■プロフィール

たんぽぽ保育園

Author:たんぽぽ保育園
旬の低農薬野菜をたっぷり使った、しっかり噛む内容で、一汁三菜の副食、和食中心の献立です。
献立はひと月に二度同じものを使うようにしています。
これは、繰り返し口に入れることによって、食物に慣れ、食べやすくする為です。

■最近の記事
■最近のコメント
■最近のトラックバック

■月別アーカイブ

■カテゴリー
■アクセスカウンター

■ブログ内検索

■RSSフィード
■リンク
3月27日(水曜日)
献立

鶏肉の米粉焼き(鶏もも肉・生姜・ニンニク・上新粉)
  醤油・塩・酒・油

コールスローサラダ(キャベツ・レタス・セロリ・人参)
  ダシ・酢・塩・油

じゃが煮(じゃが芋・人参)
  ダシ・塩・醤油

スープ(玉葱・マッシュルーム・人参・ニラ)
  ダシ・塩・醤油

鶏肉の米粉焼き



きょうのおやつ

昆布おにぎり(米・切り昆布・生姜)
  ダシ・塩・醤油・みりん
いりこ
牛乳

昆布おにぎりといりこ



0歳児から2歳児には、これに煮びたし(白菜・水菜・人参)がつきます。

煮びたし




スポンサーサイト



お肉類 | 16:22:04 | Comments(0)
3月22日(金曜日)
献立

松風焼き(豚ひき肉・鶏ひき肉・玉葱・白胡麻)
  味噌・醤油・みりん

切り干し大根煮(切り干し大根・人参・油揚げ)
  ダシ・塩・醤油

ぬた(分葱・小松菜・タコ)
  白味噌・酢・塩・醤油

味噌汁(おつゆ麩・シメジ・人参・葱)
  ダシ・味噌

松風焼き



きょうのおやつ

じゃがバター(じゃが芋)
  バター・塩
りんご
牛乳

じゃがバターとりんご


0歳児から2歳児には、これにスープ(玉葱・人参・大根)がつきます。

スープ


お肉類 | 16:32:14 | Comments(0)
3月18日(月曜日)
献立

鶏塩肉じゃが(鶏こま肉・じゃが芋・玉葱・人参・糸こんにゃく・絹さや)
  ダシ・塩

酢の物(キャベツ・白しめじ・わかめ・生姜)
  酢・塩・醤油

味噌汁(ほうれん草・大根・人参)
  ダシ・味噌

鶏塩肉じゃが



きょうのおやつ

くるみレーズンパン(くるみレーズンパン)
りんご
牛乳

くるみレーズンパンとリンゴ



0歳児から2歳児には、これに胡麻和え(キャベツ・人参・小松菜・胡麻・かつお節)がつきます。

胡麻和え


お肉類 | 15:59:35 | Comments(0)
3月13日(水曜日)
献立

鶏のから揚げ(鶏もも肉・生姜・ニンニク・小麦粉・上新粉)
  醤油・塩・酒・油

コールスローサラダ(キャベツ・セロリ・人参・大根)
  ダシ・酢・塩・油

粉ふき芋(じゃが芋)
  塩

スープ(玉葱・マッシュルーム・人参・パセリ)
  ダシ・塩・醤油

鶏のから揚げ



きょうのおやつ

昆布おにぎり(米・切り昆布・生姜)
  ダシ・醤油・みりん・塩
いりこ
牛乳

昆布おにぎりといりことたくあん

年長さんが植えて育てた大根、

ひと月ほど干して、2月1日につけた”たくあん”がおいしく食べごろになりました。

糠漬けってこうして・・・

つけるとおいしいんよ♪

きょうの昆布おにぎりと一緒に皆で頂きました♪

手作りのたくあんって、やはりおいしいですね~~♪ (^~^)


0歳児から2歳児には、これに煮びたし(白菜・水菜・人参)がつきます。

煮びたし


お肉類 | 16:16:48 | Comments(0)
3月11日(月曜日)
献立

手羽元のさっぱり煮(鶏手羽元・生姜)
  ダシ・酢・塩・醤油・黒糖

おかか和え(キャベツ・もやし・人参・小松菜・かつお節)
  塩・醤油

煮豆(うずら豆・昆布)
  ダシ・塩・醤油・黒糖

豚汁(豚スライス・大根・人参・牛蒡・葱)
  ダシ・味噌

手羽元のさっぱり煮



きょうのおやつ

オープンサンド(プチフランス・鶏ミンチ・玉葱・アスパラ)
  塩・カレー粉・油
ネーブル
牛乳

オープンサンド


0歳児から2歳児には、これにサラダ(アスパラ・人参・レタス・玉葱)がつきます。

サラダ


お肉類 | 16:17:15 | Comments(0)
3月8日(金曜日)
献立

松風焼き(豚ひき肉・鶏ひき肉・玉葱・白胡麻)
  見k祖・醤油・みりん

切り干し大根煮(切り干し大根・人参・油揚げ)
  ダシ・塩・醤油

ぬた(分葱・小松菜・タコ)
  白味噌・酢・塩・醤油

味噌汁(大根・シメジ・人参・葱)
  ダシ・味噌

松風焼き


きょうのおやつ

じゃがバター(じゃが芋)
  バター・塩
りんご
牛乳

じゃがバターとりんご



0歳児から2歳児には、これにスープ(アスパラガス・人参・大根・小松菜)がつきます。

スープ


お肉類 | 16:22:35 | Comments(0)
3月4日(月曜日)
献立

鶏塩肉じゃが(鶏こま肉・じゃが芋・玉葱・人参・糸こんにゃく・絹さや)
  ダシ・塩

酢の物(キャベツ・白しめじ・わかめ・生姜)
  酢・塩・醤油

味噌汁(ほうれん草・大根・人参)
  ダシ・味噌

鶏塩肉じゃが



きょうのおやつ

くるみレーズンパン(くるみレーズンパン)
りんご
牛乳

くるみレーズンパンとリンゴ



0歳児から2歳児には、これに野菜炒め(キャベツ・人参・牛蒡・鰹節)がつきます。

野菜炒め


お肉類 | 17:13:58 | Comments(0)
次のページ