■プロフィール

たんぽぽ保育園

Author:たんぽぽ保育園
旬の低農薬野菜をたっぷり使った、しっかり噛む内容で、一汁三菜の副食、和食中心の献立です。
献立はひと月に二度同じものを使うようにしています。
これは、繰り返し口に入れることによって、食物に慣れ、食べやすくする為です。

■最近の記事
■最近のコメント
■最近のトラックバック

■月別アーカイブ

■カテゴリー
■アクセスカウンター

■ブログ内検索

■RSSフィード
■リンク
4月4日(月曜日)
献立

中華丼(豚肩薄切り肉・イカ・生椎茸・人参・玉葱・白菜・ニラ・片栗粉)
  ダシ・塩・醤油・胡麻油

即席漬け(キャベツ・切り昆布・人参・レモン汁)
  塩・酢・醤油

44donburi


きょうのおやつ

プチフランスパン
スープ(牛蒡・セロリ・人参・エリンギ・パセリ)
  ダシ・塩・醤油
牛乳

44oyatu1


0歳児から2歳児にはこれに温野菜(人参・大根)がつきます。

44oyatu2

きょうから新年度の始まりです。
今年は、気温が例年に比べて低いようですね。
いつもだとのり面の桜は満開で園児たちを迎えるのですが、今年はやっと八分咲きです。

44sakura

とまとになったんで~~♪
たけのこよ~~♪
ぺんぎんじゃけぇ~~♪
きょうからライオン♪♪

ひとつずつ大きなクラスになった在園児は、誇り高い笑顔で登園してきました。

そして、朝のお別れが悲しい入園児の賑やかな泣き声も、1週間ほどすると少しは小さくなるでしょう。
元気で楽しく過ごせるように、職員一同気持ちを新たにしています。
今年度もよろしくお願い致します。

スポンサーサイト



| 16:12:36
11月10日(土曜日)
献立

豚の生姜焼き丼(豚スライス・玉葱・生姜)
        醤油・油

塩昆布和え(白菜・人参・塩昆布)
        醤油

1110okazu



| 08:18:50 | Trackback(0) | Comments(0)
9月29日(土曜日)
献立

中華丼(豚スライス・海老・イカ・玉葱・人参・白菜・椎茸)
    ダシ・塩・醤油・油

即席漬け(キャベツ・ナス・人参)
     塩・醤油

930chukdonburi



| 08:22:19 | Trackback(0) | Comments(0)
7月21日(土曜日)
献立

ビビンバ(米・キュウリ・豆もやし・人参牛スライス・ほうれん草・胡麻)
      醤油・ごま油

春雨和え(春雨・きくらげ・人参・キャベツ・サヤインゲン)
     醤油・酢

721okazu



3歳児の世界

大好きな絵本”大きなかぶ”を粘土で再現しています。
保育士が作った大きなカブを・・・ヨイショ!ヨイショ!
子ども達の想像の世界はストーリーに加えて、身近な親やお友だちや動物も出てきます。
お父さんが引っ張って・・・お母さんが引っ張って・・ソヨが引っ張って・・ヒナが引っ張って・・・もぐらさんがひっぱって・・蛇さんがひっぱって・・・ワニさんが引っ張って・・・次々と思いを広げながら粘土で作って並べます。

721nendo

721nendo1

721nendo1



| 08:23:35 | Trackback(0) | Comments(0)