?
むしゃむしゃと食べるのを止めたら、泣きべそに。
そろそろ粘土を片付けて、お昼ご飯にしようかね!


離乳食

7ヶ月、9ヶ月、11ヶ月の子の離乳食です。

茹で野菜(人参・大根・キャベツ・玉葱・カボチャ)
      毎日5種類の野菜を使っています。
白身魚
野菜スープ
おかゆ

123rinyu


メニューは同じで、7ヶ月の子はペースト状に、9ヶ月の子はサイコロ状に(写真)、11ヶ月の子はスティック状にしてあげてます。
7ヶ月の子は、保育士がスプーンで、9ヶ月、11ヶ月の子は自分の手で上手に食べています。

おやつは、ミルクです。

123medaka


しっかりとカメラ目線~♪


お肉類 | 16:52:53 | Comments(0)
1月22日(火曜日)
献立

焼き魚(鯛)
    塩

大根のそぼろあんかけ(大根・鶏挽肉・三つ葉・片栗粉)
    ダシ・塩・醤油

ごま和え(ホウレン草・モヤシ・人参・胡麻)
    塩・醤油

味噌汁(豆腐・玉葱・ワカメ)
    ダシ・味噌

122shioyaki



きょうのおやつ

ジャーマンポテト
りんご
牛乳

122oyatu



焚き火

気温があがりません。
昨日の雪がまだ屋根とか日陰に残っています。

122yukidaruma1


こんな日でも、園児達は登園すると”おはよう”(本読み、紙芝居、出欠の把握)の時間まで外で過ごします。
空気が冷たくて、じっとしていると体の芯まで冷えてきます。
焚き火に手を伸ばして暖まると、また砂山に・・遊具に・・と、遊びに走る子ども達でした。
半そでT-シャツにショートパンツは見る方が寒くなります。

「無理しないで、トレーナーを着ておいで!」

そう促しても、「全然寒くない~」と平然としている年長さんです。

日頃から半袖T-シャツ、半パン姿で雑巾掛けや柔軟体操、リズムをしているからでしょうか。
知らず知らずのうちに体が出来ているんですね。


122takibi1


122takibi2


焚き火は、体を温めるだけでなく、火の怖さや扱い方を自然に身につけていくいい教材にもなります。
でも、最近ではこんな風景もあまり見かけなくなりました。
プラスチックや化学繊維まで燃やして、大気汚染が広がるのを防ぐ為には、禁止になるのも仕方ありませんね。





| 16:52:53 | Comments(0)
1月21日(月曜日)
献立

炊き込みご飯(鶏こま切れ肉・牛蒡・人参)
        ダシ・塩・醤油

シメジと切干大根煮(切干大根・シメジ・人参・油揚げ)
        ダシ・塩・醤油

即席漬け(白菜・人参・キュウリ)
        塩・醤油

豚汁(豚スライス・牛蒡・人参・葱)
        ダシ・味噌

121takikomi



きょうのおやつ

焼きソバ
昆布
牛乳

121oyatu



雪!

珍しく雪が積もりました。

121yuki2


121yuki3


121yuki1


暖冬といわれてもやはり大寒の入り。
寒波が雪を運んで来ました。
めったに積もることがない園庭です。
大はしゃぎの子ども達、雪だるまを作ったり、雪うさぎを作ったり・・・何周も何周も飽くことなく走り回っていました。
薄着・・それに手袋もなしで・・・元気だね~ 冷たさも忘れるぐらい楽しかったんでしょうね。

↑上の雪うさぎは、3歳児が作りました。


121yukiasobi1


121yukiasobi3


121yukiasobi4


121yukiasobi2


121yukiasobi5


121yukiasobi6


121yukiasobi7




未分類 | 08:53:11 | Comments(0)
1月18日(金曜日)
献立

豚の味噌漬け焼き(豚ロース)
     味噌・酒・みりん

大根煮(大根・人参)
     ダシ・塩・醤油

白菜とチンゲン菜の塩炒め(白菜・チンゲン菜・モヤシ・人参)
     塩・ごま油

けんちん汁(豆腐・里芋・人参・葱)
     ダシ・塩・醤油

118butamisoduke



きょうのおやつ

おにぎり
ごぼう煮
牛乳
118oyatu



きょうは寒気も緩み、久しぶりに春みたいな空になりました。
4歳児は、園から少し遠いお山まで散歩に出ました。
暮れに作った木の小屋がどうなってるかな~・・・ちゃんと残っているかな?
元気な4歳児です。
早く見たくて・・走って、走って・・・・一緒に行ったハナちゃんはハァハァって言ってたよ。

118sanpo1


118sanpo2


118sanpo3


118sanpo4


118sanpo5



木の家はちゃんと残っていました。
きょうも皆で、自分の背丈よりも大きい木を抱えて運びます。
崖のようなところも平気で・・・あらあら、髪の毛にいっぱいススキの種がついちゃったね~
セイタカアワダシウソウや、シダの葉っぱでお部屋の飾りつけも。
楽しいお家が出来そうだね。
それにしても、皆よく働くね!
    

お肉類 | 17:04:42 | Comments(0)
1月17日(木曜日)
きょうはお弁当日でした。

お弁当にな、みかんが入ってるんよ~

お肉も入ってるんよ~

嬉しそうに両手に抱えて登園してきた子供達です。
家族の方に作ってもらった心のこもったお弁当、おいしそうに食べていましたよ。

117bneto1


117bento2


1歳児のクラスはお部屋で・・・

3歳児クラスは、比較的暖かい日だったので、裏山までリュックに入れてミニ遠足です。

117takenoko1


117takenoko2


117bento3


竹を切って作ったお弁当箱は手作りなんですよ。
とても嬉しそうに食べていました。
料亭のお弁当みたい!

いつもながら、皆さんのお弁当、我が子の笑顔を思い浮かべて作られているんでしょうね。
いっぱいの愛情が伝わってきます。



お弁当 | 16:44:36 | Comments(0)
1月16日(水曜日)
献立

鶏チーズから揚げ(鶏もも肉・粉チーズ)
           塩・小麦粉・油

コールスローサラダ(キャベツ・レタス・コーン)
           酢・アウラ・塩

れんこん煮(蓮根)
           ダシ・塩・醤油

スープ(ベーコン・玉葱・人参・エノキ)
           ダシ・塩・醤油

116karaage



きょうのおやつ

ぜんざい
ネーブル
牛乳

116oyatu



絵を描きました

昨日の”とんど”の絵を4歳児が描きました。

116tondoe1


116tondoe2


116tondoe3



きょうのおやつはぜんざいでした。
口の周りにあんこがいっぱいついて・・・おいしいお口になってるね~♪
おやつを食べたら、柔軟体操しようね。
外は寒いよ!

116penguintakenoko


お肉類 | 17:21:54 | Comments(0)
1月15日(火曜日)
献立

雑煮(餅・鶏こま肉・大根・人参・ミズナ・里芋・牛蒡・板コンニャク)
   ダシ・塩・醤油

しらす和え(小松菜・白菜・にんじん・しらす)
   塩・醤油

115zoni



きょうのおやつ

115oyatu



とんど

きょうは”とんど”の日です。
この時季は、例年だと寒くてみぞれの降ることも多いのですが、
今年はお天気にも恵まれて、暖かいとんどの日になりました。

115tondo1


115tondo2


獅子舞に頭をかじられたら、年間を通して風邪を引かない言われます。
年長の子は、噛んで~♪ 噛んで~♪と、自ずから頭を獅子の方へ持って行ってました。
でも、小さな子は、やはり怖いようで、保育士にしがみついて泣く子も。

115tondo3


115tondo4


115tondo5


今年の干支、ねずみ年生まれの保育士による火つけで、一気に燃え上がりました。

パーン! パーン!と竹のはじける音が大きく響きます。
子ども達はこの音も恐くて、耳をふさいで遠巻きに見ていました。
体の中の悪魔を追い出しているんだよ。

115tondo6


115tondo7


とんどの火で焼いたお餅は甘くておいしいね!
年長さんが竹に刺して焼いてくれました。
熱い! 熱い~と言いながらも、皆の為に辛抱強く竹をくるくる回しながら焼いてくれます。
おいしくて、お代わりを何度もしていたね。

今年も元気で過ごせますように!!

115tondo8


115tondo9


きょうのお昼ご飯は、お家から持って来てもらったお餅でお雑煮を作りました。
3歳児クラス以上はプレールームで会食です。
おいしそうな満足な笑顔。 ご馳走様でした~♪



お肉類 | 18:03:17 | Comments(0)
1月11日(金曜日)
献立

手羽元煮(手羽元)
      ダシ・塩・醤油・黒糖

カブの梅和え(カブ・カブ葉・梅干)
      塩・醤油

厚揚げと根菜の味噌煮(厚揚げ・牛蒡・蓮根・大根・人参)
      ダシ・味噌・醤油

スープ(白菜・椎茸・チンゲン菜)
      鶏がら・塩・醤油

111tebamoto



きょうのおやつ

きな粉餅
みかん
牛乳

111oyatu



天気が崩れ始めました。
雨が降るまで外で走り回って遊ぶ年中組です。
遊びのルールが理解できる年齢になると、オニゴッコが楽しくなります。

111penguin1


”色つきオニ”と”タカオニ”、どっちにするぅ~?
手を上げて~!!

1・2・3・・・色つきオニ・・が多い?

じゃぁ、色つき鬼始めるよ~

オニがいい人、逃げるのがいい人~、グループに分かれて!

111penguin2



午後からは予報どおり雨になりました。
3歳児の子達はオヤツの後に絵を描きました。
マジックを使って描くのは、手首が動かしやすくなり、大胆に描けるからです。
3歳児クラスからはマジックを使って描いています。

111takenoko1


111takenoko2


111takenoko3


「何の絵なのぉ~?」 「内緒~!」 




お肉類 | 17:04:18 | Comments(0)
1月10日(木曜日)
献立

蒸しタラの野菜あんかけ(タラ・人参・玉葱・ニラ)
      ダシ・塩・醤油・片栗粉

カツオ和え(小松菜・モヤシ・人参・かつお節)
      醤油

芋煮(さつま芋)
      ダシ・塩・醤油

胡麻味噌汁(油揚げ・大根・水菜・人参・胡麻)
      ダシ・味噌

110mushitara



きょうのおやつ

パン
ホウレン草のミルクスープ

110oyatu



とんどの準備

1月15日はとんどです。
毎年園でも”とんど”を組んで、しめ縄飾りや書き初めなどを燃やしています。
きょうは、年中組がその材料を近くの山へ探しに行ってきました。
枯れ木を拾ってきて、頃合いのサイズにのこぎりを使って切ります。
これもコツがいる作業です。

110takigi1


110takigi2

      

保育園は、子ども達にとって小さな社会です。
たとえ0歳の子でも人格を持って生活しています。
朝の親との別れがつらくて、この世の終わりかと思うぐらい泣くこともままありますが、それでも親の姿が見えなくなったら、自分で気持ちを立て直して、小さな頭で一生懸命考えて過ごしています。
友達の輪の中に入ると、さっきの泣きべそは何だったの?・・・って思うほど、すぐに笑顔に変わる、仲間の力は大きいですね。
 
夕方のことでした。
園庭で過ごしていた2歳児、トイレに行きたくなった二人が保育士に「おしっこぉ~」「ウンチ~」と訴えます・・・が、園庭にいる保育士はたまたま一人しかいませんでした。
外にいる子を放ったまま中に入るわけに行かず、二人でトイレに行くように促しました。
おしっこはともかくも、ウンチの後の始末は、2歳児ではまだ無理です。
中にいる保育士に声をかけて、拭いてもらうように言ったものの、気がかりで・・・・
終わった頃を見計らってトイレにかけつけると・・・
なんと、おしっこを済ませた男の子が、ウンチをした子のお尻を拭いてあげた後でした。
まだ3歳になったばかりの子なのに、そんな気の配りが出来るんですね。

心を動かされました。 見えない子どもの力を信じて伸ばして上げたいですね。






| 09:15:36 | Comments(0)
1月9日(水曜日)
献立

豆腐ハンバーグ(豚挽肉・豆腐・卵・パン粉)
          塩

五目ヒジキ(ヒジキ・人参・大豆・鶏こま切れ肉・蓮根)
          ダシ・塩・醤油

白菜の甘酢和え(白菜・人参・昆布)
          ダシ・塩・三温糖・酢

すまし汁(キャベツ・エノキ・おつゆ麩)
          ダシ・塩・醤油

19tofuhumburg



きょうのおやつ

にゅうめん
みかん
牛乳

19oyatu



19takenoko


きょうのおやつはにゅうめんです。
乾燥しているこの季節は、お汁物がおいしいですよね。
麺類の好きな子も多いので喜ばれるおやつの一つです。

19medaka


おやつの後、お迎えまでのひと時・・・0歳児です。

19koma


クリスマスプレゼントでもらった独楽(こま)、年長の子達は回せるようにと、毎日練習をしています。
何人かはすでに上手に回せるようになりました。
紐の巻き方で回るかどうか・・・コツがあるんですよね~
そのコツを上手に掴んでいます。


お肉類 | 17:08:43 | Comments(0)
1月8日(火曜日)
献立

煮魚(スズキ)
   ダシ・塩・醤油

シメジと切干大根煮(切干大根・シメジ・人参・油揚げ)
   ダシ・塩・醤油

胡麻和え(ほうれん草・モヤシ・人参・胡麻)
   塩・醤油

味噌汁(豆腐・玉葱・ワカメ)
   ダシ・味噌

18nizakana



きょうのおやつ

ジャーマンポテト
リンゴ
牛乳

18oyatu



朝一番に登園してくる子は、7時20分頃です。
今の時季、この時間は太陽がまだ姿を現していません。
今朝は晴天にも関わらず、東の空はモヤがかかったように霞んでいました。
そのせいでしょうか、山の上に現れたお日様はひときわ大きくオレンジ色に輝いていました。

「見て、見て! お日様が大きいよ~」

「うわ~~ 大きい~♪」

しばらくの間、このお日様がぐんぐん空に昇って行くのをガラス窓に額をくっつけて眺めていた子ども達でした。
まだ言葉を覚えたての1才の女の子、この後、まぁるいものを見たら、「オヒシャマ~、オヒシャマ~」と指差していました。
大きくて輝くお日様が、きっと印象に残ったんでしょうね。

18asa1


リズムの後、0歳児は裏庭で・・・1歳児は園庭で、午前中を過ごしました。
1月にしては暖かい日です。

18asa2


18asa3


18asa4


お昼寝から起きたら朝と同様に柔軟体操をしてから、オヤツにします。

18medaka

ジャーマンポテト、おいしかったのかな~
カメラを向けると・・・「みてぇ~ ピッカピッカ~」って、からっぽのお皿を見せてくれました。

18donguri


18tomate



| 17:07:54 | Comments(0)
1月7日(月曜日)
献立

七草粥(米・ゴギョウ・ホトケノザ・ハコベラ・セリ・ナズナ・スズシロ・スズナ)
     塩

筑前煮(鶏こま切れ肉・蓮根・牛蒡・人参・椎茸)
     ダシ・塩・醤油

即席漬け(白菜・人参・キュウリ)
     塩・醤油

17okazu


17nanakusa


17oyatu



明けましておめでとうございます。

お正月を家族と過ごした園児達も、笑顔と共に園に戻って来ました。
お餅をいっぱい食べたのかな?
お顔がまぁるくなった子もいます。

今年も子ども達といっぱい楽しく触れ合うよう、笑顔がいっぱい見られるように・・・職員一同気持ちを新たにしております。

17asa1


17asa2


その他 | 09:13:31 | Comments(0)