■プロフィール

たんぽぽ保育園

Author:たんぽぽ保育園
旬の低農薬野菜をたっぷり使った、しっかり噛む内容で、一汁三菜の副食、和食中心の献立です。
献立はひと月に二度同じものを使うようにしています。
これは、繰り返し口に入れることによって、食物に慣れ、食べやすくする為です。

■最近の記事
■最近のコメント
■最近のトラックバック

■月別アーカイブ

■カテゴリー
■アクセスカウンター

■ブログ内検索

■RSSフィード
■リンク
12月5日(水曜日)
献立

ポークチャップ(豚ロース・玉葱・人参)
         ケチャップ・醤油

粉ふき芋(じゃが芋・パセリ)
         塩

かつお和え(小松菜・モヤシ・人参・鰹節)
         塩・醤油

かき卵汁(玉葱・エノキ・卵・ワカメ)
         ダシ・塩・醤油・片栗粉

125porkchap




きょうのおやつ

オープンサンド
温野菜
牛乳

125oyatu




きょうは12月に入って一番の冷え込みでした。
こんな日は焼き芋がおいしいですよね~~
園庭で落ち葉を焼いて焼き芋を作ります。
一口ずつですけど、子ども達の体と・・・気持ちも温めます。

125yakiimo.jpg


高く積み上げられた砂山にのぼるのは、子供にとって魅力です。
登園すぐに、荷物も下ろさずに上る1歳児です。
・・背中のお荷物が重いよ。すってんころりんするから先においておいで~~・・・の保育士の声も耳に入りません。

125sunayama


銀杏の葉っぱも落ち始めました。
ふかふかの落ち葉は温かみが感じられていいですね。

125icho


スポンサーサイト



お肉類 | 17:14:58 | Trackback(0) | Comments(0)