■プロフィール

たんぽぽ保育園

Author:たんぽぽ保育園
旬の低農薬野菜をたっぷり使った、しっかり噛む内容で、一汁三菜の副食、和食中心の献立です。
献立はひと月に二度同じものを使うようにしています。
これは、繰り返し口に入れることによって、食物に慣れ、食べやすくする為です。

■最近の記事
■最近のコメント
■最近のトラックバック

■月別アーカイブ

■カテゴリー
■アクセスカウンター

■ブログ内検索

■RSSフィード
■リンク
3月26日(火曜日)
献立

魚の照り焼き(ブリ)
  醤油・みりん

ひじきとじゃが芋の梅和え(ひじき・じゃが芋・水菜・梅干し)
  塩・醤油

大根煮(大根・厚揚げ)
  ダシ・塩・醤油

すまし汁(ほうれん草・白菜・人参)
  ダシ・塩・醤油

ブリの照り焼き



きょうのおやつ

おからケーキ(おから・小麦粉・B.P.)
 三温糖・バター
八朔
牛乳

おからケーキと八朔


0歳児から2歳児には、これにおかか和え(小松菜・人参・えのき・かつお節)がつきます。

おかか和え


スポンサーサイト



| 15:53:41 | Comments(0)
3月19日(火曜日)
献立

味噌煮(鯖・生姜・片栗粉)
  味噌・黒糖・塩・醤油

根菜の胡麻マヨ和え(牛蒡・人参・大根・白胡麻)
  塩・醤油・酢・マヨネーズ

青菜と油揚げのサッと煮(小松菜・人参・油揚げ)
  ダシ・塩・醤油・みりん

すまし汁(白菜・えのき・葱)
  ダシ・塩・醤油

鯖の味噌煮



きょうのおやつ

ニラ焼き(ニラ・イカ・小麦粉・上新粉)
  胡麻油・塩・醤油・塩・酢
昆布
牛乳

ニラ焼き



0歳児から2歳児にには、これに蓮根煮がつきます。

れんこん煮


| 15:59:47 | Comments(0)
3月15日(金曜日)
献立

きょうは、お別れ会でした。

皆でホールに集まって、年長さんのリズムを見たり、年長さんに手をつないでもらって一緒にしたり・・・

お話を聞いたりしました。


そして・・・

4歳児さんからのプレゼント♪

4歳児さんが、気持ちを込めて作った針山のプレゼントを、ひとりひとりに渡し、

(なかなか素敵な針山でした♪)

年長さんからの手縫いの雑巾のプレゼント♪

年長さんからは、手縫いの雑巾(絵を描いて刺繍のようにした豪華な雑巾なんですよ♪)を・・・

と、プレゼントの交換をしました。

年長さんも4歳児さんもとっても嬉しそうで、満面の笑顔でした。


会のあとのお楽しみは、

皆でテーブルを囲む会食です♪

赤飯

赤飯(米・小豆・黒米・黒胡麻)
  塩

鯛の姿焼き

鯛の姿焼き(鯛)
  塩

煮しめ

煮しめ(蓮根・人参・結び昆布・こんにゃく)
  ダシ・塩・醤油

菜の花和え

菜の花和え(菜の花・キャベツ・カラーピーマン・大根)
  酢・塩・醤油

あさり汁

あさり汁(おつゆ麩・アサリ・三つ葉)
  ダシ・塩・醤油

ネーブル

ネーブル

会食

年長さんと一緒に食事をするのも、きょうが最後です。

いっぱい一緒に遊んでくれてありがとう!

小学校に行っても、たんぽぽで遊んだことやお友達のことを忘れないで、元気で頑張ってくださいね!!(^。^)g



きょうのおやつ

クッキー

牛乳

クッキーと苺


0歳児から2歳児には、これに切り干し大根とわかめのおかか和え(切り干し大根・わかめ・鰹節)がつきます。

切り干し大根とわかめのおかか和え


| 16:40:59 | Comments(0)
3月12日(火曜日)
献立

魚の照り焼き(ブリ)
  醤油・みりん

ひじきとジャガイモの梅和え(ひじき・じゃが芋・水菜・梅干し)
  塩・醤油

大根煮(大根・厚揚げ)
  ダシ・塩・醤油

すまし汁(ほうれん草・白菜・人参)
  ダシ・塩・醤油

ブリの照り焼き



きょうのおやつ

おからケーキ(おから・小麦粉・B.P.・バター)
  三温糖
八朔
牛乳

おからケーキと八朔



0歳児から2歳児には、これに野菜炒め(キャベツ・人参・えのき・鰹節)がつきます。

野菜炒め


| 16:22:37 | Comments(0)
3月7日(木曜日)
献立

さかなの中華蒸し(鯛・椎茸・白葱・三つ葉)
  酢・醤油・胡麻油

お浸し(ほうれん草・白菜・鰹節)
  塩・醤油

芋煮(さつま芋)
  ダシ・塩・醤油

わかめスープ(わかめ・玉葱・白胡麻)
  ダシ・塩・醤油

魚の中華蒸し



きょうのおやつ

かやくご飯(米・油揚げ・こんにゃく・人参・ひじき)
  ダシ・塩・醤油
いりこ
牛乳

かやくご飯といりこ


0歳児から2歳児には、これに野菜炒め(キャベツ・人参・しめじ)がつきます。

野菜炒め


| 16:16:44 | Comments(0)
3月5日(火曜日)
献立

サバの味噌煮(鯖・生姜・片栗粉)
  塩・醤油・黒糖・味噌

根菜の胡麻マヨ和え(牛蒡・人参・大根・白胡麻)
  塩・醤油・酢・マヨネーズ

青菜と油揚げのさっと煮(小松菜・人参・油揚げ)
  ダシ・醤油・塩・みりん

すまし汁(白菜・えのき・葱)
  ダシ・塩・醤油

サバの味噌煮



きょうのおやつ

ニラ焼き(ニラ・イカ・小麦粉・上新粉)
  塩・醤油・酢・ごま油
八朔
牛乳

ニラ焼きと八朔



0歳児から2歳児には、これに蓮根煮がつきます。

蓮根煮


| 17:19:26 | Comments(0)
2月28日(木曜日)
献立

ブリの照り焼き(ブリ)
  醤油・みりん

豚バラ肉と千切り大根煮(豚スライス・大根・小松菜・生姜)
  塩・醤油

金時豆の昆布煮(金時豆・昆布)
  ダシ・塩・醤油・黒糖

粕汁(板こんにゃく・人参・大根・牛蒡・玉葱)
  ダシ・味噌・酒粕

ブリの照り焼き



きょうのおやつ

リンゴの春巻き揚げ(リンゴ・春巻きの皮)
  油・黒糖
いりこ
牛乳

リンゴの春巻きとイリコ


0歳児から2歳児には、これに味噌汁(白菜・人参・シメジ・豆腐・わかめ)がつきます。

お味噌汁


| 16:14:31 | Comments(0)
次のページ