■プロフィール

たんぽぽ保育園

Author:たんぽぽ保育園
旬の低農薬野菜をたっぷり使った、しっかり噛む内容で、一汁三菜の副食、和食中心の献立です。
献立はひと月に二度同じものを使うようにしています。
これは、繰り返し口に入れることによって、食物に慣れ、食べやすくする為です。

■最近の記事
■最近のコメント
■最近のトラックバック

■月別アーカイブ

■カテゴリー
■アクセスカウンター

■ブログ内検索

■RSSフィード
■リンク
新しい園舎の紹介
1月26日から、新しい園舎での保育となりました。

玄関です

玄関です。


0歳児の部屋

0歳児の部屋

0歳児畳コーナー

乳児用の畳のコーナーです。


1歳児の部屋

1歳児の部屋です。


2歳児の部屋

2歳児の部屋です。


二階へ


二階へ上がる階段


3歳児の部屋

3歳児の部屋

4歳児の部屋

4歳児の部屋です。


5歳児の部屋


年長の部屋です。


1階プレールーム


基本0歳児から2歳児が使うプレールームです。


二階のプレールーム


全体リズムの時と、3歳児から5歳児が使うプレールームです。


二階のテラス


二階のテラスです。



給食室

給食室



新しくなった園舎は、日当たりもよく、広くなりました。

園児たちも、開放感にあふれて嬉しそうです。





スポンサーサイト



その他 | 12:33:34 | Comments(0)
カレーパーティー
今日は進級・入園のお祝いカレーパーティーでした。
1つ大きくなったこと、新しいお友だちができたことを、みんなで喜びます。


3(たけのこ組)・4(ぺんぎん組)・5(らいおん組)歳児がそれぞれカレーの準備をします!

たけのこさんは玉ねぎの皮むきと、サラダのドレッシング作り。
ぺんぎんさんはピーラーでじゃが芋と人参の皮むき。そしてサラダに入れるアスパラを包丁で切りました。
らいおんさんはじゃが芋・人参・玉ねぎと、きゅうりを切りました。

P1000041.jpg

P1000050.jpg

P1000061.jpg

IMG_2557.jpg


準備したサラダの野菜を、目の前で和えました。
「おいしそう!」「お腹すいたねぇ」と子どもたち。


P1000070.jpg

みんなで皮むきをして切った野菜も、おいしいカレーができました。

いっぱい食べた後は、少しの間園庭が使えることになったので、外に出て遊びました。
久しぶりの土や泥、築山に子どもたちは大喜び!
暖かい日差しの中、思い切り楽しみました。





その他 | 17:38:04 | Comments(0)
お誕生日
今日は、先日1歳になったHちゃんのお誕生日をお祝いをしました。


P1380475.jpg

誕生日ケーキの材料・・・ドドメ、トマト、メロン、甘夏みかん、豆腐、食パン、三温糖

年長さんが採ってきたドドメ(桑の実)で作ったドドメジャムを加えた豆腐クリームをはさんであります。





P1380478.jpg
食べるの大好きなHちゃん。“はやくー”とつい手がのびます



P1380480.jpg
“お~めで~とう♪”の歌をうたって・・

P1380486.jpg
いただきます♪

明日からはミルクではなくおやつになります。
おやつの時間が楽しみだね(^^)

その他 | 18:43:05 | Comments(0)
夏野菜が実りはじめました!
みんなで野菜くずを集めて、栄養たっぷりの土作りから始めた、たんぽぽの畑。
昨年はたくさんの大根を収穫することができました。

今は、各クラスで色んな夏野菜を植えています。小さな実をつけはじめましたよ!


P1380434.jpg
トマト


P1380430.jpg
かぼちゃ


P1380435.jpg
ピーマン


P1380433.jpg
きゅうり



P1380427.jpg
たんぽぽの園庭にある梅で梅干しを漬ける際、赤紫蘇はいつもいただいたり買ったりしていたので、畑に植えました。
今年はこの紫蘇で漬けることができそうです(^^)









P1380423_20130529160117.jpg
P1380425_20130529160118.jpg

園庭では梅がたくさん実をつけています。みんなで梅ジュースも作りますよ!
ざくろも朱色の花が咲き始めました。毎年、実がなるのを子どもたちは楽しみにしています。









その他 | 15:33:21 | Comments(0)
お知らせ
・・・ご挨拶


今期をもちまして、給食ブログの更新を停止いたします。

ブログは閉じますけど、”たんぽぽ”の給食は、

これからも今までと変わらず食材にこだわり、

地元産の旬の野菜や国産の食材を選び、子ども達の体と心が健やかに育つように、

また、おいしく食べてくれるように、給食つくりに励んでいきます。

”たんぽぽ”の給食はどんなのかな~~? って思われたら、

今までのページを参考にして下さいますよう、お願いいたします。

ありがとうございました・・・m(_ _)m

fresh vegetables♪







その他 | 08:45:12 | Comments(2)
3月1日(金曜日)
献立

ちらし寿司(米・アナゴ・干し椎茸・人参・蓮根・きゅうり・青紫蘇)
  酢・塩・三温糖

菜の花と春キャベツのレモン和え(菜の花・キャベツ・人参・レモン)
  塩・酢・醤油

高野のあんかけ(高野豆腐・人参・片栗粉)
  ダシ・塩・醤油・みりん

うしお汁(はまぐり・三つ葉・手まり麩)
  ダシ・塩・醤油

いちご

ちらし寿司



きょうのおやつ

桜餅(小豆・白玉粉・小麦粉・塩漬け桜の葉)
  塩・三温糖
八朔
甘酒
牛乳

桜餅と甘酒と八朔



0歳児から2歳児には、これに牛蒡煮がつきます。

牛蒡煮



年長さんが、かわいいおじゃみのお雛様を作りました。

円に切った和布をちくちくと縫い、顔と胴体を作り、

胴体の中は、綿と底の部分に小豆をいれています。

難しい顔と銅のつなぎも、チドリで上手に縫い合わせているんですよ。

お雛様の前で♪


きょうは、お雛様の前でお昼ご飯とおやつを頂きました。

その他 | 16:31:06 | Comments(0)
2月1日(金曜日)
献立

恵方巻き(米・巻き海苔・アナゴ・卵・ほうれん草・人参・かんぴょう・昆布)
  酢・塩・砂糖

恵方巻き


即席漬け(大根・白菜・人参・鰹節)
  塩・醤油

即席漬け


つみれ汁(いわしすり身・生姜・春菊・片栗粉)
  ダシ・塩・醤油・味噌

つみれ汁


デザート
  りんご

りんご


きょうのおやつ

鬼蒸しパン(さつま芋・小麦粉・ベーキングパウダー)
  サラダ油・砂糖
ポンカン
牛乳

鬼蒸しパンとポンカン

0歳児から2歳児には、これに煮びたし(白菜・小松菜・人参・しらす)がつきます。


***きょうは、豆まきをしました。

小鬼のダンス♪

年長さんが自分たちで作った鬼のお面をつけて、かわいいダンスを見せてくれました。

タンタカタン♪ タンタカタン♪

鬼って怖いと思っていたけど・・・な~んだ~~ かわいいじゃん♪♪

な~んって・・きょと~んとしながら見ていた、4歳児、3歳児、2歳児、0歳児さん・・・


踊りの後は・・・

ピアノの音調が変わったら・・・

ドドドドド ドドドドドド!!!!


いたずらっこはどこだ~~!

さぁさぁ…どの子をさらって行こうか~~

この子か?・・・いたずらっこはどの子じゃ~?


泣く子はどの子じゃぁ~~!!

あ~~  e-chanが~~

早く、早く 助けてあげて~~!!

豆、豆をぶつけて鬼さんを追い出さなくちゃ~~!!


かわいいダンスをしていた鬼さんの豹変ぶりに、み~~んな怖くて泣き出してしまいました。(*^^*)


南南東に向かって丸かじり♪

おいしいね~♪


鬼さんを追い出したら、さぁ、楽しい会食ですよ♪

今年の恵方は ”南南東”

丸かじり、おいしいね~~(^。^)いただきま~~す~♪






その他 | 17:01:52 | Comments(0)
次のページ